Примерное время чтения: 13 минут
729

Урожая станет больше. Агроном Шубина заявила о смене климата в Сибири

Агронома, кандидата сельхознаук и старшего научного сотрудника Людмилу Шубину знают не только в Новосибирской области и России, но и далеко за рубежом. Её 45-летний опыт работы очень ценят садоводы и коллеги из отрасли. Людмила Николаевна в 2004 году организовала крестьянско-фермерское хозяйство «Сад Шубиной». Агроном проводит различные сортоиспытания и на личном опыте доказывает, что в Сибири можно выращивать самые разные культуры. Главное – желание и знания.

Людмила Шубина, урожай, климат, сибирь, агроном,
Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Денис Винокуров

Аграрный сезон уже подходит к концу. Можете ли вы уже оценить его результаты и сравнить их с прошлогодними?

- Хоть и есть пословица, что цыплят считают по осени, но итоги года мы подводим ближе к зиме, когда заканчивается финансовый год. Тогда мы сможем посчитать затраты и прибыль. Но могу сразу сказать, что 2023 год был сложным. Весна была нестандартной для аграриев, так как апрель и май выдались очень холодными. Погода не позволяла приступить к работам своевременно. Поэтому здесь мы можем наблюдать небольшой спад. Начало сезона было сложным и в психологическом плане – люди боялись, что чего-то не хватит, чего-то не успеют. Сейчас мы догоняем тот месяц, которого нам не хватило с весны. Нынешний октябрь оказался тёплым, на улице почти +20 градусов. Такая погода позволяет завершить сезон без ощутимых потерь.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Денис Винокуров

В целом, 2023 год можно назвать среднестатистическим. Хотя просадка у нас есть по урожаю ягод, яблок и груш. Опять же это связано с погодными условиями. Мне за 45 лет агрономической карьеры есть с чем сравнить. Могу сказать, что сезон завершаем с положительным итогом. Прибыль будет!

Какими результатами в этом сезоне вы гордитесь?

- Я бы скорее сказала, что чувствую удовлетворение по итогам года. Грудь от успехов у нас не распирает, всё-таки год был напряжённым. Сначала весеннее похолодание, затем засуха. Приходилось спасать некоторые растения, много поливать. Главное, что мы закончили год без существенных потерь. Всё, что планировали в начале сезона, сделали. Никаких ЧП не произошло, всех сотрудников мы сохранили.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Денис Винокуров

Использовали ли вы в этом году новые технологии для выращивания растений? Может быть что-то интересное попробовали внедрить в работу?

- Мы всегда стараемся применять что-то новое в работе. Во-первых, в этом сезоне испытывали новые сорта винограда. Мы выращиваем его в мае. Представьте, на улице ещё прохладно, а у нас в теплицах уже висят огромные гроздья. Мы испытываем новые сорта тюльпанов на выгонке, увеличиваем их объём. Активно развиваем цветоводство, задел у нас в этом вопросе имеется. Напрямую контактируем сейчас с поставщиками, нашли более выгодный и менее затратный способ доставки тюльпанов. Учитывая, что к нам тюльпаны привозят из Голландии, иногда мы ощущаем в каких-то моментах проблемы. В этом году партнёрство с поставщиками оказалось на высоте.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Денис Винокуров

Хозяйство у нас небольшое, около 7 гектаров общей площади и 4 гектаров полезной. В этом году мы сделали комплекс теплиц для выращивания абсолютно новой культуры для нашего региона – ежевики крупноплодной. До этого мы проводили сортоиспытания разных видов, нашли парочку сортов крупной и очень сладкой ягоды. Специально для неё построили комплекс закрытого грунта. В следующем году будем запускать его в действие. Также мы достраиваем гидропонный цех, в котором планируем выращивать тюльпаны. Не жалеем средств для развития нашего фермерского хозяйства.

Несмотря на различные нововведения, я всё-таки больше доверяю старым, проверенным технологиям.

Используете ли вы в фермерском хозяйстве экологическое производство?

- Наш сад - экологически чистое место. Мы не используем химические средства, которые оказывают воздействие на экологическую среду и растения. У нас вокруг хозяйства растёт лес, поэтому в саду могут быть клещи, но мы не обрабатываем от них территорию. У нас абсолютно чистые технологии выращивания овощей и ягод. За это наши покупатели и ценят нашу продукцию. Любую ягодку может кушать ребёнок. Этот флаг мы держим стойко, не поддаёмся ни на какие искушения, хотя сейчас технологии химизации сельского хозяйства очень высоко развиты. Некоторые хозяйства применяют в технологиях хранения сельхозпродуктов препарат «Свитч». Хоть его многие хвалят, он достаточно вреден. Такие средства мы применять не собираемся.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Денис Винокуров

Также у нас есть животноводческое направление. Оно появилось подспудно. Так как мы занимаемся растениеводством, то у нас немало отходов. Различные яблочки, падалицы мы отдаём нашим нубийским козам. Животных регулярно проверяем, держим их в чистоте. Параллельно утилизации через них отходов растениеводства получаем вкусное молоко, из которого изготавливаем сыры и масло.

Возможно ли выращивать необычные, тропические растения в Новосибирской области? Подходит ли наша земля для экзотики?

- Конечно! Я работаю агрономом уже 45 лет и за эти годы заметила существенное потепление климата. Существует термин «безморозный период». Это временной промежуток между последним весенним заморозком и первым осенним. В 70-80-е годы весенний заморозок приходился на 9-10 июня, а первый осенний мог убить цветочные культуры 20-25 августа. Сейчас наблюдается тенденция увеличения безморозного периода. В последние годы последний весенний заморозок происходит 9-10 мая, а осенний в этот раз пришёлся на 26 сентября. Такая смена погоды очень ощутима для новых культур. Мы планируем выращивать ежевику ранних сроков созревания, раньше её было проблематично выращивать у нас.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Денис Винокуров

Почва в Сибири вообще-то очень плодородная. Учитывая тот факт, что безморозный период увеличился, то аграрии смогут получать больший урожай с единицы площади. Сибирь в перспективе будет не только хлебной житницей, но житницей овощей и плодовых культур.

Помню, что в 80-е годы садоводство было весьма перспективным направлением -  вокруг Новосибирска было много садоводческих хозяйств. К сожалению, во время перестройки эти хозяйства разорились. Но у меня есть надежда, что садоводство в Сибири будет развиваться. Опыт частных лиц, огородников, небольших фермерских хозяйств показывают, что это возможно. У нас уже можно легко выращивать виноград, ежевику. Так что будущее оптимистичное!

Как оцениваете развитие аграрной сферы в нашем регионе? Есть ли над чем работать?

Наверно объективную оценку дать в целом развитию сельскохозяйственной отрасли в регионе не смогу дать. Знаю, что в каждом районе сейчас есть крупные агрохолдинги, которые получают очень большие урожаи зерновых культур. Есть большие поголовья крупнорогатого скота, птицы. Но если смотреть в разрезе развития деревень, то тут хочется пожелать лучшего. Некоторые сёла перестают существовать, люди переезжают в города, на селе попросту некому работать.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Денис Винокуров

У нас недавно был вечер встречи нашего выпуска. Мы закончили 45 лет назад агрофак Новосибирского сельскохозяйственного института. Это был курс из 100 человек. Столько агрономов выпускалось в те годы. Сейчас количество выпускников существенно меньше. Все мои сокурсники на этой встречи с болью говорили о селе. Жаль, что люди не желают работать на земле, но это можно исправить, если проводить профориентации с детства.

Буквально с детского сада проводить профориентации. Наше фермерское хозяйство периодически проводит встречи с детьми из лицея и детского сада. Я провожу малышей по всем теплицам, они пробуют продукцию, обнимают козочек. Вот это первое восприятие человека, когда он видит животное, как растёт виноград, как он срывает яблоко, западает в душу человека.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Денис Винокуров

Помню, как выбирала свою профессию ещё когда училась в пятом классе. У нас была замечательная учительница по биологии, которая была очень увлечена предметом. На пришкольном участке была стеклянная теплица, нас водили туда на практику. Именно тогда мне так понравилась ботаника. Нужно возрождать такие практики, прививать детям любовь к растениям и животным. Конечно, не все пойдут агрономами, зоотехниками и ветврачами, но кто-то всё же выберет эту специальность.

Сезон уже подошёл к концу, скоро наступит зима. Поэтому хотели бы ещё попросить дать пару советов для наших читателей, как подготовить свой сад и огород к долгому холодному периоду.

- Поздняя осень — это очень ответственный период. Обязательно нужно помнить, что почва – кормилица. Самое хорошая подготовка почвы - перекопка с внесением пожнивных остатков. К ним относится всё, что выдал нам огород: листья свёкла, капусты, ботва. Вводить их можно как в виде компоста, так и просто порубленными. За зиму они хорошо перепреют.  

Перекопка также помогает бороться с различными видами насекомых. Например, наши садоводы любят активно поливать огород, провоцируя тем самым активное развитие слизней. Это такие моллюски, которые едят капусту, помидоры, всё что попадает им на пути. При перекопке мы вытаскиваем наружу слой с яйцами слизней и тем самым избавляемся от них.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Денис Винокуров

Осенью обязательно нужно внести суперфосфат двойной в почву, под все плодовые деревья и ягодные кустарники: смородину, крыжовник, грушу и другие. Фосфор очень влияет на развитие корневой системы. Там, где планируете посадить картофель, томаты и другие корнеплоды, полезно внести калийные удобрения. Под будущую грядочку можно добавить хлористый калий, он достаточно дешёвый. На худой конец - древесную золу.

Осень - это также время обработки плодовых деревьев от грибных заболеваний. В этом году очень много было разного рода грибов, особенно монилиоза. Нужно убрать все гнилые плоды, обработать стволы деревьев, кусты и ветки крепким раствором мочевины - 500 грамм на ведро воды. Делать такую процедуру следует в конце октября или начале ноября, когда на улице уже стоит холодная погода. 

Ранее агроном Людмила Шубина из Новосибирска рассказала, чем обработать теплицу осенью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах