aif.ru counter
78

Тлетворная созависимость. Как перестать жить чужой жизнью

Редакция «АиФ-Новосибирск» продолжает серию публикаций на важные темы из мира психологии и межличностных отношений с психологом Наталией Красовской.

Мы привыкли к тому, что любая зависимость – зло, и сурово осуждаем опустившихся алкоголиков, «конченых» наркоманов, людей, спускающих деньги на азартные игры. Лишь трудоголики не вызывают особых порицаний, хоть их благополучие и кажущееся. Но есть и ещё менее очевидная, хоть и столь же разрушительная зависимость – такая эмоциональная вовлечённость в жизнь другого человека, что его благополучие становится превыше собственного.

Природа зависимости

То, чего нам недостаёт, мы всегда стараемся компенсировать чем-то другим. Так, например, потеря зрения обостряет остальные чувства человека: осязание, слух. Психологические зависимости формируются, как правило, из-за нехватки любви, которая тянется ещё с детских лет. «Тяжёлое детство, деревянные игрушки…» – увы, вовсе не шуточная проблема. Ощущение беззащитности, ненужности, отсутствие поддержки и одобрения со временем только усугубляются, разрушая психику человека. Часто этому сопутствует неумение общаться с людьми, затаённый страх и потребность в самозащите, что толкает человека на конфликты.


А ведь мы – существа социальные, другие люди нам необходимы.


И место отсутствующих родных, друзей и любимых занимают зависимости: алкогольная, наркотическая, пищевая, адреналиновая, игромания, трудоголизм…

Зависимости имеют свойство прогрессировать, подменяя все потребности человека. Ничто больше не важно, кроме очередной дозы забвения, рюмки радости, вспышки адреналиновой энергии или нового проекта, позволяющего утопить все тревоги в работе. Эту тягу невероятно трудно преодолеть, ведь зависимость уже закрепилась биологически, и без новой таблетки или стопки начинается «ломка». А кроме того, зависимость становится «ходунками» – опорой, заменяющей все чувства в жизни: любовь, принятие, достоинство, самоуважение. Начинает казаться, что без этой опоры не выстоять, ведь не останется совершенно ничего. Поэтому, избавляясь от зависимости, важнее всего научиться двигаться по жизни самому. Это касается и зависимости от чужого благополучия, так называемой созависимости, которую в нашем обществе принято одобрять, несмотря на то, что она губит жизни так же верно, как любой наркотик.

Созависимость как расстройство психики

Созависимые всегда сопутствуют своим проблемным близким: наркоманам, алкоголикам. Презрев собственные нужды, они без отдыха стараются спасти, вылечить, уберечь от тюрьмы и смерти, отчаянно надеясь, что их воли и стремления окажется достаточно на двоих.

В нашем обществе созависимыми чаще всего оказываются женщины, которых с детства приучают не просто заботиться, но жертвовать своими интересами ради других. Добавим сюда частую необходимость «заслуживать» родительскую любовь – вот и готова жертва, которая будет компенсировать нехватку любви не алкоголем или наркотиками, которые осуждаются, а беззаветной заботой об алкоголике или наркомане. «Благородные» страдания и лишения подарят ей чувство, что она, наконец, достойна принятия, благодарности и любви. Вот только глубокое вовлечение в жизнь зависимого близкого чревато тем, что «спасатели» зачастую в итоге разделяют с ними и пагубную смертоносную привычку.

Созависимость возникает не только между химически зависимым и его близкими – это широчайше распространённое явления. По статистике всего около 2% людей самодостаточны и уверены в себе настолько, чтобы не стремиться поддержать свою ценность, кого-то «спасая». Конечно, созависимость спаивает общество воедино, но само это состояние для человека не нормально и пагубно, ведь оно лишает нас нашей собственной жизни, не менее ценной, чем жизнь нашего близкого.

Пора ли обращаться за помощью?

Даже если в вашем ближнем круге нет людей с тяжёлыми зависимостями, на некоторые признаки всё же нужно обращать внимание.

  • Чувствуете ли вы ответственность за чужое благополучие?
  • Раздражаетесь ли, если от вашей помощи отказываются?
  • Обвиняете ли себя за то, что у вас всё хорошо, когда другие страдают?
  • Лишает ли вас иногда сил ваша гиперответственность?
  • Бывает ли, что вы отмахиваетесь от похвалы, зацикливаясь на критике?
  • Переживаете ли вы все проблемы родных и близких, как собственные?
  • Были ли среди ваших отношений такие, которые приносили вам лишь обиды и боль, но это казалось вам нормальным, а обесценивающие вас отношения виделись единственным шансом получить любовь?

Если большая часть ваших ответов утвердительны – вам нужно позаботиться о своём душевном здоровье, чтобы не умереть однажды на каком-нибудь «алтаре долга». Отношения зависимого и созависимого тлетворны для обоих.


Чтобы избавиться от любой зависимости, нужно понимать свои нужды и ценить себя, принять ответственность за свою жизнь.


На этом непростом пути понадобится участие специалистов, которые помогут преодолеть стыд, страх и боль, тяжкие воспоминания, отвращение к себе. И когда всё это удастся осознать, пережить, отпустить и простить – начнётся совсем новая жизнь, без подпорок и костылей. Сила самоуважения позволит вам обрести любовь, близость и смысл в настоящей, вашей собственной жизни.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах