412

Увидеть мать было не суждено. О судьбе сибирского писателя Юрия Магалифа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ на Оби 07/08/2018
Писатель Юрий Магалиф прожил долгую жизнь и творил почти до последних дней.
Писатель Юрий Магалиф прожил долгую жизнь и творил почти до последних дней. © / Кадр youtube.com

Наверное, те из наших читателей, кто старше сорока, помнят трогательную историю о тряпичной обезьянке Жаконе, а покопавшись в старых вещах, смогут продемонстрировать внукам созданного собственными руками сказочного героя, именем которого теперь названа одна из планет.

«Каждый – где бы он ни находился – может принести людям пользу. Было бы лишь желание!» – такова основная мысль этой детской сказки, сделавшей знаменитым скромного сотрудника Новосибирской филармонии.

Контрреволюционная литература

В Новосибирск Юрий Магалиф приехал не по собственной воле, а по приговору суда.

Летом 1940 г. в Ленинграде он познакомился и подружился со знаменитым сибирским писателем Шишковым. У него Магалиф взял почитать том стенографического отчёта о первом съезде советских писателей. Этот отчёт и сыграл роковую роль. Второго апреля 1941 г. Юрий Магалиф был по чьему-то клеветническому доносу арестован. При обыске у него нашли злополучный том, признанный контрреволюционной литературой, поскольку на съезде выступали Бухарин, Бабель, Радек, которые к тому времени были репрессированы. Судили его вместе с группой студентов ленинградских вузов и приговорили к шести годам лагерей.

Подробности биографии писателя мы узнаём благодаря сотруднику Государственного архива Новосибирской области Елене Мамонтовой. Елена Андреевна (ныне покойная) посвятила много сил и времени исследованию творчества Магалифа. Она собрала и систематизировала уникальные фотографии, рукописи, автографы, сопроводив их подробным описанием.

Родился Юрий Магалиф в Петрограде 16 июля 1918 г. Отец, Михаил Яковлевич Магалиф, по образованию – врач, по профессии – фармаколог, работал всю жизнь провизором. Мама, Софья Александровна Миткевич, дочь польского дворянина и цыганской певицы, была домохозяйкой.

Жизнь была безоблачной до 1927 года, когда родители Юрия Магалифа разошлись. Маленький Юра остался с мамой. Он воспринял развод родителей как трагедию. Стал прогуливать уроки, грубить. Софья обратилась за помощью к другу бывшего мужа – знаменитому поэту Самуилу Маршаку. Он посоветовал устроить мальчика на работу в цирк. Так в 10 лет Юра Магалиф стал работать в цирке маленьким клоуном. Утром он уходил в школу, а вечером – на работу. Это ему так понравилось, что он решил стать артистом.

Сын за отца

Первая чёрная полоса на полотне судьбы Юрия Магалифа появилась 8 марта 1935 года. Поздно вечером в дом постучали: «Миткевич Софья Александровна? Собирайтесь, вы арестованы!». Через 10 дней её выпустили с условием, что в течение  48 часов она вместе с сыном отправится в ссылку в Южный Казахстан. «За что?» – спросила Софья Александровна оперуполномоченного. – «Вы – графиня. А мы теперь очищаем великий город Ленина от дворянской нечисти».

В Казахстане, чтобы выжить, ссыльным приходилось развозить почту на верблюде, разрисовывать киноафиши. Семнадцатилетний Юрий Магалиф в составе дружной бригады, куда входили ещё три академика, строил деревянные сортиры.

Через год, после знаменитой фразы Сталина, что дети за родителей не отвечают, Юрий смог вернуться в Ленинград. Талантливый цирковой артист пытается поступить в театральный институт, но ему как сыну «контрреволюционного элемента» запрещено учиться, и он ходит на лекции вольнослушателем.

Увидеть мать Юрию Магалифу было больше не суждено. На свою беду в Казахстане она поступила работать в организацию, входившую в систему Всесоюзного института растениеводства Николая Вавилова, признанного вредителем. Поэтому ссылка для Софьи Александровны стала бессрочной. Когда она поняла, что никогда больше не увидит сына, Софья Миткевич совершила самоубийство. Её могилу, занесённую песком, Юрий Магалиф потом так и не смог найти.

Юбилей Жакони

Проведя шесть лет в лагере под Новосибирском, писатель решил не возвращаться в родной Ленинград. До ареста в городе Ленина у Магалифа оставалась семья – жена и сын Александр, родившийся в 1938 году. Но связь с ними он потерял. В войну тысячи семей оказались разбросанными по разным городам и весям. Многие потом так и не нашли друг друга.

Через две недели после освобождения, 27 апреля 1946 г., Юрий Магалиф становится артистом Новосибирской филармонии. Его талант чтеца и конферансье востребован в концертах, на радио и телевидении.

В свободное от работы время «писатель пописывает», и в 1958 году выходит его первая книга «Приключения Жакони». Так что у Жакони в этом году тоже юбилей – 60 лет.

Потом были стихи и рассказы для взрослых, новые сказки. «Мир вокруг устроен не так уж плохо. А если в нём и случаются неприятности, то не следует их бояться. Потому что рано или поздно всё плохое непременно кончится. А всё хорошее будет продолжаться», – утверждал кот Котькин, персонаж одноимённой сказки, написанной в 1981 году.

На этом произведении выросли многие.
На этом произведении выросли многие. Фото: Кадр youtube.com

В уста кота Котькина писатель вкладывал своё мировосприятие: «…Новосибирск стал частью меня самого. Здесь прошли самые страшные годы моей жизни. И самые прекрасные, когда я стал писателем… Город меня сформировал. И я ему служил… Для духовного служения Сибирь – самое достойное место».

В лихие 90-е одну из передач программы «Здравствуйте» Новосибирского телевидения Магалиф вёл прямо из больничной палаты, только что выкарабкавшись из инфаркта. Вот и о своей ссылке в Новосибирск он тогда говорил: «Я воспринимаю это как подарок судьбы. Меня ведь могли сослать в Магадан или на Колыму. А я попал в молодой, быстро растущий город, который жадно впитывал в себя культуру. Публика ломилась на мои литературные вечера. Вечер стихов Есенина, вечер стихов Пастернака. Люди ахали. Тогда невозможно было слышать это где-либо ещё. Не было их книг… Мой век – век ярких противоположностей, век резко континентального социального климата. И всё-таки, несмотря на это, я счастлив, что жил именно в этот период. Да, мы тяжело жили, возмущались и страдали. Однако папанинцы высадились на Северном полюсе в моё время и в моей стране! И грандиозный Чкаловский перелёт был у нас! Это мы стояли на тротуарах, когда пролетал первый пикающий спутник… А что было с нами, когда полетел в космос Юрий Гагарин!»

Писатель Юрий Магалиф прожил долгую жизнь и творил почти до последних дней. Он умер в 2001 году. Из-под его пера вышли рассказы о трогательной обезьянке Жаконе и деятельном грузовичке Бибишке, любопытном мальчике Типтике и незадачливом коте Котькине, самоуверенной Кате Карамелькиной и храбром генерале Картошкине… Жаль, что большинству сегодняшних детей эти герои почти не знакомы.

Возможно, в год столетия писателя что-то изменится. Новое издание сочинений классика детской литературы Юрия Магалифа выйдет в Новосибирске уже осенью. Ещё одна известная повесть – «Приключения Жакони» – также переиздана в этом году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах