Примерное время чтения: 7 минут
956

«У вас мальчик!» Пассажирка поезда родила ребёнка в плацкартном вагоне

Роды у пассажирки приняла фельдшер Росгвардии Раида Гаджиева.
Роды у пассажирки приняла фельдшер Росгвардии Раида Гаджиева. Предоставлено героем публикации

Пассажирка из Новосибирска родила ребёнка на полке плацкартного вагона. Роды у неё приняла фельдшер Росгвардии Раида Гаджиева, ей помогали проводница, начальник поезда и военный-контрактник. Как всё прошло, узнали в подробностях «АиФ-Новосибирск».

«Думала, она шутит»

Раида - прапорщик, фельдшер московской дивизии Центрального округа Росгвардии. С детства она мечтала стать акушером-гинекологом, а в 2009 году окончила медицинский колледж, но в итоге связала свою жизнь с армией.

Девушка постоянно ездит в командировки - сопровождает к месту службы призывников. Также и в этот раз она села с солдатами на поезд Чита-Москва в Красноярске. 

Девушка постоянно ездит в командировки - сопровождает к месту службы призывников. Фото: Предоставлено героем публикации

«Мы зашли в вагон 7 июня, а позже, в ночь на 9-е, меня неожиданно разбудила проводница, - рассказывает Раида nsk.aif.ru - Это было примерно в час. Я ещё удивилась: какие роды? Думала, она шутит. Но оказалось, другого подходящего медика в поезде не нашли».

Девушка отправилась за проводницей в 5-й вагон. 24-летняя роженица вела себя сдержанно, не кричала, хотя у неё начались боли. Ехала она вместе со своим отцом - села на поезд в Новосибирске, а путь держала до Перми. Более точно, куда именно и зачем ехала беременная, Раида не знает, но с собой у семьи были детские вещи. Также выяснилось, что роды начались преждевременно - ребёнок должен был появиться на свет в 20-х числах июня. 

«Весь вагон стоял на ушах»

«Людям было не до сна. Весь вагон стоял на ушах, люди нервничали, - вспоминает Раида. - Отец роженицы был бледным от стресса. Никому не пожелаю видеть своего ребёнка в таком состоянии. Девушка очень плохо себя чувствовала. У неё к тому же была рвота. Я положила её на спальное место вагона, послушала сердцебиение плода». 

Раида ни разу в жизни не принимала роды, но помнила кое-что из теории с занятий в медицицинском колледже. Роженица не говорила по-русски, и общаться пришлось с её отцом, который передавал все рекомендации дочери: всё это время он стоял рядом на коленях и держал девушку за руку. 

В качестве ширмы использовали простынь. Её держали по очереди то проводница, то ефрейтор Евгений Орлов - парень лет примерно 20-ти. Он сказал, что уже помогал однажды принимать роды и морально готов ко всему. 

«Воды отошли где-то в 2.30, ещё часа через полтора я увидела головку и плечики. Ребёнок был обвит пуповиной - это опасная ситуация. Я быстро устранила обвитие и достала малыша», - описала произошедшее фельдшер. 

Все фотографировали ребёнка

Пуповину обрезали обычными ножницами. Из медикаментов понадобились только хлоргексидин и перекись водорода. По словам Раиды, сначала ребёнок не кричал. Фельдшер поглаживала его по спинке, переворачивала, но это не помогало. Тогда она почистила ему нос и рот от околоплодных вод, и малыш, наконец, заплакал. 

По словам Раиды, сначала ребёнок не кричал. Фото: Предоставлено героем публикации

«У вас мальчик!», - радостно объявила Раида. Кажется, новоиспечённая мама уже знала пол ребёнка, но сама фельдшер испытала удивление. Она почему-то ожидала девочку. 

«Я сразу перевязала пуповину, завернула ребёнка в простынь и приложила сначала к матери, а потом передала её отцу», - добавила девушка.

Посмотреть на ребёнка приходил весь вагон. Люди фотографировали малыша, умилялись. А кроха закрывала ручкой лицо от света и, как утверждает Раида, уже улыбалась. 

Ответственность за две жизни

Семью высадили на одной из станций в Пермском крае, куда подъехала скорая помощь. В суматохе Раида не успела попросить у них контакты, чтобы справиться позже о состоянии малыша. А когда подумала, что это нужно сделать, то увидела через окно вагона, как медицинский автомобиль тронулся с места. 

«В стрессовых ситуациях я не теряюсь, сохраняю спокойствие и уверенность - эта черта характера мне помогла. В ответственный момент было не до страха, я просто действовала. И только потом, когда всё закончилось, начала волноваться. Ведь я несла ответственность за две жизни, а обвитие пуповиной - опасный сигнал. Я очень рада, что всё разрешилось благополучно, но понимаю, что не хотела бы столкнуться с такой ситуацией снова», - признаётся Раида. 

Первый такой случай 

«В ночь на 9 июня проводница пятого вагона сообщила мне, что у пассажирки схватки, - прокомментировал «АиФ-Новосибирск» начальник поезда Николай Лавренюк. - Это было где-то в час ночи, на перегоне Первоуральск-Кунгур. Я прошёл в вагон, побеседовал с пассажиркой. Оказалось, у неё первые роды. Я связался с машинистом поезда, дал позывной сигнал «реанимация». Он его передал на ближайшию станцию, где можно оказать медицинскую помощь по родам. Это была станция «Кунгур», но до неё надо было ехать три с половиной часа». 

Николай сказал проводникам, чтобы опросили пассажиров, которые не спят, есть ли в поезде медицинские работники. Раиду нашли в 13-м вагоне. Воды отошли, когда до станции «Кунгур» оставалось ехать минут 15. 

«Я был ассистентом на этих родах. Подавал ножницы и чистое постельное бельё, которым обтёрли и завернули ребёнка», - сообщил Николай.

По его словам, молодая мама с её отцом родом из Средней Азии, оба плохо говорили по-русски. Обменяться контактами с ними не удалось - было не до того. На станции их ожидала скорая помощь. Медики зашли, осмотрели мать и дитя. Девушку уложили на носилки и общими усилиями доставили до машины - в этом тоже участвовал Николай. Через некоторое время он узнал от медиков, что с матерью и ребёнком всё хорошо. 

«У нас раньше было несколько случаев схваток в поезде. Но ни разу не доходило до родов. Всегда медработники успевали вовремя подъехать. Но такая ситуация на моём опыте первая», - добавил начальник поезда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах