Сезон сбора березового сока в Новосибирской области, как правило, начинается в начале апреля. При этом первые дни напиток максимально сладкий и насыщенный. Кроме приятного вкуса, у сока есть множество полезных свойств. О том, какую пользу он несет, изданию «АиФ-Новосибирск» рассказала нутрициолог Анастасия Харитонова.
По словам врача, состав березового сока зависит от условий и места, где росли деревья. Поэтому для сбора напитка стоит отправиться прямо в лес, который расположен вдали от трасс и полигонов.
Нутрициолог отмечает, что чем позже собран сок, тем больше будет в нем меди и цинка. Анастасия Харитова добавила, что в старых березах гораздо больше марганца, чем в соках молодых деревьев.
«Березовый сок отличается от большинства минеральных вод тем, что еще богат марганцем, цинком и медью. Также он обогащен витаминами группы B и витамином С в их правильной форме», - объяснила собеседница.
Так, при регулярном употреблении сок березы способен восполнить дефициты микроэлементов. Кроме того, напиток помогает справиться с усталостью и весенней депрессией.
«Его можно давать даже маленьким детям, начиная с 1-2 чайных ложек в сутки. Противопоказан людям у кого аллергия на березовую пыльцу», - заключила нутрициолог Анастасия Харитонова.
Напомним, что ранее мы писали о том, как правильно собрать березовый сок самостоятельно. Для этого нужно просверлить древесину и вставить желобок, по которому будет стекать сок. Затем желоб необходимо убрать, а отверстие заткнуть веткой, подходящей по размеру.