Примерное время чтения: 23 минуты
123

Тогучинский район: в краю сопок и водопадов

Вадим Винкевич / Сиб.фм

Экспедиция «НОВО-СИБИРСКИЕ ОТКРЫТИЯ-85», посвященная 85-летнему юбилею Новосибирской области, продолжает рассказывать обо всем самом любопытном, загадочном, ярком, что есть в каждом из 30 районов нашего региона. В этот раз мы отправились за впечатлениями в Тогучинский район – подняться на самую высокую точку Новосибирской области, побродить по тайге и полюбоваться водопадами.

Как всегда, вооружаемся уже проверенной связью от партнера нашего проекта — федерального мобильного оператора Yota. Судя по всему, теперь ему предстоит проверка в условиях еще более экстремальных. Что ж, посмотрим, как нам удастся скачать приложение Платосфера другого нашего партнера – «Новосибирскэнергосбыта» – где-нибудь в предгорьях Салаирского кряжа.

Итак, флаги наших партнеров – «Искитимцемента», Платосферы и Yota – вновь развеваются над уходящей в бесконечность дорогой. В путь!

Тогучин
Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

Справка

  • Тогучинский район образован в 1932 году.
  • Расположен на востоке Новосибирской области.
  • Административный центр – город Тогучин.
  • Численность населения – 55426 человек, из них: г. Тогучин – 20657 человек, р.п.Горный -9160 человек.
  • В районе 105 населенных пункта, объединенных в 22 поселения. Наиболее крупные населенные пункты: г. Тогучин, р. п. Горный, села Буготак, Березиково, Коурак, Киик, Лебедево, поселок Шахта.
  • Площадь – 605,8 тыс. кв. км
  • По территории района проходит железнодорожная магистраль «Новосибирск-Новокузнецк». Протяжённость автомобильных дорог – 643,7 км, из них с твёрдым покрытием – 638,7 км.
  • На территории района размещены предприятия сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятия строительной отрасли, торговли и общественного питания.

В 2021 г. Тогучинский район был признан одним из лидеров в стране по реализации проектов комплексного развития территорий: он стал победителем конкурса, проведённого Минсельхозом РФ. Тогучинский район удостоен золотой медали за эффективность управления развитием территории как лучший муниципальный район.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

И это справедливо. Потому что, если еще не так давно Тогучинский район, в первую очередь, ассоциировался с промышленностью и горным делом, то в последние годы здесь появилось немало мест, способных зацепить даже взыскательных туристов. И, прежде всего, тех, для кого отдых – это природа, умопомрачительные закаты и задушевные разговоры у костра.

Первой такой точкой притяжения на нашем пути стал водопад, расположенный неподалеку от старинного села Карпысак, первое упоминание о котором, по свидетельству историков, относится к началу XVIII века.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

Большей частью равнинная Новосибирская область не может похвастаться обилием гор и водопадов, но как раз восток региона, и, в частности, Тогучинский район – счастливое исключение.

Да, водопад этот рукотворный. Он образовался в 70-х годах прошлого века на краю запруды, в которой местные жители разводили карпов. Поток разрушил сооруженную ими старую плотину в месте слияния рек Буготак и Карпысак и прорвался наружу.

Но какое значение имеют эти нюансы, когда захватывает дух от взгляда на мохнатые лесные заросли на противоположном берегу водоема, на сверкающую рябь воды, ниспадающую хрустальными брызгами водопада!

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

А еще завораживает удивительный обонятельный фокус: у самой чаши водопада нет-нет, да и ударит в нос соленый, совсем морской воздух, накрыв волной южных воспоминаний! И все это в полусотне километров от Новосибирска.

Сейчас территория у водопада благоустроена, говорят, что в летний сезон здесь яблоку негде упасть. И уже сложно представить, что еще 15 лет назад на этом месте был полузаросший пустырь.

Вдохновившись первыми живописными пейзажами, двигаемся дальше на северо-восток. И вот уже впереди – поселок Горный.

ГЭС начиналась здесь

Окрестности будущего поселка были обжиты переселенцами из европейской части России еще с начала ХХ века, а вот сам поселок сравнительно молодой. И возникновение его связано со строительством Новосибирской ГЭС.

В 1951 году сюда пришли геологи, которые занялись исследованием Буготакских сопок. Перед ними стояла задача: найти месторождение камня, который сможет перекрыть русло Оби. И такой материал – диабаз – был обнаружен.

Датой возникновения поселка считается март 1952 г. Сначала был организован палаточный городок для взрывников и геологов, а позже начали строить бараки каркасно-засыпного типа.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

Поначалу, по сохранившимся в Тогучинском краеведческом музее воспоминаниям первых жителей поселка, жизнь была очень трудной: за продуктами приходилось простаивать сутки, а за водой ходили в д. Ермачиху, Работали вручную – не было машин, экскаваторов.

Когда в карьере были массовые взрывы, все население уходило за «школьную» сопку и оттуда наблюдало, как сначала сопка начинала чуть-чуть дымить в нескольких местах, потом раздавался взрыв и груда камней разлеталась во все стороны. А когда люди возвращались домой в бараки, то у многих были выбиты стекла, а то и пробита крыша, некоторые булыжники были размером с ведро.

Но люди не унывали. Радовались появлению первой школы, первой больницы, первому клубу.

Зато сейчас поселок является промышленным центром района с развитой инфраструктурой. А школа, построенная здесь пять лет назад – предмет особой гордости руководства поселка. По словам главы поселковой администрации Максима Тимошенко, это одна из лучших школ в области.

Впрочем, еще более наше внимание привлекла другая достопримечательность поселка – храм Рождества Христова.

Тогучин
Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

Его начали строить в 1998 году, по инициативе тогдашнего главы поселковой администрации Виктора Масалова, который был обеспокоен тем, что в поселке появилась деструктивная секта, и не хотел, чтобы односельчане оказались под ее влиянием.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

Как рассказал настоятель храма священник Игорь Затолокин, первая служба в храме была совершена ровно 15 лет назад. А совсем недавно на территории храма появилась многофигурная скульптурная композиция «Рождество Христово», выполненная бердским скульптором Игорем Репьюком. В планах – сделать на территории еще миниатюрный макет храма Рождества в Вифлееме.

Кукольное царство

Если ваш ребенок просит новую куклу, не спешите в магазин. Вы просто еще не видели, какие чудеса творят взрослые и юные мастера в Тогучинском районе.

Собственно говоря, мы выбрали для поездки 4 июня специально, чтобы попасть на фестиваль кукол «Калейдоскоп» в селе Янченково.

Каких кукол здесь только не было! Тряпичные, вязаные, соломенные. Вот хрупкая балерина замерла в воздушном фуэте, а вот бравый солдат, русские красавицы в пушистых шапках и платках, расшитых бисером парчовых нарядах, словно из песни о конфетках-бараночках. Каждая кукла уникальна, со своим характером и настроением. Детали кукольной одежды стилизованы с удивительной точностью и любовью. От этих кукол невозможно оторвать взгляд. Может, еще и потому, что они добрые и живые.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

И чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть кукольные спектакли, показанные воспитанниками театральных кружков для своих сверстников. Полторы сотни ребятишек, приехавших на фестиваль из разных сел района, следили за действом, затаив дыхание.

А с каким увлечением взрослые и дети учились мастерить понравившихся кукол на мастер-классах!

Тогучинцы надеются, что кукольный праздник, прошедший здесь впервые в рамках объявленного российским президентом года культурного наследия, шагнет за пределы района. Ведь, по словам замглавы районной администрации Людмилы Ожеред, «русские традиции начинаются с куклы, это первый атрибут, который появляется в руках ребенка». А фестиваль кукол создает условия, чтобы дети росли в атмосфере уважения и сохранения этих традиций.

Тогучин

Ну, а мы, наконец, добираемся до Тогучина. Погода прохладная, но прогулку по новой набережной, обустроенной в самом центре города, с пляжем, детскими площадками, аттракционами и променадом, не отменяем.

Заглядываем и в храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Его начали строить в 2007 году, строили, как говорится, всем миром, помогала ассоциация «Тогучинское землячество». С тех пор многое уже сделано. Храм оштукатурили, провели коммуникации, храм обрел колокола. Но многое еще предстоит. А главное, говорит настоятель храма иеромонах Иоанн Харин, пока не хватает средств на оборудование противопожарной сигнализации и достройку запасного выхода, без которых здание храма не могут принять в эксплуатацию. Мечтает настоятель и о том, чтобы в храме появилась своя святыня – икона преподобного Сергия с частицей его мощей.

А мы направляемся в краеведческий музей.

Оказывается...

Как рассказал руководитель музея Вячеслав Кажаев:

– Тогучинский район начинает свою историю с 1657 года, когда в 58 км южнее Томска, основанного в 1604 году, был поставлен сосновский острог. Именно это событие послужило дальнейшим толчком для освоения тех земель, которые были южнее Томска, и куда входит сегодня Тогучинский район.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

– Самыми древними населенными пунктами района, по документам 1928 года, являются деревни Боровая, якобы возникшая в 1525 году, и Киик – в 1530 году. Однако эти данные требуют уточнения.

Самое главное богатство — люди

Тогучинский район гордится своими именитыми земляками.

Среди них – известный писатель, автор детективов Михаил Черненок, поэт Николай Кудрин, написавший множество песен, наши мамы и бабушки наверняка помнят самые известные из них – «Хлеб всему голова» и «Деревенька моя», поэт-песенник Виктор Дюнин, который очень долго сотрудничал с Юрием Антоновым, а также всемирно известный фотохудожник Сергей Горшков, который в позапрошлом году получил гран-при международного конкурса.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»

Именно эти знакомые слова звучали у костра, когда мы вновь оказались за городом, в месте, которое уже давно облюбовали любители палаток и песен под гитару, ночных дискотек на живописной поляне и посиделок у костра. Поляна у р. Маматын и села Гутово словно специально создана для туристов – окруженная со всех сторон лесом, просторная и защищенная от ветров, она манит полежать на травке или погонять мяч в кругу друзей.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

На момент нашего появления здесь уже второй день обменивались опытом, а также соревновались в ловкости, сноровке и юморе полторы сотни неунывающих и незамерзающих, несмотря на прохладную погоду, педагогов, медиков и работников культуры. Просто удивительно, но оказалось, что туристско-краеведческий слет работников образования Тогучинского района проходил здесь уже 36-й раз! Надо было видеть, с каким азартом и молодым задором учителя и воспитатели всех возрастов вязали узлы, преодолевали полосу препятствий, пели, разыгрывали сценки.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

Поэтому предложенная нами лотерея от «Новосибирскэнергосбыта» была воспринята на «ура». О том, что специально для удобства жителей нашей области Новосибирскэнергосбыт создал приложение для оплаты ЖКХ – Платосфера, которое позволяет экономить время, многие зрители уже знали. Установившие приложение участники со смехом и озорными шутками вытягивали счастливые билеты и получали призы.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

Не меньший интерес вызвала и информация от АО «Искитимцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») – одного из ведущих предприятий цементной отрасли Сибири, которое предлагает потребителям 7 видов общестроительных цементов и 3 вида цемента для транспортного строительства.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

Наш продюсер напомнил, что, к сожалению, в настоящее время на строительном рынке существует проблема распространения фальсифицированного цемента. А ведь при строительстве поддельный некачественный цемент просто опасен – объекты, возведенные из него ненадежны.

И обратил внимание, что чаще всего в продажу поступает цемент в мешках, по цветовому оформлению напоминающих фирменную упаковку АО «Искитимцемент». При этом наименование изготовителя и указание на ГОСТ на них отсутствует, а вместо логотипа компании размещено изображение герба г. Искитима или надпись «г. Искитим». Мошенники продают поддельный цемент на стихийных рынках стройматериалов, на трассах в направлении дачных и коттеджных поселков, где идет новое строительство, а также в интернете.

Руководитель нашей экспедиции продемонстрировал фирменную упаковку продукции АО «Искитимцемент» и рассказал, как отличить подделку. Одно из главных правил при выборе цемента – совершать покупку в официальных магазинах и у проверенных продавцов.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

А потом дети и взрослые с удовольствием отвечали на вопросы викторины. Например, о том, какое оборудование на заводе имеет самую большую длину (скажем по секрету: длина вращающейся печи – основного агрегата на заводе, в котором происходит превращение шлама в клинкер – составляет 170 м., а диаметр – 4,5 м.).

Кстати, дочернее подразделение АО «ХК «Сибцем» – ООО «Сибирский бетон», которое считается одним из крупнейших поставщиков высококачественной бетонорастворной продукции в Сибири, с общей мощностью производственных подразделений – более 1 млн. кубометров бетонорастворной продукции в год, наряду с цементниками, борется с недобросовестными производителями смесей на рынке стройматериалов. Компания также рекомендует приобретать бетоны и растворы только у проверенных производителей, по цене не ниже рыночной и всегда требовать паспорт качества на продукцию.

Темнело. Несмотря на то, что жизнь на поляне еще бурлила, мы поспешили на ночлег, чтобы назавтра начать путь по таежной тропе к заветной вершине.

Фантастические горизонты

Искушенные поклонники отдыха на Алтае наверняка скептически усмехнутся предложению прогуляться по новосибирскому участку Салаирского кряжа. И совершенно напрасно. Да, это не Алтай, нам досталась лишь небольшая часть живописнейшей возвышенности. Но она определенно стоит того, чтобы хоть раз на ней побывать.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

В Тогучинском районе находится предгорье Салаирского кряжа.

Наш путь лежит от поселка Мирный, расположенного на высоте 355 метров. Здесь, между прочим, есть горнолыжный комплекс. А летом в окрестностях обычно море грибов. Кстати, мы почти не верили, но факт: именно здесь, практически на краю географии, нам удается провести небольшую трансляцию с помощью Yota. Приятно удивленные и даже слегка шокированные мощью нашего мобильного оператора, пересаживаемся в бывалый УАЗик и движемся к урочищу Верх-Коурак.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

Специально приспособленная машина легко преодолевает небольшую речушку и заезжает на лесную дорогу. Еще с полчаса – и мы на месте. Заброшенные домики урочища навевают философские мысли, а перед нами раскрываются завораживающие виды на сопки.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

Вдохнув широкой грудью, пересекая сопки, движемся к границе с Маслянинским районом. Сосны понемногу уступают место пихтам. Временами слегка закладывает уши. И – вот оно – то чувство, когда вслед за классической героиней хочется воскликнуть: «Отчего люди не летают так, как птицы?»

Простор, которому нет конца, горизонт, уходящий в небо, и ты – словно паришь над этим неописуемым зелено-голубым пространством. Это чувство трудно передать словами. Вся наша команда, очарованная, потрясенная увиденным, не торопится уезжать с этого островка вселенского спокойствия, стараясь запечатлеть в памяти каждое мгновение, каждую травинку, пробивающуюся среди камней.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

Но все имеет свойство заканчиваться. Подходит к концу и наша встреча с Тогучинским районом. На обратном пути успеваем полюбоваться еще одним небольшим водопадиком у села Коурак. Переполненные впечатлениями, прощаемся с нашими проводниками по тайге и старым добрым УАЗиком. До свиданья, Тогучин!

Что посмотреть в Тогучинском районе

  • Карпысакский водопад
  • Храм Рождества Христова в п. Горный
  • Тогучинский краеведческий музей
  • Набережная Тогучина
  • Маматынская поляна у с. Гутово
  • Урочище Верх-Коурак
  • Окрестности с. Старогутово
  • Буготакские сопки

Партнеры экспедиции:

Генеральный партнер

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах