Ряд токсикологов и технологов пищевого производства с недоверием отнеслись к якобы созданной недавно в Новосибирске новой "беспохмельной" водке. Об этом сообщает Life.
"Это бред сивой кобылы. Алкоголь сам по себе токсичен. Эти учёные, видимо, испробовали это изобретение на себе и в таком состоянии писали об этом статью", — заявил врач-токсиколог, трансфузиолог, член Европейской ассоциации клинических токсикологов и токсикологических центров Евгений Абульханов.
Нарколог и токсиколог Владимир Нужный отметил, что в восьмидесятых в России уже пытались создавать безвредную водку и первыми это пытались сделать дальневосточные учёные.
"Они предложили раствор с экстрактом гребней винограда, были проведены эксперименты на животных и людях. И было показано, что да, биофлавоноиды снижают токсические эффекты", — рассказал врач.
Однако создание полезной добавки для алкоголя прекратилось, так как в стране был взят курс на антиалкогольную политику. Однако позже предложений снова стало много - ученые, оставшиеся без работы, принимали предложения от представителей водочного бизнеса разработать для их продукции что-нибудь "антитоксическое".
"Тогда и появилась знаменитая водка, которая называлась "Беспохмельная". В ней содержалась лактулоза. Как она работала, никто не знает, но коммерческий успех у этой водки был бешеный. Видимо, из-за её названия. Была масса и других подобных предложений и патентов", — отметил Владимир Нужный, подчеркнув, что нужно с осторожностью отнестись к очередной "сенсационной" разработке.
Токсиколог также отметил, что сегодня доказанное снижение ядовитости спирта имеет только вещество под названием дигидрокверцетин — натуральный антиоксидант, который получают из лиственницы. Добавка улучшает кровообращение и облегчает дыхание. Ягель тоже не впервые применяется в лакогольное промышленности.
"Я допускаю, что ягель может обладать антитоксическим действием в отношении алкоголя. Но как это будет отражаться на организме человека и в каких количествах его можно применять, это требует дополнительных исследований", — заключил Владимир Нужный.
Химик-технолог пищевого производства Сергей Белков отнесся к новости тоже очень скептически. В беседе с "360" эксперт отметил, заявление, растиражированное в СМИ, не имеет никакого отношения к науке.
Эксперт отметил, что если говорить о токсических эффектах алкоголя, включая похмелье, то они напрямую связаны с метаболизмом спирта, содержащимся в водке. Если придуманная новосибирцами добавка дает организму метаболизировать водку, то алкоголь не будет усваиваться, а похмелье станет еще жестче.
"Или наоборот — эта добавка позволяет метаболизировать намного быстрее? Но тогда зачем же они говорят, что сохраняется опьяняющий эффект? Вся речь этих ученых — взаимоисключающие абзацы. Нет никакой добавки, которая могла бы отменить похмелье на биохимическом уровне", — заключил химик.