Ученые из Новосибирска рассказали о пользе замороженных продуктов. Технология Cook&Freeze и Cook and Chill набирает популярность у людей, которые заботятся о комфорте и своем здоровье.
Заморозка направлена на продление срока жизни сезонных продуктов. Кроме того, многие фрукты и овощи не теряют своих полезных свойств. Об этом подробнее рассказали заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета НЭТИ доцент Лада Рождественская и доцент кафедры химии и химической технологии НГТУ НЭТИ Евгений Турло.
Технология позволяет сохранить витамины и минералы в продуктах.
«К таким продуктам можно отнести зелень, например, шпинат, петрушку, брокколи, зеленый горошек, морковь. Из фруктов это ежевика, малина, из цитрусовых — лимон, лайм», — указал Турло.
Перечисленные овощи, фрукты и зелень можно без проблем подвергать заморозке. Кроме того, происходит разрушение структур растительных клеток и тканей, и питательные вещества выходят наружу. Так, из лимона можно извлечь в 20 раз больше полезных свойств.
Однако разморозка в горячей воде может испортить вкус и качество. Правильный подход — делать все медленно и поэтапно. Фрукты и овощи можно сразу добавлять в приготавливаемое блюдо, а дальше подвергать термической обработке.
«Приготовление по технологии Cook and Chill — это комбинированный процесс приготовления большого объема блюд и их быстрого охлаждения. Термически обработанная пища не замораживается, а подвергается охлаждению до +1…+4 градусов. Причем скорость охлаждения такая, что вредная микрофлора не успевает развиться», — добавила Лада Рождественская.
Замороженные продукты важно хранить при температуре ниже -18 градусов и в герметичной упаковке.
Ранее стало известно, что новосибирские ученые установят связь между ожирением и генетикой у женщин.