Примерное время чтения: 12 минут
2696

«Здесь весело». Семья бросила мегаполис ради жизни в деревне

Ульяновы бросили городскую суету ради размеренной жизни в деревне.
Ульяновы бросили городскую суету ради размеренной жизни в деревне. Предоставлено героем публикации

Многодетная семья Ульяновых – Алена, муж, трое детей и 2 кошки - оставила привычную жизнь в Новосибирске и переехала в алтайское село Иогач на берегу Телецкого озера. На новом месте они живут уже 2 года. Здесь им пришлось подстраиваться под все тонкости деревенской жизни: почти полное отсутствие сетевых магазинов, необходимость топить котел и медицина, которой нет. При этом плюсов не меньше: красивые виды, горные лыжи, услуги спа-процедур, продукты местного производства и возможность творить. Журналист nsk.aif.ru поговорила с Аленой Ульяновой и узнала о прелестях жизни в селах.

Устали от города, плохая погода летом, нехватка места в квартире

Ульяновы купили дом на берегу Телецкого озера в 2021 году. Как выяснилось, 10 лет в нем никто не жил. Как итог – старый ремонт и коммуникации, запущенный участок и надворные постройки, старые трубы и электрика. За два года семья потратила немало денег на восстановление участка.

Семейство любит ходить к озеру.
Семейство любит ходить к озеру. Фото: Предоставлено героем публикации

Основными причинами переезда из Новосибирска стала совокупность факторов. При этом проблем с работой не было, так как у Алены и ее мужа она удаленная, поэтому не нужно было искать новую.

«Устали от города. Детей во дворе было немного для общения, школа находилась далеко. Поэтому дети не встречались вне школы, не дружили тесно. Мы понимали, что и друзей у ребёнка не будет. Мне не нравилась погода летом в городе - мошки. Квартиры стало не хватать для комфортного проживания всей нашей семьи и нужно было искать или готовый дом в области или строить дом самим», - назвала причины переезда собеседница.

Алена добавила, что в Новосибирской области дом не рассматривали, так как ребенка пришлось бы возить в школу еще дальше. Погода бы тоже не изменилась, как и вид из окон.

«Здесь люди заняты делом, развиваются»

Иогач сложно назвать деревней – это активно развивающее село и туристическое место.

Ульяновы любят ходить на рыбалку.
Ульяновы любят ходить на рыбалку. Фото: Предоставлено героем публикации

«Здесь люди заняты делом, живут, развиваются, строятся, принимают туристов. У нас в 10 минутах рыбалка, катание на беговых и горных лыжах, спа-процедуры, домашние овощи, ягоды и фрукты. Появилась возможность творить, создать творческую керамическую мастерскую», - с энтузиазмом рассказывает Алена.

Еще одна особенность села Иогач – дети всегда на виду, так как все знают друг друга. А в местных чатах вмиг разлетится информация о брошенном велосипеде, курящих подростках или пропавшем рюкзаке.

Помимо этого, численность детей в школе позволяет учителям уделять больше внимания каждому ребенку. Этот фактор позволяет в старших классах добиваться лучших знаний, и они могут поступать в разные вузы страны.

С новым окружением у сибиряков проблем не было – они всегда были открыты к людям и всех соседей знали по именам.

Летом семейство собирает яблоки, груши и ягоды.
Летом семейство собирает яблоки, груши и ягоды. Фото: Предоставлено героем публикации

«Хорошо, что здесь все приезжие в своё время. У кого-то это были родители, а кто-то переехал сам. Некоторые не понимали нас (для многих деревенских жителей жизнь в городе и сейчас является вожделенной, как будто если ты живёшь в городе, то в жизни точно состоялся)», - объяснила женщина.

Жизнь связана с природой и ее изменениями

Прожив 2 года в селе, у семьи Ульяновых заметно изменилась повседневная жизнь: появились новые увлечения и заботы. Алена уверяет, единственное, что остается неизменным - дружелюбие и хорошее отношение к соседям. 

Так преобразился дом с появлением новых владельцев.
Так преобразился дом с появлением новых владельцев. Фото: Предоставлено героем публикации

«У меня из увлечений – керамика, потому что только сейчас у меня появилась печь. В квартире ее негде было ставить. Занимаемся садоводством, чаще ездим на реки, ходим на озеро. Вообще здесь каждый день что-нибудь происходит, жить весело», - заявила собеседница.

У Алены появилось новое увлечение - керамика.

У Алены появилось новое увлечение - керамика. Фото: Предоставлено героем публикации

Женщина создает уют в доме с помощью посуды ручной работы.
Женщина создает уют в доме с помощью посуды ручной работы. Фото: Предоставлено героем публикации

Сейчас семья активно занимается баней, которая нуждается в ремонте, ей ни разу не пользовались.

Теперь рутина сибиряков больше связана с природными изменениями, сезонами. Появилась необходимость топить дом, убирать снег, сортировать уголь по мешкам и перевозить в специальное помещение, что долго и физически тяжело. А взбирание по лестнице – фитнес для деревенского жителя. Людям здесь даже не приходится специально заниматься спортом, так как тут работа, как физкультура.

Купили дом с запущенным участком

Из трудностей деревенской жизни для семьи Ульяновых оказались плохая медицина (нет медицинских специалистов), небольшой ассортимент в магазинах и отсутствие доставок на дом. Особенной проблемой оказался дом, который купило семейство - в нем никто не жил длительное время. 

В доме никто не жил более 10 лет.
В доме никто не жил более 10 лет. Фото: Предоставлено героем публикации

«Там был устаревший ремонт, запущенный участок и надворные постройки. Сейчас приходится тратить много средств и сил на замену труб, отопления и электрики. Сейчас дом преображает, планируем весной заменить забор», - поделилась Алена.

Из такого состояния бывшим городским жителям удалось вывести участок и дом за 2 года своими силами. В ремонте и пребражении нового жилья участвовали даже дети – чистили участок от сухостоев, носили дрова и помогали морально.

Дети активно помогают родителям с ремонтом.
Дети активно помогают родителям с ремонтом. Фото: Предоставлено героем публикации

«Живность везде была в доме и около него – осы жили под обшивкой второго этажа, мыши в подвале, клопы лесные, пчелы пили воду в ванне на участке. В почтовом ящике было птичье гнездо», - рассказала собеседница.

На фото слева птичье гнездо в почтовом ящике.
На фото слева птичье гнездо в почтовом ящике. Фото: Предоставлено героем публикации

Еще одной проблемой села, по мнению семьи, оказался свободный выпас коров, которые просто ходят по всему селу, ломают заборы, а кому-то рогами царапают машины.

«Для такой жизни всегда не хватает денег»

Во время интервью для «АиФ-Новосибирск» Алена Ульянова поделилась советами для тех, кто тоже мечтает бросить городскую суету и переехать в деревню с красивыми видами.

Теперь Ульяновы каждый день наблюдают красивые виды из окна.
Теперь Ульяновы каждый день наблюдают красивые виды из окна. Фото: Предоставлено героем публикации

«Советую не рубить с плеча, не обрубать мосты. Нужно иметь запас денег для первоначальных необходимых работ в доме или запас моральных сил жить в постоянном ремонте. Рассмотреть место переезда со всех сторон, сходить в школу, магазины и рынки, поговорить с соседями, взять что-то в аренду и пожить в этом месте некоторое время. Если сомневаетесь в доме - пригласите специалиста для осмотра, чтобы не купить «кота в мешке». Для жизни в доме всегда не хватает денег», - отметила женщина.

Алена занимается садоводством. Она выращивает ягоды и фрукты.
Алена любит красивый сад и стремится к опрятной террасе с белой скамейкой и яблоками. Фото: Предоставлено героем публикации

Алена также добавила, что для жизни в селе хорошо получать доход из стабильного заработка города, удаленной работы. Иначе придется столкнуться с необходимостью не только обживаться на новом месте, так еще и искать работу. Но в селе всегда нужны строители и помощники по хозяйству. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах