Примерное время чтения: 6 минут
630

Тринадцатый. Ветеран СВО спас людей из горящего клуба ценой своей жизни

По стечению обстоятельств Редников стал 13-м в списке жертв трагедии.
По стечению обстоятельств Редников стал 13-м в списке жертв трагедии. Предоставлено Евгением Логиновым

В Костроме во время пожара в ночном клубе «Полигон» погиб 38-летний Александр Редников — ветеран боевых действий, участник спецоперации на Украине с позывным «Тринадцатый». Доброволец оказался на месте совершенно случайно: в Костроме проходил реабилитацию после тяжелого ранения, ехал мимо горящего клуба и без раздумий принялся спасать людей. По стечению обстоятельств Редников стал 13-м в списке жертв трагедии. Подробности — в материале nsk.aif.ru

Рисковал осознанно 

Сослуживцы рассказывают: Саша вместе с товарищами проезжал в такси мимо клуба, увидел пожар и вместе с ними без раздумий бросился спасать людей из горящего здания.

Вывел несколько человек и снова бросился в огонь. В какой-то момент товарищи потеряли его из виду в дыму и панике. А позже его нашли погибшим...

Они считают, что «Тринадцатый» рисковал, как и всегда, осознанно: из-за ранения в ногу Редников не мог быстро передвигаться, но всё равно проявил героизм. 

Сейчас идёт тяжелая организация похорон... Мама Александра живет в Чите. Сначала она настаивала, чтобы сына похоронили на Родине. Но позже родственники все-таки решили похоронить его в Бердске.

«Бердск для него родной город был, после войны собирался вопрос с жильём решать здесь, здесь остались жена, сослуживцы и друзья. Будет кому на могилу приходить. В ближайшие дни боевые товарищи десантники-костромичи доставят тело «Тринадцатого» в город», - рассказывает nsk.aif.ru экс-депутат Госдумы и полковник запаса ВС РФ Евгений Логинов.

Именно из его наполненного горечью поста в соцсетях, все узнали о героическом поступке Саши и его гибели. Долгие годы они дружили, вместе участвовали в боях.  

«Всегда улыбался, душа нараспашку» 

«Хотя Саша родом из Читы, но долгое был бойцом Бердской бригады спецназа. Знал я его еще заочно давно, еще во времена Чеченской войны. Саня служил в составе отдельной роты «Ольхон». Тогда у него был позывной «Малой». Он и, правда, невысокого роста, коренастый, не похож на спецназовцев с американских плакатов. Очень светлый и позитивный человек, но при этом жесткий и решительный в бою. Всегда улыбался, душа нарапаспашку», — вспоминает друга Евгений Логинов. 

В конце 2013 года Редников взял позывной «Тринадцатый» (до сих пор его тайна не разгадана) и в числе первой группы добровольцев уехал в Крым — обеспечивать безопасное проведение референдума по присоединению полуострова к России.  

редников
Важным достижением называют сослуживцы Редникова освобождение донецкого Углегорска, а также луганского села Логвиново. Фото: Предоставлено Евгением Логиновым

«Саша был командиром отделения, задачу свою выполнил блестяще. И с того момента начался рост нацисткой истерики...» — рассказывает боевой товарищ погибшего. 

Первым среди добровольцев Александр Редников выдвинулся и на защиту Донбасса. Важным достижением называют сослуживцы Редникова освобождение донецкого Углегорска, а также луганского села Логвиново.  

«Взятие этого села превращало Дебальцевский карман в Дебальцевский котел. Все прошло без единой потери, ни один мирный житель не пострадал, ни одна постройка не была разрушена. Пожалуй, там самые тяжелые бои были, так как туда были брошены серьезные силы противника», — отмечает Логинов.  

По его словам, что в Чечне, что на Донбассе Саша воевал за идею, а не за деньги. 

Говорит: «Это с 2015 года наши ребята начали получать обычное солдатское довольствие в сумме 15000 рублей, которых едва хватало на носки, сигареты и чай. Но никто не задавал вопросы про деньги. Тогда у Саши первая жена с дочкой жили в Колывани, супруга учительницей работала, никакой материальной помощи не было»

Александр получил тяжелое ранение в ногу. Фото: Предоставлено Евгением Логиновым

Участвовать в спецоперации 38-летний Редников тоже поехал одним из первых — к тому моменту он уже служил в 331-м Костромском гвардейском парашютно-десантном полку. В последние дни, до ранения, полк базировался на херсонском направлении, где насмерть продолжают стоять российские десантники.  

«Саня получил тяжелое ранение в ногу. После лечения для восстановления двигательных функций ноги его отправили в Кострому, в родной полк. В конце октября он был очень воодушевлен  к нему из Бердска 29 октября приехала невеста Лена, с которой он заключил брак. Первый, к сожалению, распался — не всякая солдатка такие долгие разлуки выдержит. 28 октября заключили брак, а 5 ноября он погиб... Путь от жены до вдовы Елена прошла за десять дней. Это был как раз День военной разведки, мне от Сани подарок привезли — шеврон костромского полка, с которым он воевал...» — вспоминает Логинов. 

Путь от жены до вдовы Елена прошла за десять дней. Фото: Предоставлено Евгением Логиновым

Несмотря на достойный боевой путь, у Александра Редникова не было каких-то наград, с сожалением отмечает Логинов.

Накануне на совещании в Гвардейском Костромском 331-м ПДП командир полка объявил о своём решении представить гвардии старшего сержанта Редникова за проявленное мужество и героизм к государственной награде посмертно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах