Примерное время чтения: 6 минут
396

«Сын пьёт, соседи бьют». 76-летняя сибирячка побирается ради лекарств

Группа «Город Обь Онлайн» «ВКонтакте», Google Maps / Коллаж АиФ

В городе Обь Новосибирской области 76-летняя пенсионерка Людмила Константиновна вынуждена скитаться по улицам и попрошайничать, чтобы заплатить за аренду квартиры и прокормить неходячего сына. О пожилой женщине ходит много слухов: больна деменцией, выпивает, занимается мошенничеством. Оттого многие проходят мимо и отворачиваются от неё. Общественники решили, что не стоит верить злым языкам и пришли на помощь пенсионерке. Они рассказали «АиФ-Новосибирск», как сибирячка оказалась в такой ситуации и что она не сошла с ума.

Побирается по улицам

История помощи пенсионерки начинается с поста в группе «Город Обь Онлайн» «ВКонтакте».  Местная жительница Полина сообщила, что встретила вечером у магазина пожилую женщину с запиской в руках, где она просила купить ей лекарства. Сибирячка приобрела нужные препараты и немного продуктов.

Пенсионерка расчувствовалась и заплакала. Она рассказала, что живёт на пенсию в 12 тысяч рублей, снимает комнату в общежитии и половину суммы отдаёт на аренду. Остальное тратит на пропитание себя и своего парализованного сына. Когда деньги кончаются, она выходит попрошайничать. У неё нет прописки, приходится снимать жильё. Некоторые соседи периодически смещают на неё злость, из-за чего на лице у бабушки синяки.

«Женщина находится в плачевном состоянии, у неё артроз и высокое давление. На улицу практически не выходит. Дома не может прибрать из-за болей в спине и руках, поэтому нас в гости не пригласила, ей очень стыдно», - рассказывает автор поста.

Она попросила неравнодушных посоветовать, куда можно обратиться, чтобы оказать помощь пенсионерке. В комментариях оказалось немало людей, которые уже пытались помочь пожилой горожанке. Они заявили, что это всё бесполезно.

Не раз пытались помочь

Одна из жительниц Искитима Светлана рассказала, что два года назад пыталась вытащить Людмилу Константиновну из этого положения. Она точно также жаловалась ей на сына и дочь, что они ей не помогают, пенсии ни на что не хватает, что её бьют соседи.

«Я её отвела домой к ней в общежитие. Она сказала, что снимает эту комнату. То, что там жить невозможно, это ничего не сказать. Диван, стол и сломанная маленькая плитка на полу, да ещё грязный пустой холодильник. Везде грязь и масса тараканов, они везде на полу, стенах, с потолка прыгают на пол. Когда стала связываться с соцслужбами, оказалось, что её давно знают и многие пытались помочь. Поговорила с соседями, стали приносить ей продуктов. Приготовленное не ела, боялась, что её отравят. Муж потравил в комнате насекомых. Долго мы к ней ходили, носили лекарства. У неё сильно болели ноги, но идти в больницу отказывалась, боялась, что её в психушку увезут», - рассказывает женщина.

По её словам, попасть к пенсионерке было иногда затруднительно: она двигала холодильник к двери, материла соседей, плакала и причитала. Обьчане пытались пристроить её в православный центр, но та отказалась. Также боялась, что её там запрут и не выпустят. В итоге у Светланы закончились силы помогать пенсионерке. Она считает, что у бабушки проблемы не только с физическим здоровьем, но и ментальным.  

Под постом некоторые написали, что сын пенсионерки стал не лежачим из-за злоупотребления алкоголя. Теперь же он отбирает у неё пенсию. Так как Людмила Константиновна очень любит сына, она наотрез отказывается съезжать оттуда.

«Нет у неё никакой деменции»

После освещения ситуации, в которой оказалась Любовь Константиновна, помочь ей вызвалась член Общественного Совета города Оби Елена Кунгурцева, а также волонтёры Полина и Дарья, участник СВО Сергей. Они выехали на указанный адрес и проверили бабушку. Оказалось, что не всё так просто, как кажется.

«Бабушка, действительно, нуждается в помощи. Её место проживание – не из лучших. Живёт она в этой комнате на птичьих правах. Арендодатель – какой-то алкоголик. Договора о съёме нет. Вроде как этим все заведует дочь пенсионерки», - рассказала «АиФ-Новосибирск» Елена Кунгурцева.

К слову, о ситуации в семье. По словам общественницы, Людмила Константиновна родилась в 1947 году. Сначала на свет появился её сын, а потом дочь. Супруг скончался в возрасте 53 лет, с тех пор женщина живёт одна.

«Сын куда-то вляпался 10 лет назад из-за чего пришлось продать квартиру. Какое-то время она жила у дочери. Та на неё в сильной обиде за ситуацию с братом, что продала жильё. Потом дочь сняла ей квартиру в Оби. Сын проживает на этаж выше. Людмила Константиновна живёт на пенсию в 12 тысяч рублей, из них 5 тысяч отдаёт за аренду, на оставшиеся кормит себя и сына. Дочь почти не общается с ней, хотя Людмила Константиновна говорит, что она ей помогает. Мы никак её не осуждаем, у неё своя семья и дети, большое недопонимание с матерью», - рассказывает общественница.

Она отмечает, что разговоры о деменции – неправда. Елена имеет на руках все эпикризы пенсионерки. У неё стоят диагнозы гипертонии и сахарного диабета. Из-за постоянных переживаний за сына у неё скачет давление и происходят перепады настроения. Также у пожилой женщины что-то вроде полиартрита: пальцы всегда холодные и болят. Когда пенсионерка начинает убираться, у неё сразу кружится голова и она падает. Принимает корвалол по назначению врача. Его обычно и просит купить у прохожих.

«Она долгое время работала парикмахером. Сын раньше много пил, сейчас проблемы со здоровьем, не ходячий. Ему 59 лет. Дочери 39 лет, работает уборщицей в школе. У Людмилы Константиновны большой страх съезжать с квартиры, так как она переживает, что её сына куда-то увезут. Поэтому мы решили помочь ей привести нынешнее жильё в порядок», - рассказывает Елена Кунгурцева.

Волонтёры выбросили старые вещи, ремонтируют дверь. Также вызвали дезинфекцию, купили продуктов и постельное бельё, одежду, сушку и обогреватель. Заменили одеяло и подушку. После этого пенсионерка обняла их и сказала, что у неё появилась надежда, что всё наладится и что будет стараться поддерживать всё в порядке.

«У неё просто руки опустились от такой непростой жизни. Она в страхе живёт – её может избить соседка. Недавно на неё накричали, что она раковину замарала, но бабушка даже из комнаты не выходила, спала. Кто-то из соседей помогает, а кто-то пьяное зло вымещает. Соцзащита в курсе о ситуации Людмилы Константиновны. Как смогли, помогли. Спасибо им за это», - отметила собеседница.

Она добавила, что в этом мире важно помогать друг другу. Тепло и забота могут вернуть людям веру в добро и подарить надежду.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах