Примерное время чтения: 12 минут
1152

Страна возможностей. Как бесплатные проекты меняют жизнь новосибирцев

Людмила Некрасова и Сергей Кириенко
Людмила Некрасова и Сергей Кириенко АНО Россия страна возможностей

Президентская платформа «Россия — страна возможностей» объединяет 26 проектов и конкурсов, которые помогают найти себя, поступить в вуз, получить работу мечты или воплотить бизнес-идею в жизнь. Принять участие в них абсолютно бесплатно может каждый, главное — иметь желание и подключение к интернету, чтобы подать заявку. Рассказываем, чего жители Новосибирска, лауреаты разных конкурсов, добились благодаря этим проектам. 

От учительницы  к современному управленцу

Победитель флагманского проекта платформы «Россия  страна возможностей» конкурса «Лидеры России» Людмила Некрасова 17 лет работает учителем биологии и уже два года занимает должность директора Экономического лицея. Людмила выросла в педагогической семье её бабушка всю жизнь работала директором школы и учителем немецкого языка, поэтому ещё с раннего детства Людмила была погружена в школьную атмосферу и знала, что тоже станет учителем. 

«На мой взгляд, профессия учителя  это самая нескучная работа на свете. Все классы разные, каждый ребенок особенный, в чём-то сложен, в чём-то интересен, в чём-то забавен. Ни один наш день, ни один урок не похож на другой. Наверное, со стороны это незаметно, но для нас учебный год пролетает в ускоренном режиме. И за счёт того, что это очень интересная, очень насыщенная событиями, яркая профессия, она ускоряет темп жизни и делает её интересной», – признаётся директор лицея. 

Людмила Некрасова с учениками. Фото: личный архив. 

За годы работы в лицее Людмила приняла участие во многих конкурсах для педагогов: становилась финалистом всероссийского и победителем областного конкурсов «Учитель года» в 2012 г. В 2012 и 2018 гг. также победила в конкурсе лучших учителей страны, который организовали в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». В 2015 г. стала лауреатом премии «Лучший педагогический работник Новосибирской области», а в 2018 г. - лауреатом всероссийского конкурса «iУчитель», организованного «Рыбаков Фондом». В этом году она вместе с командой педагогов Экономического лицея вышла в финал от Сибирского федерального округа в еще одном конкурсе президентской платформы «Россия – страна возможностей» – «Учитель будущего». 

«Руководитель школы и преподаватель прежде всего должен быть стратегом, потому что образование имеет отложенный результат. Мы не можем здесь и сейчас понять, насколько хорошо мы воспитали ученика, насколько хорошо мы его научили. Пройдут годы, и наступит момент, когда результат будет виден учеником и нами. Поэтому учитель  это человек, смотрящий в будущее, совершающий действия сейчас ради того перспективного результата. Думаю, это и есть не что иное, как стратегическое мышление. Второе  эмоциональный интеллект. Учитель должен чувствовать людей, уметь действовать в соответствии с ситуацией, с особенностями психологического состояния, с особенностями настроения. Мне кажется, это важные умения, которые важны и учителям, и руководителям в сфере образования»,  поделилась Людмила Некрасова. 

Наставниками «Лидеров России» традиционно становятся известные государственные деятели и руководители крупных корпораций. Так, наставником Людмилы стал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. 6 октября в Доме правительства он поздравил Людмилу  с победой в третьем сезоне конкурса. «У правительства есть представление о том, как нужно совершенствовать систему образования, сделать её современной, динамичной»,  отметил Михаил Мишустин. Он также напомнил, что на это нацелен национальный проект «Образование». 

«Людмила Андреевна, рассчитываю на вашу поддержку, профессиональный опыт человека, который знает специфику образовательных процессов. Вы сможете высказать своё мнение и принять активное участие в работе по развитию системы образования», сказал Михаил Мишустин. 

Людмила говорит, что решила участвовать в конкурсе, чтобы показать, что управленцы в образовании решают не менее сложные задачи, чем управленцы в какой-либо другой области. И что их умения, компетенции конкурентоспособны и соответствуют требованиям, которые предъявляет к современным управленцам страна. 

Встреча с премьер-министром стала для Людмилы, по ее словам, важным знаком того, что сфера образования становится все более приоритетной и значимой, так как внимание со стороны первых лиц государства к ней очень высоко. И большой это шаг вперёд как для развития роли учителя в обществе, как и сферы образования в целом.

«Лидеры России»  один из самых популярных конкурсов платформы, который позволяет каждому изменить свою жизнь, начать свой бизнес, поступить в лучший вуз или найти любимую работу. Например, у победителей конкурса по специализации «Здравоохранение» есть возможность занять высокие должности в Минздраве России, повысить квалификацию, получить в наставники лучших медицинских специалистов, а у победителей специализации «Финансы и технологии» получить управленческие позиции в Сбербанке и год наставничества у его ведущих топ-менеджеров, в том числе президента и председателя правления. 

Новые возможности

Третьекурсница НГУ Мария Игошкина победительница конкурса студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0». Она решила кейс Минобрнауки России. Её задача состояла в том, чтобы разработать алгоритм, по которому сотрудник министерства сможет быстро и удобно принять законопроект и подзаконные акты, которые нужно изменить. И сделать это правильно не нарушая процедуру и действующее законодательство. 

«Я участвовала в других проектах платформы «Россия  страна возможностей» и увидела конкурс, организаторы которого гарантируют: если я хорошо решу кейс, то меня пригласят на стажировку. Соответственно я искала среди кейсов работодателей, которые мне были бы интересны. В итоге увидела кейс Министерства науки и высшего образования, который связан с юридическими вопросами», говорит Мария, отмечая, что учится на юриста. 

«По сути, я сделала инструкцию, которую можно дать в руки сотруднику юридического отдела министерства, и по ней он поймёт, что и с кем ему нужно согласовать. Сначала разрабатывается текст законопроекта или подзаконного акта, и дальше его нужно согласовать. Анализируя определенные нормы закона, которые у нас сейчас есть, в том числе которые есть у правоприменителей, я разработала кейс и отправила на конкурс», рассказала Мария. В итоге её проект оценили как кураторы конкурса, так и в самом Министерстве науки и высшего образования России, и студентку выбрали победителем. 

«На платформе есть и много других интересных проектов, например, конкурсы «Студент года», «Доброволец России» и другие, где ребята тоже побеждают, и для них открываются новые возможности. Мне кажется, это очень круто. Участвуя в конкурсе, я смогла открыть много нового для себя. В любом случае решение любой задачи очень полезно.  Мне очень нравится, что  нас, победителей, добавили в чат, где нам отправляют рассылку с интересными мероприятиями и возможностями. В этом диалоге много полезной информации, мы общаемся с ребятами со всей России. В общем, у победы много преимуществ», говорит Мария. По её словам, платформа помогает и тем, что играет роль площадки для общения талантливых и неравнодушных людей и для обмена опытом.

Мария Игошкина. Фото: личный архив

Мария Игошкина давно участвует в подобных конкурсах и, несмотря на серьёзную конкуренцию, в 2015 г. выиграла в конкурсе «Доброволец России»  для волонтёров, социальные проекты которых охватывают разные сферы жизни и служат на благо обществу. Самым интересным инициативам дают поддержку: гранты на развитие с трёхмесячной программой обучения. 

Кроме того, Мария  заместитель председателя Молодёжного парламента Новосибирской области и представляет наш регион в законотворческом экспертном совете Молодёжного парламента при Государственной думе РФ. 

«Платформа «Россия- – страна возможностей» реализует немало проектов, каждый из которых уникален. Любой россиянин, независимо от места своего проживания или профессии, может найти и выбрать подходящий конкурс и принять в нем участие». – Яна Василевская

«Для управленцев это - «Лидеры России», для программистов и разработчиков – проект «Цифровой прорыв», для педагогов – «Учитель будущего», для представителей сферы туризма – «Мастера гостеприимства», есть проекты для школьников, студентов и многие другие. Я участвовала в конкурсе «Цифровой прорыв» как эксперт и считаю, что это уникальный конкурс акселерации по конкретным заданиям партнеров, среди которых есть как крупные госкорпорации, так и частный бизнес, стартапы. Это позволяет приблизить решения команд к реальным потребностям заказчиков и в будущем интегрировать полученные разработки в их бизнес», - рассказала эксперт конкурса «Цифровой прорыв», главный эксперт Министерства образования Новосибирской области Яна Василевская.  

Проекты найдутся для каждого

Всего у платформы «Россия – страна возможностей» 26 самых разных проектов. Они дают равные шансы всем, кто хочет изменить свою жизнь или освоить новое дело,  проверить или поверить в себя.

Выбрав интересное направление, на платформе можно построить траекторию развития. К примеру, начать бизнес или найти партнёра для воплощения в жизнь бизнес-идеи, пройти стажировку и получить работу в лучших компаниях, раскрыть свой творческий потенциал, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. А главное  участие во всех проектах бесплатное, а регистрация  простая.

Так, в конкурсе «Моя страна  моя Россия» участвуют проекты, которые создают, чтобы изменить жизнь в регионах нашей страны к лучшему. А конкурс «Мастера гостеприимства» нацелен на улучшение туристической  сферы. Раскрыть свой потенциал в нём могут как молодые, так и опытные профессионалы индустрии гостеприимства. Одновременно формируются новые традиции отрасли, повышаются престиж работы и стандарты сервиса.

«Мой первый бизнес»  это конкурс для самых молодых предпринимателей: от 14 до 23 лет. То есть для тех, у кого ещё нет опыта, но есть амбиции и целеустремлённость. Им дают шанс реализовать бизнес-идеи. Те же молодые люди, кто связывает свою судьбу не с бизнесом, а с интересной работой, могут поучаствовать в проекте «Профстажировки 2.0». На этой площадке студенты получают возможность встретиться тет-а-тет с потенциальными работодателями. Каждому участнику конкретная компания даёт реальную задачу и при успешном её решении приглашает на практику.

Не все проекты и конкурсы платформы «Россия – страна возможностей» рассчитаны только на молодёжь. Например, к участию в конкурсе «Доброволец России» допускают любого гражданина старше 8 лет. В проекте активно участвуют и молодежь, и «серебряные волонтеры»  люди пенсионного возраста, которые тоже активно занимаются добровольчеством.

Нет верхней возрастной планки и у конкурса «Цифровой прорыв», который направлен на раскрытие потенциала специалистов в сфере IT, формирование команд, способных к созданию и внедрению прикладных цифровых продуктов.

«Сейчас на платформе «Россия  страна возможностей» 26 проектов для людей разных возрастов и с совершенно разными интересами. Школьники, студенты, молодые специалисты и уже опытные профессионалы; люди творческие, учёные, предприниматели, те, для кого важно помогать окружающим, — каждый найдёт проект или конкурс для себя. Это целая палитра возможностей, и они доступны всем жителям нашей страны без исключения»,  отметил генеральный директор АНО  «Россия — страна возможностей»  Алексей Комиссаров.

Кстати

В ноябре можно подать заявки на участие в 6 проектах платформы «Россия – страна возможностей». Успейте принять в них участие:

  • Проект «Профстажировки 2.0»: приём заявок на решение кейсов идет до 30 ноября.
  • Проект «Время карьеры»: очные мероприятия в регионах  пройдут 130 ноября.
  • Конкурс «ТопБЛОГ»:  приём заявок открыт до января 2021 г.
  • Конкурс «Мастера гостеприимства»:  приём заявок на новый сезон стартовал 17 ноября.
  • Международный конкурс «Мой первый бизнес»: старт 19 ноября.
  • Конкурс «Учитель будущего. Студенты»: старт 24 ноября.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах