Примерное время чтения: 4 минуты
445

Трудовые каникулы. Как новосибирским подросткам устроиться на работу?

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, в региональном министерстве труда планируют трудоустроить 9000 детей до конца года – столько же было в 2019 году.
Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, в региональном министерстве труда планируют трудоустроить 9000 детей до конца года – столько же было в 2019 году. Shutterstock.com

Из-за коронавируса летние каникулы проходят в необычном режиме. Оздоровительные лагеря закрыты, и многие несовершеннолетние подыскивают для себя иной досуг, в том числе – временную работу. Какие сложности возникают у новосибирских подростков при трудоустройстве, как реагируют на их инициативы родители и куда готовы принять юных сотрудников?

«Ищу работу»

Вопрос трудоустройства на лето нередко становится причиной раздора в семье. В этом году это особенно ощутимо: многие родители попросту боятся подвергать детей риску заражения, в то время как молодежь нуждается в самостоятельном заработке. Отсюда – конфликты.

«Мне 16 лет, хотела на лето устроиться курьером, но мама с папой категорически против, – рассказывает школьница из Бердска Екатерина Романова. – Аргументов у них много: можно подцепить коронавирус, лучше посвятить это время подготовке ЕГЭ (мне в следующем году сдавать), денег в семье хватает. В общем, весь июнь спорили, а проблему так и не решили».

Однако не все родители негативно относятся к летней подработке в столь сложный период. Мама шестнадцатилетнего Андрея Румянцева целый месяц не может уговорить сына на такой досуг.

«Я воспитываю Андрея одна, – делится Ангелина Румянцева. – Из-за коронавируса меня перевели на полставки, соответственно, зарплата ощутимо упала. Сын мог бы помочь, найти хоть какую-то подработку. Но его из дома не вытащишь: начитался историй про этот вирус, боится даже в магазин выходить, не то, что на работу».


Несмотря на отдельные примеры, подростков, желающих работать, все же больше! Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко видит в этом позитивную тенденцию.  


«Если дети будут заняты полезным трудом, у них останется меньше свободного времени, обилие которого может привести к несчастным случаям (что мы, к сожалению, наблюдаем в регионе в последнее время). К нам периодически поступают обращения родителей по вопросам летней занятости несовершеннолетних. Некоторые даже говорят о дистанционном варианте. Но я уверена, что дети устали от гаджетов, и им надо дать отдохнуть. В связи с этим я обращаюсь к организациям нашей области с просьбой развернуть занятость несовершеннолетних с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора», – отметила детский омбудсмен.

Все профессии нужны

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, в региональном министерстве труда планируют трудоустроить 9000 детей до конца года – столько же было в 2019 году. Однако пока этот показатель растет медленно. По данным ведомства, официальную работу имеют только 1311 несовершеннолетних.

«Это связано с тем, что из-за санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе введены новые требования, которые работодатели обязаны соблюдать при приглашении на работу подростков, – говорит начальник отдела организации деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних министерства труда и социального развития Новосибирской области Зоя Вивденко. – Сейчас службы занятости принимают только по записи. Поэтому несовершеннолетним нужно предварительно обратиться туда со своими намерениями. Второй механизм – трудоустройство через трудовые отряды, которые образуются на базе образовательных организаций. Как правило, эти процессы находятся на контроле у директоров школ».


Итак, куда же может устроиться подросток?


По информации Центра занятости населения города Новосибирска, есть несколько вариантов: благоустройство территорий (озеленение улиц, уборка мусора), ремонтно-строительные работы (ремонт спортивных площадок, наглядно-учебных пособий и книг, школьной мебели и кабинетов) и сельскохозяйственные работы (выращивание овощей, уборка урожая, сбор лекарственных растений).

 

Также несовершеннолетних приглашают ухаживать за одинокими пожилыми людьми, разносить письма, газеты или телеграммы.

Зарплату юным сотрудникам обязаны платить работодатели. Однако учитывая социальную значимость мероприятий по временному трудоустройству несовершеннолетних, служба занятости оказывает материальную поддержку со своей стороны.

«Как и в прошлом году, она составляет 1100 рублей. Эти средства выделяются из областного бюджета. В среднем же зарплата несовершеннолетнего сотрудника в регионе составляет 5000 рублей», – уточнила Зоя Вивденко.

Справка
Согласно Трудовому кодексу РФ, дети до 16 лет могут работать не больше 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не больше 35 часов. Если несовершеннолетний совмещает работу с получением общего или среднего профессионального образования, его трудовой день сокращается в два раза – для всех возрастных категорий. Эта норма не действует на период летних каникул.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах