Примерное время чтения: 7 минут
6589

«Сыр со вкусом Голландии». Как семья из Новосибирска переехала в Нидерланды

Программист из Новосибирска Алексей Годицкий вместе с женой переехал в Нидерланды в 2022 году. Это произошло из-за того, что иностранные работодатели в компании, где трудился новосибирец, начали увольнять всех российских сотрудников. Однако им предложили вариант переехать в другую страну. Как сибирякам живётся в Европе и с какими неожиданностями они столкнулись — в материале nsk.aif.ru.

Штраф за друзей и животных

С 2005 года Алексей Годицкий работает программистом. После переезда в Амстердам поменять специальность он не имеет права, потому что Голландия приняла его по программе для высококвалифицированных мигрантов.

«Организация оформляла нам документы, оплачивала жильё первые два месяца и компенсировала множество расходов, в том числе медицинскую страховку на всю семью. В обмен мы согласились работать с зарплатой ниже среднерыночной и заплатить огромный штраф в случае расторжения контракта раньше срока», — объяснил мужчина.

По словам Алексея, уровень жизни и комфорта в больших и маленьких городах Голландии одинаково высокий, поэтому цена на съём жилья внушительная даже за пределами города — от 1700 евро в месяц. Счета за электроэнергию и отопление также могут ошеломить.

Амстелвейн — пригород Амстердама. Здесь временно проживают сибиряки
Амстелвейн — пригород Амстердама, здесь временно проживают сибиряки. Фото: Предоставлено героем публикации/ Алексей Годицкий

В Нидерландах потенциальную квартиру для съема могут посмотреть много семей, однако после этого её хозяин выбирает из претендентов или проводит аукцион: кто заплатит больше? К слову, в торгах могут участвовать десятки человек, а их итоги подводят несколько дней — в это время нельзя подавать заявку на другие квартиры.

В договоре арендодатель прописывает даже штрафы за ночёвку посторонних людей и содержание животных. При этом жильца обязаны предупредить о выселении за несколько месяцев. Стоимость аренды не может измениться на сумму выше инфляции.

Очереди на несколько лет

Алексею и его жене пришлось привыкнуть к тому, что в Голландии некоторые вопросы решаются дольше, чем в России. Например, чтобы открыть счёт в банке, нужно позвонить и назначить встречу заранее. В банк же очередь сформировалась на два месяца вперёд...

«В спальне не работает отопление, а очередь у сантехника обслуживающей компании на три месяца. Для прикрепления к местному аналогу терапевта вообще потребуется несколько лет», — удивлённо рассказывает Алексей.

При этом, если прийти в больницу с экстренной проблемой, то её могут решить оперативно и бесплатно, в счёт страховки.

Безвкусное и очень вкусное

Местную кухню новосибирец считает однообразной и безвкусной. Ассортимент продуктов в магазинах тоже невелик, но отличается качеством.

«То, что выглядит как сыр, будет сыром, а не сырным продуктом, как и шоколад. Здесь «сыр Голландский» имеет совершенно другой вкус, чем то изделие, которое продают в России. Также здесь можно купить вкуснейшие пельмени, и большой выбор вина», — поделился Алексей.

Сыр и пельмени
Сыр и даже новосибирские пельмени. Фото: Предоставлено героем публикации

По словам Алексея, мясо в Нидерландах стоит в несколько раз дороже, чем в России, и продаётся порциями по 300 граммов, а гречка стоит на прилавках по цене особого лакомства.

«Санкции убивают»

Местные жители относятся к русским мигрантам положительно. В центре Амстердама иногда голландцы проводят пророссийские митинги с требованиями отменить санкции — на улицах можно встретить людей с плакатами и транспарантами «Санкции убивают» и «Мир с Россией».

«При этом обладателям российского гражданства сложнее устроится на работу или снять жильё, чем гражданами Нидерландов», — замечает сибиряк.

Страна цветов и высоких цен

Супругу Алексея поразило обилие цветов, которые продают на улицах, в супермаркетах и в торговых центрах. Красивый букет обходится всего в 3-5 евро.

Обилие цветов. Фото: Предоставлено героем публикации/ Алексей Годицкий

В Голландии ездят в магазин на велосипеде по дорожке со специальным антискользящим покрытием, а некоторые светофоры сами включают зелёный при приближении человека. Автобусы приопускаются на остановках, чтобы было легче войти и выйти, многие имеют бесплатный Wi-Fi и зарядку для телефона, но стоит проезд примерно в 10 раз дороже, чем в России.

Для тех, кто предпочитает личный автомобиль, действуют жёсткие ограничения на выхлопные газы, что влияет на выбор машины.

На улице часто можно встретить велосипедистов
На улице часто можно встретить велосипедистов. Фото: Предоставлено героем публикации/ Алексей Годицкий

«Но и налогов за такой уровень комфорта вы будете платить соответственно. И много где к оплате принимают только карты», — подчеркнул мужчина.

Любителей пеших прогулок по городу порадуют отсутствие мусора и красивый газон — за оставленный мусор или парковку на газоне нарушителей ждёт штраф в 95 евро, иногда и больше.

«А вот отдыха на природе в привычном нам формате здесь не существует – каждый участок земли — это чья-то собственность», — подытожил Алексей.

В целом, семья новосибирцев считает, что у каждой страны есть свои недостатки и преимущества, поэтому не следует идеализировать и критиковать проживание в какой-либо стране.

Алексей с супругой уже побывали в нескольких соседних с Амстердамом городах, в планах — посетить в этом году Швейцарию, Францию и Бельгию. Виза для этого не нужна, а билеты на самолёт очень дешёвые и долететь до этих стран быстрее, чем пересечь Новосибирск в час пик.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах