Примерное время чтения: 8 минут
1034

«Стоят как Фаберже!» В Новосибирске цены на яйца поднялись до 110 рублей

В Новосибирске в октябре и ноябре горожане наблюдают повышение цен на куриное яйцо. Если в начале года десяток стоил в районе 60 рублей, то теперь его продают за 90, а на некоторые категории стоимость перевалила трёхзначное число. Корреспондент nsk.aif.ru прошла по торговым сетям и проверила, где продают самое дешёвое и самое дорогое яйцо.

Подорожало почти в два раза?

Рост цен на куриное яйцо в этом году наблюдают не только потребители. Согласно данным Новосибирскстата, в январе десяток можно было приобрести за 83,4 рубля. В сентябре же цена выросла до 87,1 рубля. Статистику за октябрь ведомство ещё не предоставило, но она будет явно выше предыдущего месяца - об этом говорит продолжающийся рост цен.

Горожане вынуждены покупать подорожавшие яйца. Фото: "АиФ-Новосибирск"

В магазине «Магнит» стоимость яиц категории С2 составляет 84,99, С1 – от 93,99 рублей до 109,99, С2 – 105,99.

Яйца по акции чуть дешевле, чем без нее. Фото: "АиФ-Новосибирск"

В торговой сети «Мария-Ра» много пустых коробок, которые должны быть заполнены куриными яйцами. Десяток категории С2 стоит 84,90 рублей, С1 продают за 96,90 рублей, С0 отдают за 106,90, а обогащённые йодом – за 116,90. Тут также можно купить яйца поштучно – за одно просят 8,90 рублей.

Яйца дорожают на глазах. Фото: "АиФ-Новосибирск"

В «Ярче!» цена на яйца также выросла. Категория С2 стоит 94,99 рублей, С1 – 99,99, а С0 – 109,99.

Яйца подешевле сметают с полок моментально. Фото: "АиФ-Новосибирск"

В «Ленте» быстро разбирают коробки с яйцами, хотя стоимость указана в 99,99 рублей.

Дефицита яиц нет. Фото: "АиФ-Новосибирск"

В «Пятёрочке» за С1 просят от 84,99 до 106,99 рублей.

Покупатели возмущены ростом цен на яйца. Фото: "АиФ-Новосибирск"

В супермаркетах Spar представлено много производителей яиц. Отсюда разнообразие цен. Стоимость без карты магазина на категорию С2 составляет 80,99 рублей, цена за С1 - 104,99 рублей, С0 – 105,99.

Проанализировав представленные в торговой сети цены, можно сказать, что с начала 2023 года на сегодняшний день стоимость куриного яйца подскочила почти в два раза.

Что говорят новосибирцы?

Журналист пообщалась с покупателями, которых встретила в торговых сетях. Почти все возмущены ростом цен.

«Я уже не удивлюсь, если к Новому году яйца будут стоить 150 рублей! Это уже почти Фаберже. При этом зарплата у нас не растёт такими темпами. Где брать деньги на это все?» - поделилась эмоциями горожанка Елена.

Пенсионеры тоже не рады повышению цен. Валентина Михайловна постоянно готовит выпечку, чтобы побаловать внуков. Для этого нужны яйца. Теперь пожилая женщина думает угощать близких более простыми блюдами.

«Всегда брала яйца на тесто. Теперь блинчиков, печенья внукам придётся готовить меньше. Цены то растут не только на яйца, но и на масло. Посмотрите, сколько стоят сейчас продукты: мясо, колбасы, овощи. Я хватаюсь за голову. Каждый раз не понимаю, сколько брать с собой денег. Каждый день новые цены. Хорошо, что дети помогают, но так не у всех пенсионеров. Некоторые подруги кроме «молочки», хлеба и пшена уже ничего и не едят», - сетует собеседница.

К слову, ажиотажа вокруг прилавков с куриным яйцом нет. Почти во всех магазинах полки заполнены коробками с продуктом.

В чём причина влёта цен?

Рост цен на яйца в регионе заинтересовал Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области. Глава ведомства Дмитрий Сухоплюев во время пресс-конференции 8 ноября заявил, что УФАС уже занимается выяснением подобного увеличения цен.

«Проводится анализ, в связи с чем увеличилась цена на яйца в регионе. Пока конкретных выводов не могу озвучить. Отмечу, что цена может спокойно откатиться обратно. Мы не видим существенных предпосылок, что стоимость останется такой. Бывает, что рост связан с закупочной ценой. Где-то торговые сети торговались и так вышло, что торги привели к более высоким ценам. Думаю, что ситуация временная. Потребителю не стоит ориентироваться на одну торговую сеть, потому что бывает, что цена где-то в разы ниже», - отмечает Дмитрий Сухоплюев.

Дальнейшего роста цен не ожидается. Фото: "АиФ-Новосибирск"

Он добавил, что для дальнейшего повышения цен на товары народного потребления предпосылок нет. По его словам, ситуация в регионе стабильна, так как в субъекте хорошо представлены торговые сети.

«Недавно мы обсуждали с руководителем хакасского УФСА, что у них началось существенное подорожание товаров, в том числе яиц. В их регионе разница была в два раза по стоимости. Это связано с тем, что в Хакасии не так развито производства. У них не так много птицефабрик, как в Новосибирской области», - заключил Сухоплюев.

При этом другие эксперты называют ряд причин, по которым цена на яйца могла взлететь по всей стране. Например, рост курса доллара, который в начале 2023 года был в районе 70-80 рублей, а теперь составляет 92 рубля.

Ещё одна возможная причина – рост производственных затрат. По информации крупных торговых сетей, на данный продукт сегодня устанавливаются нулевые и отрицательные торговые наценки.

Также повлиять на цену мог дефицит куриных яиц, с которым столкнулись игроки розничного рынка. Дело в том, что весной 2023 года в России произошла вспышка птичьего гриппа, из-за чего некоторым производителям пришлось сократить поголовье птицы. Нехватка курицы могла спровоцировать повышенный спрос.

Точную причину пока назвать трудно. Остаётся только наблюдать за ценами. Если вы заметили резкое подорожание каких-либо товаров, можете сообщить об этом в Федеральную антимонопольную службу по Новосибирской области по телефонам: 8 (913) 744–88–23, 8 (499) 755–23–23 (доп. 054105), 8 (383) 223–89–40.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах