aif.ru counter
173

Угроза из песочницы. Почему места для игр во дворах стали опасными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ на Оби №29 20/07/2016
Играть в некоторых дворах небезопасно.
Играть в некоторых дворах небезопасно. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Кто отвечает за детские площадки выяснял журналист «АиФ на Оби»

Совочек радиации

Самой вредной для здоровья детской площадкой в Новосибирской области жители дачного посёлка Мочище под Новосибирском считают свою. Открыли её в 2010 году рядом с домом культуры на ул. Первомайской, 166. «Через четыре года после открытия один из местных жителей обратил внимание на розоватый цвет щебня, – рассказывает Юрий Павленко, председатель совета правозащитной организации «Суд совести». – Он взял свой дозиметр и измерил уровень радиации у самой земли на площадке. Оказалось, он превышен. Тогда мы вызвали комиссию Роспотребнадзора, специалисты взяли пробы щебня и установили, что показатель нормы радиации в почве превышен».
Взрослым такое излучение не опасно, они ведь не копают на детской площадке ямок совочком. Но для детей, которые играют щебнем, такое излучение может представлять угрозу.
Казалось бы, всего лишь нужно заменить щебень на площадке. Но именно это стало камнем преткновения, вокруг которого развернулась борьба жителей и администрации посёлка. Тонны бумажной переписки собрали активисты, провели экспертизу щебня за свой счёт. Всё напрасно.
Роспотребнадзор по Новосибирской области, ссылаясь на лабораторные исследования, ответил активистам дачного посёлка Мочище, что на площадке насыпан щебень II класса, который может быть использован при строительстве дорог и для возведения производственных сооружений.
Иван Романович, директор Научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева в Санкт-Петербурге, советует использовать для благоустройства территорий детских дошкольных и школьных учреждений строительные материалы I класса. На эти рекомендации сослался прокурор Новосибирского района, вынесший главе сельсовета представление об устранении нарушений законодательства о радиационной безопасности. Но щебень лежит!

Туалет вместо площадки

Подобных примеров, когда детская площадка становится опасным местом, можно привести множество. В соседнем Кемерово на 10-летнюю девочку упала железная лестница, по которой ребята залазили на турник. Девочка получила сильные ушибы, и её отвезли в больницу. Прокуратура Кемеровской области выяснила, что за горками и турниками на детской площадке никто не следил и не проверял, в каком они состоянии.
В Бердске на улице Ленина рядом с домами № 14 и 16 детскую площадку превратили в место выгула собак. При этом любители животных никак не реагируют на замечания местных жителей. «Дети, увлечённые игрой, не замечают отходов жизнедеятельности собак и наступают в них, не раз мяч в них попадал и игрушки, – жалуется Нина Кримнева, жительница одного из домов. – Кроме того, собаки порой агрессивно реагируют на ребят, лают и рычат». Неужели любителей собак начнут здесь штрафовать только когда ребёнка покусает один из питомцев?
К сожалению, такой бардак на детских площадках будет и дальше происходить. Дело в том, что в российском законодательстве нет статуса спортивной или детской площадки, а значит, нет нормативов их обустройства, нет ответственных, которые должны за этим следить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах