В День учителя, который страна отметила на прошлой неделе, в Новосибирске прошел форум «Знание. Учитель», организованный Всероссийским обществом «Знание».
В актовом зале НГПУ, рассчитанном на тысячу зрителей, почти не было свободных мест. Студенты, затаив дыхание, слушали мастер-классы от художественного руководителя Театральной мастерской Николая Кодинова, психолога Марии Мельник, ведущего программ Первого канала Сергея Тугушева, приглашенных на фестиваль в качестве экспертов. Почетным гостем праздника стал известный актер, режиссер и продюсер Алексей Чадов.
Почетная миссия
Алексей Чадов рассказал, как был влюблен в свою первую учительницу и о том, что с 35 лет считает своим жизненным девизом фразу, впервые сказанную древнегреческим мыслителем Сократом: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Для актера это кредо стало двигателем личного прогресса.
Директор новосибирского отделения Всероссийского общества «Знание» Даниил Баранов, поздравляя студентов педуниверситета с их будущим профессиональным праздником, пожелал им в первую очередь научиться любить. Потому что учитель – это про любовь. Про любовь к тем, кого мы учим. Любовь к тому, чему мы учим. Про любовь к Родине.
И сегодня, и во все времена главная задача у всех учителей, независимо от того, какой предмет они преподают, одна – воспитание любви к Родине, формирование гражданской позиции. Именно поэтому на новых территориях России – ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях – первостепенное внимание уделяется вопросам образования. За последние 30 лет мы видели немало примеров, как ценности, казавшиеся незыблемыми, переворачивались с ног на голову. А начиналось все это с переворачивания системы образования.
Об этом говорил заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Евгений Яковенко (депутатское объединение «Единая Россия»): «Время показывает, сколько разных событий может произойти в мире, если вовремя не учить историю и другие предметы. От педагогов зависит очень многое. Учить и воспитывать – это почетная и ответственная миссия».
Всемерная поддержка
Впрочем, кроме ответственной миссии, у учительской профессии есть множество неоспоримых преимуществ: «белая» зарплата, множество госпрограмм, направленных на поддержку педагогов. Ну и, конечно, отпуск – 56 дней и при этом всегда летом. Начальник департамента образования мэрии Рамиль Ахметгареев добавил, что молодые учителя городу очень нужны и у них хорошие карьерные перспективы.
В Новосибирске учительскому труду всегда оказывают всемерную поддержку, почет и уважение. Об этом красноречиво говорит тот факт, что основная статья расходов в бюджет города – сфера образования. В этом – непосредственное участие Совета депутатов города. Кроме того, каждый депутат на округе тесно взаимодействует со школами, детскими садами, детскими клубами, стараясь откликаться на их нужды.
Депутат по округу №35 Евгений Яковенко знает цену педагогическому труду, поскольку сам по первому образованию учитель. Несмотря на то, что после школы прошел не один десяток лет, Евгений Станиславович всегда поздравляет с Днем учителя своего классного руководителя. В родной школе и в других детских учреждениях своего округа депутат бывает не только по праздникам. Помогает всем, чем может, поддерживает все педагогические начинания. Например, при участии депутата в Октябрьском районе проходит смотр-конкурс художественной самодеятельности «Радуга талантов».
«Жизнь каждый день дает нам новые уроки. Справляемся мы с ними или нет – во многом зависит от того, какие учителя были в детстве», - отметил Евгений Яковенко.
Языком цифр
Новосибирская муниципальная система образования – самая крупная в стране:
470 учреждений;
36 000 работников;
215 000 детей.