В Новосибирске учены НГАУ разработали и запатентовали новый вид макарон с добавлением полезных кислот. В состав макарон входят гуминовые кислоты, которые содержат полный спектр минералов, аминокислот и микроэлементов. Об этом сообщается на сайте Новосибирского государственного аграрного университета.
Разработкой занимались сотрудники и студенты кафедры технологии и товароведения пищевой продукции.
Отмечается, в составе теста для макарон включен водный раствор гумусовых кислот. В частности, гуминовая или фульвовая или гиматомелановая кислоты в количестве 1,5% от массы тела.
По данным научных сотрудников, такие кислоты благоприятно воздействуют на организм человека, а также способствуют укреплению иммунитета.
Как рассказал автор патента, доцент НГАУ Олег Сороколетов, у гумусовых кислот есть большой потенциал в пищевой промышленности. Их можно использовать в изготовлении колбасы, чтобы продлить срок её хранения.