Примерное время чтения: 3 минуты
122

Ученые ИНХ СО РАН разрабатывают соединения против рака

Фото предоставлено ООО "Продюсерский центр "Рекламанск" / АиФ
Новосибирcк, 14 ноября - АиФ-Новосибирск.

Ученые Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН провели исследования совместно с коллегами из Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института (Новочеркасск) и Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины.

В основе исследования - комплексные соединения, которые по своей структуре являются аналогами соединений серии Casiopeinas. Это разнолигандные комплексы меди, способные проявлять биологическую активность.

Ученые исследовали in vitro цитотоксическую активность полученных соединений, а именно то, как они воздействуют на раковые клетки человека. Для эксперимента были выбраны четыре клеточные линии: две опухолевые (гепатокарцинома и карцинома молочной железы) и две обычные (фибробласты человека и эмбриональные клетки почек). На первых предполагалось посмотреть, насколько хорошо препарат убивает опухолевые клетки. Нераковые клетки использовались для определения так называемого индекса селективности: он может показать, насколько избирательно действует соединение именно на опухолевые клеточные линии.

Клетки поместили в специальные культуральные планшеты, где они сначала культивировались в течение 24 часов, а затем к ним добавляли раствор, содержащий полученные комплексные соединения. Через 48 часов сравнивалась выживаемость клеток после воздействия тестируемых соединений с выживаемостью контрольных клеток, не обработанных комплексами. С помощью специального прибора (IN Cell Analyzer 2200) ученым удалось посчитать количество живых и мертвых клеток, а также тех, что пребывают в состоянии апоптоза, и определить концентрацию полуингибирования, которая показывает, при какой дозе препарата погибают 50 % клеток.

В ходе Эксперимента ученым удалось получить соединение с очень высоким индексом селективности, равным 19. То есть это вещество в 19 раз лучше убивает раковые клеточные линии по отношению к нераковым. «Грубо говоря, на 100 раковых клеток оно будет уничтожать лишь 5 здоровых. В медицинской среде неплохим считается уже индекс селективности больше 3—4», — объясняет Елизавета Лидер, старший научный сотрудник ИНХ СО РАН, кандидат химических наук.

В Северо-Кавказскогом зональном научно-исследовательском ветеринарном институте, кроме противомикробной активности, проверили острую токсичность комплексов на мышах. На данный момент выявлена максимальная переносимая доза.

«В дальнейшем мы планируем определить полулетальную дозу, при которой половина животных должна выжить. По ее величине можно будет делать выводы о применимости полученных комплексов в медицине. Мы должны показать, что терапевтические концентрации препарата не оказывают летального воздействия на живые организмы», — говорит Елизавета Лидер.


Разговор с Елизаветой Лидер, старшим научным сотрудником ИНХ СО РАН, кандидатом химических наук слушайте в подкасте «3.14 Будущее наступило», созданном при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

кнопка послушать подкаст
 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах