Примерное время чтения: 2 минуты
1510

В Новосибирске рассказали о гроботерапии, когда человека хоронят заживо

Танатопрактик Екатерина Костылева рассказала о тонкостях гроботерапии.
Танатопрактик Екатерина Костылева рассказала о тонкостях гроботерапии. Предоставлено героем публикации
Новосибирск, 7 сентября - АиФ-Новосибирск.

В России набирает популярность гроботерапия, когда человека хоронят заживо. По словам сотрудников ритуальных услуг, за данной процедурой приходят люди, потерявшие вкус к жизни. Во время терапии человека помещают в гроб, а крышку заколачивают гвоздями. Помимо этого, клиента могут отвезти в трупохранилище, выключить свет и оставить на несколько минут. Подробнее – в материале АиФ-Новосибирск.

По словам организатора гроботерапии и танатопрактика Екатерины Костылевой, перед проведением терапии клиент должен обязательно взять справку из психдиспансера о том, что не состоит на учете.

«Также человеку необходимо поговорить с психологом, который сделает вывод, готов ли он к гроботерапии», - объяснила собеседница АиФ-Новосибирск.

Она отметила, что за услугами обращаются люди, которые потеряли смысл жизни или те, у которых есть страх смерти. Также это могут успешные люди, которые достигли всего, чего хотели и больше не видят целей.

Сама терапия происходит следующим образом: после беседы с психологом, человека одевают в ритуальную одежду. Перед тем, как положить клиента в гроб, сотрудники ритуальных услуг могут завезти его в холодильную камеру, в трупохранилище, на 1-2 минуты, выключить и закрыть крышку холодильника. Это тоже считается частью гроботерапии.

Затем похоронная бригада укладывает человека в гроб и закрывает крышкой. После гроб выносят в прощальный зал, где проводится прощальная церемония, а после – крышку гроба заколачивают гвоздями. Только после этого гроб с «покойником» увозят в место примерной могилы.

«Мы опускаем в нее человека, но не закапываем. Там он может находиться 10 минут, максимум. Потом достаем гроб, открываем крышку. После этого человек обязательно работает с психологом целый месяц, чтобы понять, помогла ли терапия», - рассказала танатопрактик.

Директор новосибирского музея мировой погребальной культуры Борис Якушин рассказал журналисту АиФ-Новосибирск о том, что для него гроботерапия – это больше некий маркетинговый ход.

«Но тут нужно исходить из того, что я уже работаю в этой сфере 20 лет. Я больше смотрю на это с другой стороны, и как к терапии самой я скептически отношусь, здесь скорее продвижение прижизненного договора, сценария похорон. В таком случае это имеет место быть», - заявил собеседник.

Он также отметил, что решился бы на проведение этой практики, но пока не может провести ее на территории Новосибирского крематория.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах