Примерное время чтения: 4 минуты
961

Страховочных матов не было? Друг рассказал о гибели бизнесмена на скалодроме

Максим Серант погиб после падения со скалодрома.
Максим Серант погиб после падения со скалодрома. Соцсети погибшего

В Новосибирске погиб 32-летний Максим Серант – совладелец баров на кемеровском курорте Шерегеш. Мужчина разбился насмерть во время очередной тренировки на скалодроме. Друг сибиряка считает, что страховку не пристегнули по правилам, а на месте падения не оказалось страховочных матов. Подробности трагедии - в материале nsk.aif.ru.

«Страховка была неправильно зафиксирована»

Трагический инцидент произошел 26 марта 2024 года около 21:00 вечера на скалодроме в Академгородке. После падения Максима сотрудники сразу вызвали скорую, однако спасти мужчину не удалось.

Друг погибшего Игорь Каменев в беседе с журналистом АиФ-Новосибирск рассказал, что Максим занимался скалолазанием более 10 лет. Сотрудники скалодрома проверили оборудование мужчины – половина была его. Он выслушал инструктаж и расписался за технику безопасности. Предположительно, его не правильно пристегнули, и в какой-то момент он упал на твердый пол, на котором не было страховочных матов.

У погибшего большой опыт в скалолазании.
У погибшего большой опыт в скалолазании. Фото: Соцсети погибшего

«Страховка была неправильно зафиксирована. Она была в режиме, как будто он сам страхующий, то есть был снизу, а не сверху. Это была причина того, что она не сработала», - вспоминает слова свидетелей Игорь.

Друг Максима Серанта отметил, что, предположительно, у погибшего была черепно-мозговая травма, на полу, где лежало тело скалолаза был отпечаток крови.

У Игоря Каменева остались вопросы к страховочным матам, которых в момент падения друга, не оказалось.

«Матов, которые лежат внизу под точками падения, их не было. По какой причине их не было – неизвестно. Либо их кто-то утащил, либо их в принципе нет. Их часто переносят туда-сюда», - рассказал собеседник.

Сотрудники быстро вызвали скорую помощь, которая пыталась реанимировать мужчину в течение 30 минут, но в итоге он скончался. 

Игорь Каменев описывает друга, как умного и порядочного человека. Они с Максимом дружили более 16 лет, с 1 курса. Погибший любил заниматься разными видами спорта: триатлон, альпинизм, футбол и скалолазание. Летом и зимой Максим путешествовал с друзьями.

Максим любил заниматься экстремальными видами спорта.
Максим любил заниматься экстремальными видами спорта. Фото: Соцсети погибшего

Собеседник отметил, что сейчас многие пишут неправду о бизнесе его друга, якобы он открывал заведения не на свои средства. Игорь заявил, что Максим денег ни у кого на это не брал.

«Мы делали все совместно без привлечения спонсорских и родительских денег. Родители даже были против этого», - заключил Игорь Каменев.

У Максима Серанта остались жена и две дочки – младшей недавно исполнился 1 месяц.

Проводят проверку

В прокуратуре АиФ-Новосибирск уточнили, что после гибели Максима Серанта во время тренировки в скалодроме «Каскад» проводится проверка. «Ничего конкретного пока сказать не можем», - ответили в ведомстве, уточнив, что подробности смогут рассказать после того, как их надзорное мероприятие завершится.

Разбирается в причинах и обстоятельствах трагедии и СУ СКР по Новосибирской области, ведомство начало уголовно-процессуальную проверку.

Сотрудники скалодрома «Каскад» комментировать ситуацию отказались, сделать этого они не могут, так как в настоящее время с ними работают надзорные органы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах