Примерное время чтения: 4 минуты
475

Связывали и избивали. В Новосибирске осудили похитителей 24 наркоманов

Сергей Абашев со своей супругой.
Сергей Абашев со своей супругой. кадр телеканала ОТС

Новосибирский областной суд поставил точку в громком уголовном деле руководителя и сотрудников реабилитационного центра «Национальный проект». По версии следствия, они похитили более двух десятков наркоманов и алкоголиков под предлогом их лечения, а сами держали людей запертыми в коттедже в нечеловеческих условиях. Подробности суда — в материале nsk.aif.ru.

Сибирский рехаб

В сентябре 2020 года в коттедж на улице Адмиральской приехали десятки следователей и сотрудников ОМОНа. В Следственный комитет на сотрудников реабилитационного центра заявил один из его постояльцев. Мужчина смог рассказать следователям шокирующую историю о том, что его и ещё два десятка человек принудительно удерживали в здании. Правоохранители решились на спецоперацию. 

«Был проведен обыск в помещении, где ранее неправомерно удерживали мужчину. Там следователи СК и оперативные сотрудники обнаружили и освободили 40 принудительно удерживаемых лиц. Покинуть заведение по своему волеизъявлению они не могли. В ходе обыска были изъяты наручники, документация и паспорта удерживаемых лиц», — рассказывали в Следственном комитете.  

Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы). Следом ещё одно дело — о похищениях людей. Следователи уточнили, что после того, как люди попадали в рехаб, у них забирали паспорта и ценные вещи. Постояльцев центра связывали, а также оказывали на них моральное давление. 

В этом коттедже находился ребцентр. Фото: кадр телеканала ОТС

«Двери в доме, в котором располагался реабилитационный центр, были металлические с замками, всегда закрытые. Окна домов были оборудованы металлическими конструкциями с цепями, что исключало возможность свободно покинуть помещение. Система охраны обеспечивала надежную изоляцию лиц, проходящих курсы реабилитации», - отмечали в СК.  

Новеньких, которые поступали в центр, избивали и заставляли подписывать якобы добровольное согласие на пребывание. При этом родственникам людей запрещали с ними общаться, чтобы «не навредить» реабилитации. По некоторым данным, родственники пациентов платили за их лечение от 10 тысяч до 35 тысяч рублей в месяц. 

Потерпевшими по делу признали 24 человека. Остальные 16 заявили, что находились в центре добровольно. 

Почти сразу силовики задержали и 37-летнего директора центра Сергея Абашева, а также ещё двух сотрудников. Сам мужчина категорически не признавал вину. В СИЗО он провёл больше года.  

Отделались условными  

К слову, за два года следствия статью о незаконном лишении свободы убрали из обвинения. Судили только за похищение людей, совершенное группой.  

Во время оглашения приговора в суд пришёл только один потерпевший Максим Захаров со своим адвокатом. А вот другие пострадавшие в заседаниях не участвовали: некоторые не хотели «светиться», другие и вовсе умерли от наркотиков. Среди тех, кто отказался от иска к сотрудникам ребцентра, был и Федор Хижин, который на фоне употребления наркотиков 6 марта 2021 года зарезал свою девушку в квартире. Летом прошлого года молодого человека отправили на 15 лет в колонию.  

Госвобинитель попросил банду похитителей приговорить к реальному сроку. Но все фигуранты отделались условными. Сергей Абашев получил 6,5 года тюрьмы условно. Его напарникам дали от 5 до 6 лет условно. 

После заседания адвокат Сергея Абашева Светлана Грибковская заявила, что удовлетворена решением суда. Однако нескольким потерпевшим фигуранты уголовного дела теперь должны выплатить компенсации по гражданским искам.  

Адвокат Иван Скачков, который представлял интересы Максима Захарова, заявил, что не считает приговор справедливым и пообещал его обжаловать. Это может сделать и прокуратура. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах