Примерное время чтения: 4 минуты
2945

Где деньги, Айнагул? Уборщица пошла под суд из-за сумки с 7 млн рублей

Со слов иностранки, внутри сумки лежали белая ткань, маска и флешка.
Со слов иностранки, внутри сумки лежали белая ткань, маска и флешка. / Владислава Куимова / АиФ

Суд в Новосибирске в мае рассмотрит неоднозначное уголовное дело, фигуранткой которого стала уборщица из Киргизии Айнагул. Всё началось с того, что женщина нашла на улице загадочную сумку. Со слов иностранки, внутри лежали белая ткань, маска и флешка. Но через некоторое время к мигрантке пришли правоохранители и стали интересоваться, где 7 миллионов рублей. Теперь гостью из Средней Азии ждёт скамья подсудимых. Подробности - в материале «АиФ-Новосибирск».

Версия уборщицы  

44-летняя Айнагул живёт в России с мужем и ребёнком, в Новосибирске она устроилась уборщицей в гостиницу рядом с набережной. Однажды, 4 ноября 2021 года, в седьмом часу утра женщина, как обычно, шла на работу. И прямо на дороге, возле бизнес-центра «Речной вокзал», увидела черную сумку.

Как утверждает Айнагул, сделав несколько шагов, она расстегнула молнию на сумке и увидела только белую ткань. Более подробно разглядывать не стала и продолжила путь. Когда пришла на работу, то уже внимательно посмотрела, что внутри: там лежали две белые наволочки, маска, ручка и флешка. Так, женщина и оставила сумку на работе, забыв о ней. А через пару дней к Айнагул пришли полицейские. Оказывается, к ним обратился бизнесмен – владелец сумки, который заявил, что в ней лежали 7 млн рублей.

Версия хозяина денег

Новосибирский предприниматель, не пожелавший назвать своё имя, рассказал, что накануне вечером отдыхал в ресторане с друзьями и выпивал. После застолья все стали разъезжаться на такси. И он, насколько помнит, вызвал машину последним. А сумку забыл на тротуаре, поскольку, как объясняет мужчина, он был пьян.

Утром пришёл в себя и понял, что потерял сумку. В ресторане её не нашли, и мужчина отправился в полицию. Оперативники посмотрели записи с камер видеонаблюдения. По их данным, после того как бизнесмен оставил сумку на асфальте, никто, кроме мигрантки, этот предмет не трогал. В итоге уборщица была задержана.

Бизнесмен говорит, что из-за потери этих денег ему пришлось подать заявку на банкротство. Также поясняет, что в этой сумме часть была заёмной у банка, а часть – его. Кроме того, предприниматель утверждает, что из его друзей, с которыми он проводил время в ресторане, никто не знал о крупной сумме денег, которая была у него с собой. Маска, флешка, ручка и наволочки принадлежали ему.

Мнение юристов и правоохранителей

В прокуратуре считают виноватой Айнагул. Сама женщина вину отрицает. Она находится под арестом в СИЗО с ноября прошлого года. Взыскать с неё 7 млн так легко вряд ли получится, поскольку она является гражданской Киргизии. Здесь живёт с мужем и маленьким сыном, имея вид на жительство, но не прописку. Никакой собственности в России у неё нет. Тем не менее, бизнесмен обратился у юристам, чтобы те помогли ему взыскать с иностранки ущерб.

Судимостей у уборщицы раньше не было. Характеристики у неё положительные. За кражу особого размера ей может грозить до 10 лет лишения свободы. По мнению юриста Михаила Жукова, фактически суд может дать женщине, не признающей вину, 7 лет колонии общего режима, после чего её должны депортировать. Также бизнесмен может потребовать с неё компенсацию за счет какого-либо имущества или заработка в колонии. При этом она может получить отсрочку от выплат, поскольку у неё есть маленький ребёнок.

Знакомый Айнагул считает, что её подставили. По его мнению, речь о сумке для ноутбука, в которую не уместились бы 7 млн рублей. Знакомый также заявляет, что предприниматель продал иномарку и квартиру, взял в банке 3 млн рублей, планируя открыть брокерский бизнес. А потом внезапно потерял деньги и объявил себя банкротом. По мнению сторонника обвиняемой, предприниматель просто пытается избежать возвращения долгов.   

По информации «Вести-Новосибирск», следствие неоднократно допрашивало мигрантку, но никаких результатов это не принесло. Каждый раз женщина говорит, что денег в сумке не было. При этом, по словам правоохранителей, доказать, что 7 млн взял кто-то другой, не представляется возможным.

Дело передано в Октябрьский районный суд, первое заседание назначено на 5 мая. На неделе, 25 апреля, Айнагул продлили срок ареста. Движения сейчас по делу нет, прокурор подписал обвинительное заключение.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах