В прокуратуре региона состоялось расширенное заседание коллегии об итогах работы органов прокуратуры в прошедшем 2024 году. Также были озвучены задачи по укреплению законности и правопорядка на 2025 год.
Участие в коллегии приняли: начальник управления генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу Николай Рябов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, главный федеральный инспектор по Новосибирской области Николай Буймов, уполномоченный по правам ребенка по Новосибирской области Надежда Болтенко, а также руководители правоохранительных органов региона, коллектив прокуратуры Новосибирской области.
В ходе своего выступления прокурор региона Александр Бучман оценил состояние законности и правопорядка в области. Глава надзорного ведомства отметил, что прошедший год в прокуратуру поступило 95 тысяч обращений граждан. Лично было принято более 700 человек.
«Основное внимание уделялось обеспечению законности в социальной сфере, охране интересов несовершеннолетних, участников СВО и членов их семей, повышению эффективности борьбы с преступностью», - уточнил глава надзорного органа Александр Бучман.
В прошедшем году по инициативе прокуратуры было принято более 3 тысяч нормативных актов, в том числе об увеличении расходов областного бюджета на социальные нужды на сумму более 4 млрд рублей.
Прокурор отметил, что для региона серьезной проблемой остается изношенность коммунальных сетей, что влечет за собой аварии и перебои с предоставлением услуг населению. В результате вмешательства прокуратуры гражданам возвращено свыше 67 млн рублей за некачественно оказанные коммунальные услуги.
Также ведомству удалось добиться выплаты 3 тыс. работников более 350 млн рублей долгов по заработной плате. Размер задолженности по заработной плате в регионе составил 267 млн рублей.
Кроме этого, прокуратура совместно с правоохранителями и органами финансового контроля выявила и пресекла посягательство на бюджетные средства.
«По материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел, 94 виновных лица привлечены к административной ответственности», - указал Александр Бучман.
Также с помощью прокурорского вмешательства удалось защитить права почти 6 тысяч детей. Более 1000 детей-сирот получили жилье.
В ходе заседания также выступил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, который рассказал о главных задачах на 2025 год. Глава региона уточнил, что в дальнейшем необходимо будет улучшить строительную систему, так как в прошлом году некоторые подрядчики оказались недобросовестными. Также особое внимание уделят реформе обращения с коммунальными отходами. В планах – усиление контроля за этими организациями.
Начальник управления генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу Николай Рябов на заседании заявил, что в этом году необходимо усилить поддержку участников СВО, а также полностью погасить задолженности по оплате труда.
«В минувший год семьи прокуратурой области достигнуты положительные результаты в работе по защите материнства и детства. Этими вопросами необходимо и дальше заниматься, плотно взаимодействуя с уполномоченным по защите прав ребенка. В фокусе внимания должно оставаться обеспечение жильем детей-сирот, а также переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда», - прокомментировал задачи прокуратуры на 2025 год Николай Рябов.