aif.ru counter
224

Угроза из космоса. Может ли человечество защитить себя от астероида?

Почти 80% опасных астероидов сегодня еще не изучены.

Крупные астероиды падают на Землю примерно раз в тысячу лет.
Крупные астероиды падают на Землю примерно раз в тысячу лет. © / pixabay.com

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» встретился с заместителем директора по научной работе Большого новосибирского планетария Ильей Орловым и поговорил об астероиде Флоренс, наделавшем немало шума в соцсетях, метеорных потоках и проблемах в изучении астрономии.

Армагеддона не будет

Астероид Флоренс диаметром 4,5 км приблизился к Земле на рекордно близкое расстояние. В социальных сетях многие пользователи связали это событие с Армагеддоном.

Тем временем учёные уверяют, что сейчас вероятность столкновения – нулевая. Но проблема в том, что перед реальной космической угрозой, если такая случится, человечество беззащитно.

Екатерина Соснина,  «АиФ-Новосибирск»: Илья Олегович, расскажите про астероид Флоренс, вызвавший такой переполох у обывателей.

Илья Орлов: Астероид Флоренс открыли английские астрономы в 1981 году и назвали в честь сестры милосердия из Великобритании Флоренс Найтингейл. Он периодически сближается с Землёй, но для жителей планеты это неопасно. Сейчас расстояние от него до Земли – около 7 млн км. Луна ближе к нам в 17 раз. Ни на самочувствие людей, ни на магнитные поля космические тела, пролетающие на таком расстоянии, влиять не могут.  

– Есть ли в космосе другие подобные тела?

– Конечно. Маленькие астероиды падают на Землю практически ежедневно. Мы не замечаем их, потому что космические камни полностью сгорают в атмосфере. Как раз сейчас – с августа по сентябрь – самое удачное время для наблюдения за астероидами, потому что Земля встречается с метеорным потоком Персеиды. В удачное время в удачном месте можно увидеть до 100 метеоров в час.

Метеорный поток Персиды
Метеорный поток Персиды. Фото: Из личного архива/ Илья Янковский

Астероиды размером больше 100 м падают на Землю не чаще, чем раз в тысячу лет. В этом тысячелетии подобное событие уже было – Тунгусский феномен. Случалось, что на Землю прилетали тела больше километра в диаметре. В Якутии есть Попигайский кратер. Его изучают с 1946 года. Попутно нашли два месторождения алмазов. Учёные полагают, что кратер оставило небесное тело диаметром порядка 4 км – почти как Флоренс. Произошло это 66 млн лет назад. Есть версия, что именно из-за этого вымерли мамонты. Если Флоренс столкнётся с Землёй – это будет трагедия вселенского масштаба.

– Земляне могут защитить себя от астероидной атаки?

– Нет. Учёные НАСА, китайцы, японцы занимаются этим вопросом, но безуспешно. Единственное, что мы можем сделать – изучать крупные астероиды и просчитывать их орбиты. Например, сейчас астрономы будут пересчитывать орбиту Флоренс, так как после сближения с Землёй она изменится.

Но на сегодняшний день земными астрономами открыто всего 20% крупных астероидов. 80% небесных тел угрожающего размера нам неизвестно. Недавно НАСА объявило об открытии опасного астероида, когда он уже улетел. Надо прогнозировать такие события, а мы не умеем. При этом в России дела с изучением космоса обстоят намного хуже, чем, скажем, в США или Японии.

Астрономов - всё меньше

– Это звучит очень странно. Ведь Россия – ведущая космическая держава...

– И тем не менее. Двадцать лет назад астрономию убрали из школьной программы, разрушили систему вузовского образования. Сейчас всего 3–4 вуза в РФ готовят астрономов. Результаты налицо – 80% участников Всероссийской контрольной
по астрономии в прошлом году затруднились ответить на вопрос: Солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца? Регресс – на 100 лет.

– Хоть что-нибудь из богатейшего советского научного наследия сохранилось?

– Да. Многое – в Сибири. Например, в Иркутском университете – старейшая в РФ обсерватория, известная на международном уровне. В Томском университете – тоже неплохая обсерватория. Есть Байкальский нейтринный телескоп. Этот телескоп работает на стыке наук о самых больших и самых маленьких частицах. Сейчас в Прибайкалье строят крупнейшую в мире гамма-обсерваторию «Тайга».

– Несмотря на отсутствие астрономии в школьных программах, интерес к звёздному небу со стороны простых обывателей велик?

– Да. Но в Сибири он почему-то меньше, чем, скажем, в Крыму или в Москве. Хотя небо в Сибири лучше. Кстати, 50% небесных тел открывают астрономы-любители.

– Французский математик и астроном Анри Пуанкаре в начале ХХ века сказал, что астрономия не влияет ни на собираемость налогов, ни на рост экономики. Может, действительно, изучать её необязательно?

– Конечно, астрономия, как и любая другая фундаментальная наука, не даёт моментальных выгод. Но я думаю, что пренебрежительное отношение к астрономии таит две опасности. Во-первых, в других странах слова Пуанкаре не воспринимают как руководство к действию и активно изучают ближний и дальний космос. Мы отстали от зарубежных конкурентов на десятки лет. Ну и, во-вторых, не знать, что Земля вращается вокруг Солнца, – просто стыдно.

Досье
Илья ОРЛОВ. Родился 10 июня 1983 г. в наукограде Кольцово Новосибирской области. Место работы: Большой новосибирский планетарий.

 

Смотрите также:



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?