По данным Сибирского ГУ Банка России, окрошка в Новосибирске подорожала на 8,1% за последний год. Анализ данных Росстата, опубликованный на сайте банка, показал, что для расчета «индекса окрошки» использовался самый популярный рецепт блюда, включающий вареную колбасу, свежие огурцы, яйца, картофель, зелень и кефир.
«Цена на вареную колбасу, являющуюся самым дорогим ингредиентом, выросла на 7,1% за год. Это связано с увеличением затрат фермеров на импортные корма и вакцины для животных, а также с ростом расходов переработчиков на обслуживание оборудования и зарплаты», — отметил Евгений Хацкевич, начальник Экономического управления Сибирского ГУ Банка.
Кроме того, значительно подорожали яйца и картофель. В то же время огурцы в июне этого года стоили дешевле, чем в 2023 году, а цена на кефир практически не изменилась. В целом, годовой рост цен на продукты питания оказался значительно выше — 11,3%.