Примерное время чтения: 6 минут
568

Турист или путешественник: как найти фантастические места в Сибири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ" на Оби №24 10/06/2015
Вячеслав Карманов / личный архив

Хочу в тундру!

— Вячеслав, вы бываете во многих интересных и недоступных для обычных туристов местах. Какие запомнились больше всего?

Досье
Вячеслав Карманов родился 16 октября 1984 года в Новосибирске. Окончил исторический факультет НГПУ. Участвовал в археологических раскопках на территории Сибири, ходил в пешие и конные походы по Алтаю, лыжные походы по Кузнецкому Алатау и Хакасии, совершил восхождение на пик Актру (4075 м). Инструктор спортивного детского и юношеского туризма, автор Этнопоселения в Новосибирске, член Русского географического общества, сооснователь и соучредитель компании «Сибирские экспедиции».
— В мире много заповедных уголков и интересных традиций, о которых люди знают очень мало. Они даже не догадываются, что всего в нескольких сутках езды от Новосибирска есть неописуемой красоты места. Например, прекрасный район под названием Семиречье в Казахстане. Виды там просто фантастические: марсианские пейзажи, водопады, скачущие по степи табуны… А прошлой осенью мы ездили в Монголию на фестиваль беркутиной охоты. Это событие, когда все надевают национальные костюмы, собираются в одном месте и запускают с руки беркутов. Монголы одновременно и охотятся, и соревнуются. Например, в том, чей беркут взлетит выше, чей быстрее настигнет дичь. Я считаю, что цель любого путешественника — поделиться с другими людьми тем, что он видел. Для этого мы делаем фотоотчёты, монтируем фильмы и возим в интересные места нашей планеты туристов. Я создал Этнопоселение в Заельцовском парке. Это выставка под открытым небом, которая работает круглый год, своеобразная проекция путешествий по таинственной Сибири. Здесь мы собрали образцы культуры и быта коренных жителей Сибири: юрты, которые привезли из Монголии, лодку чатских татар. В юрте можно посидеть и послушать концерт этнической музыки или попробовать национальный монгольский чай, солёный по вкус. Его рецепт мы узнали в Монголии и воссоздали здесь.

— Разве цели туриста и путешественника отличаются?

— Конечно. Каждый преследует свою цель. Кто-то хочет исследовать места обитания редких животных, кто-то — вдохновиться культурой народов и изучить их традиции. Я, например, считаю себя путешественником — это проводник между людьми и неизведанным миром. Знаете, есть такая профессия — перемещаться по планете. Я собираю людей — учёных и любознательных туристов. Мы вместе продумываем маршрут, находим транспорт и едем туда, куда нам интересно. У меня есть мечта отправиться в тундру и совместить любование этой необычной местностью с палеонтологическими исследованиями. Там есть одно захоронение мамонтов и шерстистых носорогов. Кости этих животных торчат прямо из-под земли. Я хочу увидеть это и потом рассказать и показать находки другим. Обогащение личности интеллектуальное, информационное, моральное — это, на мой взгляд, и есть путешествие. А туризм — некий диалог с самим собой, перемещение по местности и одновременное любование её красотами.

путешественник Вячеслав Карманов 1 Фото: личный архив/ Вячеслав Карманов

В пути — с детства

— Любая дорога — это риск. Вы не боитесь опасностей и сложностей, которые встречаются в экспедициях?

— Бытовые неприятности всегда происходят — я просто не акцентирую на этом внимания, это уже стало обыденностью. А вот экстремальных ситуаций у нас не бывает — к каждой поездке мы тщательно готовимся и предусматриваем абсолютно всё. Настоящая опасность связана с ответственностью, которую несёшь за членов группы. Когда я проводник, то не могу позволить себе ошибиться. Например, бывает такое: я иду первым и вижу впереди лавиноопасный участок. Моя задача провести людей через него и сделать так, чтобы они не начали паниковать, то есть предупредить их и заверить, что если всё делать правильно, то ничего не случится. Как это сделать — объяснить сложно, ведь многие вещи можно понять только на собственном опыте. Однако без этого никак. Ведь человек только тогда может справиться с любой задачей, когда он спокоен и адекватно воспринимает обстановку вокруг себя. А слабости туристам непростительны.

— Откуда у вас страсть к путешествиям? Когда она появилась?

— Я с детства в пути. Наверное, он и есть моя главная личная цель. Я потомок сибирских татар. Моя бабушка по материнской линии жила в Новосибирской области, в татарской деревне. Когда я был маленьким, часто ездил из города к ней в гости, а потом стал постарше и, желая узнать себя и окружающий мир, пошёл в туристскую секцию. Сходил в несколько походов и стал проводником — водил пешие, конные, лыжные группы. Параллельно с этим учился на историческом факультете. А потом я подумал, что можно своё образование совместить с практическими навыками, которые получил в туризме. Так несколько лет назад я ушёл из спортивного туризма и стал профессиональным путешественником.

путешественник Вячеслав Карманов 3 Фото: личный архив/ Вячеслав Карманов

— Но после ваших рассказов о заповедных местах они перестают быть таковыми и становятся обычными туристическими тропами.

— В мире есть точки, до которых ещё не добрались туристы. Например, знаменитая гора Белуха на Алтае. Одна её сторона истоптана тысячами ног, а другая пока неизвестна. На нашей планете есть территории, которые ни в коем случае нельзя осквернять. Местные жители рассказывают нам, что эти места священны и заповедны, а мы привозим эти истории на родину. Экосистема природного мира очень хрупкая, её легко разрушить, причём навсегда — об этом должны всегда помнить и путешественники, и туристы, и отдыхающие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах