Примерное время чтения: 8 минут
122

Телеведущая с добрым сердцем. Сибирячка о своем пути к благотворительности

Екатерина Кузнецова 15 лет проработала телеведущей на
Екатерина Кузнецова 15 лет проработала телеведущей на "ГТРК-Новосибирск". Предоставлено героем публикации "АиФ-Новосибирск"

Екатерина Кузнецова сделала головокружительную карьеру телеведущей в Новосибирске. 15 лет подряд девушка радовала зрителей телеканала «Россия 1». А в 2015 году Катя возглавила региональное отделение Русфонда в Новосибирской области. О том, как пришла к благотворительности, телеведущая рассказала «АиФ в Новосибирске»

- Екатерина, расскажи, пожалуйста, для начала, ты всегда мечтала стать телеведущей и как пришла к этому? 

- О карьере телеведущей я никогда даже и не думала, но мечтала учиться в НГУ. Когда пришла подавать документы на филологию, увидела, что впервые идёт набор на новую специальность «журналистика». Мне показалось это очень интересным, и я подала документы туда. Так и начался мой путь.

- Путь на телевидение был трудным? Конкуренция тогда была большой?

- На телевидение я пришла на летнюю практику, когда ещё училась в университете. Да и фактически так там и осталась. Поэтому, когда я окончила НГУ, меня на «ГТРК-Новосибирск» уже знали и ждали. Мне кажется, тогда все были молодыми и нашли свою дорогу. Было очень интересно. Я бы даже сказала, что это была не работа, а удовольствие. 

Екатерина окончила факультет журналистики НГУ. Фото: Предоставлено героем публикации "АиФ-Новосибирск"

- Скажи, а когда ты была журналистом, какие тебе нравилось сюжеты снимать? Это были криминальные темы или социальная проблематика?

- Для программы «Вести-Новосибирск» я сняла сотни, если не тысячи репортажей. Конечно, были для меня более интересные темы, и это – точно не криминал. Я очень много работала по теме культуры, была собственным корреспондентом телеканала «Культура» в Новосибирске несколько лет. Мне также очень нравилось работать с учёными, рассказывать о научных открытиях, о научных поисках. И, конечно, это была социальная тематика. Я очень много общалась с людьми, слушала рассказы о проблемах людей, проблемах общества. В том числе, делала передачи на социальную тематику. Например, была программа «Национальные интересы». Это было ток-шоу, где мы говорили об общественно значимых проблемах. 

- Какая тема поразила больше всего в то время, когда работала корреспондентом на телевидении?

- Когда я была совсем юной журналисткой, мы поехали в командировку в один из районов Новосибирской области. Поехали по одной теме, а оказались на съёмках в Доме ребёнка или детском доме для детей с инвалидностью, с тяжёлой инвалидностью, в том числе, с ментальной инвалидностью. Тогда, когда я увидела этих ребятишек, пообщалась с медицинским персоналом, для меня это были незабываемые эмоции. Всю обратную дорогу в Новосибирск из этого района мы ехали молча. Тогда меня очень поддержала моя съёмочная группа, водитель и оператор, они понимали, что я чувствую. И когда я приехала на студию, даже не сразу смогла написать сюжет: настолько много было эмоций и мыслей. Эти ощущения помню до сих пор. 

Сейчас Екатерина преподает в НГУ, ведет несколько курсов по тележурналистике. Фото: Предоставлено героем публикации "АиФ-Новосибирск"

- Знаю, что ты не только журналист. Ведь ты же ещё преподаватель? Расскажи, пожалуйста, об этом направлении деятельности?

- Да, сейчас моя журналистская миссия – научить, передать тот опыт, который накопила за много лет журналистской деятельности. Я преподаю в НГУ, являюсь старшим преподавателем кафедры массовых коммуникаций Гуманитарного института НГУ, веду несколько курсов по тележурналистике. Мне очень нравится работать с ребятами, будущими журналистами, отвечать на их вопросы, видеть их азарт, заряжаться их энергией и давать в ответ им вдохновение. 

- Как пришла в благотворительность? Когда предложили возглавить региональное отделение Русфонда, долго думала: принять предложение или нет?

- В благотворительность я пришла после 15 лет работы на телевидении. Когда прозвучало это предложение – не раздумывала, потому что давно задумывалась о профессии, связанной с медициной. Мои родители – врачи. И я тоже снимала много репортажей про работу медиков. И всегда думала: как здорово, какая у людей миссия – спасать человеческие жизни! Вот так и работаю теперь на стыке двух профессий – журналистики и медицины. 

- Что было трудно в первое время в новом направлении работы? Что поразило, а что радовало?

- Трудно было переключиться: когда ты много лет работаешь в какой-то профессии, на одном и том же месте – понятно, что ты знаешь все тонкости. Ты можешь проснуться ночью и провести прямой эфир или написать сюжет. А когда ты приходишь в другой вид деятельности, конечно, нужно, чтобы шестерёнки в твоей голове закрутились в другую сторону.  Тем не менее, я освоилась, и в следующем году будет 10 лет, как работаю руководителем Новосибирского бюро Русфонда, одного из крупнейших благотворительных фондов в стране. И радует, когда ты действительно помогаешь людям, помогаешь детям, их родителям. Это приносит удовлетворение и радость, несравнимую ни с чем! 

В 2015 году Екатерина возглавила региональное отделение Русфонда в Новосибирской области. Фото: Предоставлено героем публикации "АиФ-Новосибирск"

- Дети, которые болеют – ты же сними контактируешь каждый день… Трудно принимать всю эту информацию? Пропускать через себя?

- Меня часто спрашивают, трудно ли сталкиваться с человеческим горем, болеющими детьми, плачущими родителями? Скажу так: есть два варианта. Первый – обнять и плакать вместе с ними, второй – собрать в кулак волю, силы, мысли, и, действительно, помочь. Поэтому, мне кажется, выбор здесь очевиден: когда надо работать, я работаю. 

- Расскажи о деятельности фонда. Как родители обращаются, что им нужно сделать, чтобы сбор был открыт?

- Русфонд – один из крупнейших фондов страны. Он был создан в 1996 году, как благотворительная программа издательского дома «Коммерсант». В лихие 90-е люди пытались найти помощь и защиту и писали в газету. Журналисты сначала пытались помочь сами, но потом поняли, что объём этой работы – очень большой, и нужна помощь профессионалов. Так появился благотворительный фонд – Русфонд, один из первых в России.

Сейчас это, конечно, уже большая компания, в которой работают десятки людей. В том числе, и в Новосибирске. Мы оказываем помощь тяжелобольным детям. И для того, чтобы попасть на сбор, родители звонят в Русфонд, описывают свою проблему. Мы пытаемся разобраться, консультируем: почему в каком-то конкретном случае ребёнку не может помочь государство. Либо дело в том, что операции такие не делают у нас в стране, либо речь идёт о лекарстве, которое, по какой-то причине, не зарегистрировано в России, либо это лечение и необходимое средство реабилитации, которое невозможно получить за бюджетный счёт. Если такая проблема есть, то мы подключаемся – родители собирают обязательный комплект документов. Их проверяют специальные эксперты – медицинские и финансисты. После этого мы помогаем ребёнку: объявляем сбор средств. Как только необходимое количество денег собирается на счёте ребёнка, мы перечисляем средства поставщику – в клинику или аптеку, а ребёнок получает помощь.

- Много ли в Новосибирске благотворителей, как часто предприниматели отвечают на призыв помочь?

- Конечно, благотворители есть, и со многими мы дружим много лет, будь то компании или люди. Вообще, наша задача – повышать культуру благотворительности в стране: сделать так, чтобы люди жертвовали, не только находясь под эмоциональным порывом, а системно, систематически, осмысленно, и понимая, для чего, на какие цели и как это делать грамотно, чтобы помощь дошла до адресата. Но мы благодарны абсолютно каждому, кто хотя бы раз помогал подопечным Русфонда, неважно на какую сумму, ведь самое главное – это желание сделать доброе дело. Спасибо всем! 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах