Примерное время чтения: 4 минуты
184

Успенский пост-2024. Какого числа, когда заканчивается, что нельзя делать

Успенский пост считается одним из многодневных православных постов, который проходит в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. В честь этого события он и получил свое называние. АиФ-Новосибирск рассказывает о смысле поста и какие ограничения существуют.

Какого числа начинается и заканчивается

Ежегодно успенский пост приходится на одну и ту же дату: начинается 14 и заканчивается 27 августа. Началом поста считается Медовый Спас, так как в это время в храмах принято освящать мед.

В этот же день, 14 августа, Церковь отмечает другой праздник – Происхождение Честных Древ Животворящего Крестя Господня.

Успенский пост считают самым коротким из числа многодневных. Например, Петров пост обычно длится месяц, а Великий и Рождественский – 40 дней. В последний день поста священнослужители надеваются голубые облачения, вместо белых. Этот цвет считается символом торжества в честь Пресвятой Богородицы.

История праздника

Успенский пост идет перед великим церковным праздником из двунадесятых – Успение Пресвятой Богородицы. Его отмечают 28 августа и часто называют «богородичной Пасхой». Если верить преданию. То Божья Матерь не умерла, а просто «уснула», а ее душу взял на небо Иисус Христос.

Событие произошло в середине I века. При этом христиане не сразу осознали значимость случившегося, как и роль самой Девы Марии. Около 500 лет верующие спорили о ней. Это связано с тем, что ранняя Церковь долгое время занималась исключительно обсуждением других вопросов. В основном темой обсуждения был Бог и его триединство.

Из-за этого часто возникали ереси, которые занижали роль Девы Марии в христианской истории.В итоге только в V веке на Вселенских соборах в Эфесе и Халкидон уделили этой теме должное внимание и серьезно переосмыслили значение Девы Марии.

Через почти 100 лет христиане начали праздновать день ее Успения. Суть поста – духовно подготовиться к главному торжеству с помощью усиленной молитвы, покаяния и ограничений в еде.

Что можно и нельзя делать в Успенский пост

Церковь предполагает, что Успенский пост может проверить стойкость веры, а также выносливость человеческого организма. Православные считают его таким же строгим, как и Великий пост.

В связи с некоторыми ограничениями по понедельникам, средам и пятницам христиане могут употреблять в пищу исключительно свежие овощи и фрукты. Также разрешена растительная, которая не прошла химическую обработку (к ним относятся сухофрукты и моченые овощи).

Кроме этого, в список ограничений входят горячие напитки, например, чай и кофе. Также сюда относится растительное масло и продукты животного происхождения.

По вторникам и четвергам во время Успенского поста разрешается есть горячие блюда, но при их приготовлении запрещено использовать растительное масло. Под запретом по-прежнему находятся мясо, молоко, йогурты, сыр, сливочное масло, яйца, рыба и другие продукты не растительного происхождения.

Разрешаются небольшие послабления во время Успенского поста по субботам и воскресеньям. В эти дни Церковь разрешает есть растительное масло, горячие блюда, а также выпить вино в небольших количествах.

Во время строгого Успенского поста также проходит важный для православных христиан праздник – Преображение Господне. Православные уверены, что именно в этот день Иисус Христос явился трем своим ученикам – Петру, Иакову и Иоанну. В народе этот день называют Яблочным спасом. В день Преображения Господня, 19 августа», православным, которые держат пост, можно съесть рыбу.

Однако строгие ограничения не касаются пожилых и людей с хроническими и другими серьезными заболеваниями. Кроме этого, строго поститься ни в коем случае не должны женщины и дети. Церковь разрешает им отказаться от соблюдения поста.

Стоит упомянуть, что правилами любого христианского поста являются воздержание, примерное поведение, чистота помыслов и посещение церковных служб. В эти дни необходимо помогать близким, а также совершать добрые дела.

Помимо этого, нужно уделить особое внимание не только физическому очищению организма, но и духовному. Священнослужители во время поста советуют общаться с Богом не только в стенах церкви, но и наедине, например, читать молитвы и размышлять о духовном.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах