aif.ru counter
Владимир ВИКТОРОВ 1176

Унесённые ветром. Почему погодные аномалии стали нормой для Сибири

Корреспондент АиФ-Новосибирск узнал, как за последние несколько лет изменилась погода в регионе, и с помощью каких методов синоптики предсказывают грядущие штормы

В апреле в регионе выпал снег, а потом вернулись дожди
В апреле в регионе выпал снег, а потом вернулись дожди © / АиФ

Нарастающая конфликтность погодных явлений заставляет совершенствовать систему метеонаблюдений в Сибири, которая была практически разрушена в 90-е годы.

Смерчи и ураганы, тропический зной в сентябре, а затем, в октябре, зимняя стужа и обильные снегопады – все эти катаклизмы метеорологи называют конфликтностью погодных явлений.

Арктика тает

Ренад ЯГУДИН, ведущий метеоролог Западно-Сибирского УГМС, вспомнил  погодно-климатические аномалии последних лет. 2016 год стал в целом по миру самым тёплым в истории метеорологических наблюдений, то есть с 1891 года. В России среднегодовая температура превышает норму уже четвёртый год подряд. Причём самые крупные аномалии происходят в Сибири, на Северном Урале и в приполярных широтах. Среднегодовая температура здесь превышает норму на 2–8 градусов.

Сейчас особую тревогу у учёных вызывают климатические изменения в Арктике. Здесь в июне 2016 года был зафиксирован рекордный минимум площади ледяного покрова. Есть мнение, что уже в этом десятилетии Арктика в летний период почти полностью освободится ото льда. Это – тревожный симптом. Ведь в том числе и погодными изменениями в Арктике обусловлены разрушительные ураганы, один за другим обрушивающиеся на Американский континент, катастрофические наводнения в Европе. Торнадо и смерчи, раньше никогда не виданные в Сибири, а в последнее время случающиеся то тут, то там, – тоже следствие глобальных изменений климата. И большинство климатологов планеты прогнозируют, что конфликтность погоды будет нарастать.

Чудес не будет

Единственный способ, которым человечество может обезопасить себя от капризов природы, – научиться точно и заблаговременно их предсказывать.

Задача, поставленная в этой связи перед Западно-Сибирским УГМС, – увеличить достоверность прогнозирования. Сейчас предупреждения о штормовых явлениях синоптики могут выдать не раньше, чем за сутки до события. И то не всегда.

По федеральной программе модернизации и перевооружения Гидрометслужбы РФ сибирские метеорологи недавно получили 115 автоматизированных метеорологических комплексов, 84 автоматических гидрологических комплекса. Ренад Ягудин надеется, что техническое перевооружение увеличит престиж профессии метеоролога и сделает более комфортной работу на удалённых станциях, но: «Плотность сети метеостанций в Америке и Европе – порядка 50 км. У нас в Сибири метеостанции расположены на расстояниях 100–200 км одна от другой. Предсказать прохождение штормового фронта и многие другие экстремальные явления при такой плотности сети невозможно».

Метеорологические станции пытаются заменить доплеровскими локаторами, радиус действия которых – 200–250 км. В Сибири таких локаторов в этом году установят восемь.

Впрочем, даже если вооружить метеорологов всеми чудесами техники, чуда не произойдёт. «Американцы буквально нафаршировали свою страну доплеровскими локаторами. До установки локаторов время предупреждения о смерче у них было – 4 минуты. Благодаря локаторам они могут предупредить своих сограждан об опасности за 17 минут», – приводит пример Ренад Ягудин. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?