135

Сёстры милосердия. Близнецы Алёна и Елена Зенины помогают пациентам НИИТО

Они всегда вместе на протяжении 35 лет: вместе ходили в школу и колледж, вместе работают.
Они всегда вместе на протяжении 35 лет: вместе ходили в школу и колледж, вместе работают. НИИТО

Ровно семь лет назад в Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна пришла работать медицинской сестрой Елена Зенина, а через месяц – её сестра-близнец Алёна. Накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника, который в этом году отмечается 20 июня, они рассказали «Аргументам и фактам на Оби» почему работают в системе здравоохранения и помогают людям.

Они всегда вместе на протяжении 35 лет: вместе ходили в школу и колледж, вместе работают: сначала в Больнице скорой медицинской помощи, а сейчас в Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна. Вместе они пришли и на интервью.

– Расскажите, пожалуйста, о себе. Где родились, где учились?

– Мы родились в Новосибирском районе – в дачном посёлке Кудряшовском. Здесь же окончили школу в 2003 году, затем медицинский колледж в Новосибирске. 

– С чего началась ваша карьера медсестёр?

– После окончания колледжа устроились медицинскими сёстрами в Больницу скорой медицинской помощи № 2. Здесь мы научились всему, что необходимо знать и уметь для работы в стационаре. Сначала было тяжело, но постепенно освоили профессию, узнав много нового. Со временем привыкли к такому объёму работы. Нам нравился коллектив, мы остались и даже не рассматривали другие места для профессиональной деятельности. А спустя шесть лет нам позвонила подружка-одногруппница и пригласила на работу в НИИТО, так сказать, попробовать себя в другом направлении медицины.

– Вы пришли сразу вместе или кто-то чуть раньше начал трудиться в НИИТО?

– Сначала пришла Лена, но уже через месяц пригласила Алёну. Мы снова начали вместе работать, и так до сегодняшнего дня. Сначала нас путали, и руководство решило нас ставить в разные смены. Пациенты очень часто задают вопрос: а вас что, двое? Некоторые, не зная, удивляются, как можно работать по двое суток подряд. Правда, потом узнают, что одна уходит со смены, а другая приходит.

– Как к вашему выбору отнеслись родители?

– Родители всегда хотели, чтобы мы стали медицинскими сестрами. Чтобы мы всегда ходили в белых халатах, были красивыми и работали в чистоте. Мы так и сделали (смеются). И сейчас они рады, что всё так сложилось. Они нами гордятся, и им очень приятно, что мы выбрали этот путь.

– Трудно было поступить, учиться? Чем запомнились студенческие годы?

– Поступили в колледж мы легко, учились на бюджетном отделении. Сначала переживали, что не справимся, но учиться было несложно.

– Помните ли вы ваши первые приёмы и первые дежурства в качестве дипломированного специалиста?

– Конечно, помним. Первые дежурства у нас были в Больнице скорой медицинской помощи № 2. На первых сменах было страшно. Мы ничего не знали, часто терялись и волновались, что с какими-то задачами не справимся. Но мы были всегда рядом друг с другом. В первые дни возникало желание убежать от того, что работы много и ничего не успевали. Ещё страшил тот факт, что на нас лежит большая ответственность за жизнь людей.

– В чём заключается ваша работа в НИИТО?

– В НИИТО мы работаем палатно-постовыми медицинскими сёстрами. Но если нужно, можем работать и в перевязочном кабинете, и в процедурном.

– Что самое сложное в профессии?

– В любой профессии есть свои трудности. В нашей, например, нужно найти к каждому пациенту подход. Они бывают разными и иногда капризными. У всех свой характер. Но у нас есть правило, что пациент всегда прав. Также сложно нести ответственность за каждого больного. Мы должны не просто прийти отработать смену, а действительно помочь людям.

– Как часто общаетесь вне рабочего времени?

– У нас у каждой есть семья, дети. Несмотря на занятость, постоянно общаемся вне работы. Мы живём рядом друг с другом, в каких-то 15 минутах ходьбы, поэтому часто ходим в гости.

– Вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам? И почему?

– В нашей семье, кроме нас, нет медиков. Дети ещё учатся в школе. И им самим принимать решение, кем быть во взрослой жизни. Как решат, так и будет. Настаивать на работе в медицине не будем, но если захотят, то не будем против.

– Когда выпадает свободная минута, чем занимаетесь?

– В свои выходные мы много времени проводим вместе. Гуляем с детьми.

– Что бы вы сказали тем выпускникам, кто только собирается поступать в медицинское училище или вуз?

– Выпускникам мы хотим сказать, что, выбирая эту профессию, нужно ответственно подходить к своему будущему делу. Если вы с любовью относитесь к каждому пациенту и переживаете за них, тогда это ваше. Стоит идти и не раздумывать.

Справка
Елена и Алёна Зенины - палатно-постовые медицинские сёстры Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна. Родились в дачном посёлке Кудряши 19 марта 1986 года. Там же окончили среднюю школу в 2003 году и сразу же поступили в Новосибирский базовый медицинский колледж. В Больницу скорой медицинской помощи № 2 города Новосибирска устроились на работу 1 августа 2006 года. В 2012 пришли в Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах