Пандемия коронавируса изменила привычный уклад жизни многих людей. Сейчас говорят о так называемом коллективном иммунитете к опасной вирусной инфекции. Власти пытаются выявить людей, которые в той или иной форме выработали иммунитет к COVID-19, чтобы понимать реальные масштабы пандемии. Не осталась в стороне и Новосибирская область. Роспотребнадзор также инициировал проведение тестирования жителей на антитела.
В числе отобранных
О том, что можно сдать тест, я узнал из сводок оперативного штаба, которые каждый день ждут многие новосибирцы. Процедура регистрации оказалась довольно простой: переходим по ссылке, указанной в посте, далее выбираем свою возрастную категорию – в моём случае 25–34. Далее система предложила ответить на несколько вопросов. Кроме стандартных – про пол и возраст – ещё: болел ли коронавирусом, был ли за границей в последнее время, болели ли родственники. В конце оставляем контактные данные – электронный адрес и телефон. Буквально через минуту пришло сообщение, что я попал в список тех, кто может сдать тест на антитела. При этом в сообщении оперативного штаба говорилось, что отбирают всего 2688 человек. Вот это удача, так сразу решил я. Но оказалось не всё так просто. Спустя сутки на почту пришло ещё одно сообщение, суть которого была такова: заявок подано слишком много, и мы проведём дополнительный отбор. Если вы прошли – узнаете об этом из письма или же вам позвонят.
Действительно, позвонили через два дня.
«Вы отобраны на тестирование на антитела к коронавирусу. Ждём вас завтра к 10 часам утра в поликлинику. Запишите, пожалуйста, свой айди», – сообщил вежливый женский голос в трубке.
«Есть ли какие-то ограничения? Может, натощак сдавать?» – спросил я.
«Нет, просто приходите с паспортом, называете айди и сдаёте кровь», – пояснили на другом конце провода.
Интерес в моём случае был не праздный. В середине февраля я очень тяжело заболел, как и многие в нашем регионе: высокая температура, кашель, ломота в теле, затруднённое дыхание. Тогда коронавирус бушевал в Китае, а в России выявленных случаев ещё не было. Вылечиться удалось спустя неделю только благодаря мощным антибиотикам. Не ошибусь, если скажу, что так сильно я ещё никогда не болел.
Исследование иммунитета
Процедура была назначена на субботу. Утром этого дня я отправился в поликлинику. В регистратуре сказал, что иду сдавать тест на антитела, показал паспорт и назвал айди. Меня отправили в лабораторию. Стоять в очереди не пришлось. Процедура ничем не отличалась от стандартной сдачи крови из вены, скажем, на ВИЧ или гепатит.
«Ватку прижмите и держите минут 10, чтобы шишки не было, – сказала приветливая медсестра в маске и перчатках. – Результат должен прийти в течение 10 дней».
Вердикт пришёл спустя семь дней. Оказалось, что антител к коронавирусу у меня нет. Я оказался среди беззащитного перед лицом вируса большинства. Уже позже я узнал, что антитела выявляют только у 9% всех протестированных людей. Значит, моя февральская болезнь была просто тяжёлой формой простуды.
Хочу отметить, что когда власти называют тест на антитела «исследованием коллективного иммунитета», они немного лукавят. Известный новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов в одном из интервью рассказывал, что антитела к коронавирусу бывают двух видов: первый – связывающие, второй – нейтрализующие. Связывающие антитела показывают, что человек в той или иной форме болел коронавирусом, а нейтрализующие антитела – что у человека действительно выработался некий иммунитет к болезни. Нам делали тест на выявление антител класса IgG. Это говорит о наличии иммунного ответа на встречу с инфекцией в прошлом и является признаком перенесённого заболевания. Значит, власти просто проверяли, сколько людей переболели коронавирусом, что называется «на ногах», бессимптомно. Реальный иммунитет показывают другие антитела. Тесты на них достаточно специфичны, и их людям не делали.
В любом случае участие в исследовании – интересный опыт. Данные об антителах помогут властям выработать правильную методику профилактики коронавируса. А это значит, что при должном уровне её соблюдения в скором времени жизнь вновь вернётся в привычное русло. По ней, кажется, уже соскучились все.
К слову, тесты на наличие антител можно сдать и в любой частной клинике, но уже за деньги. Стоимость колеблется в пределах 1500 рублей.
Экспресс-тест на антитела к коронавирусу основан на проточном иммунохроматографическом анализе для определения антител IgG к SARS-CoV-2 в пробах цельной крови. Тест состоит из двух компонентов – IgG и IgM. Во время тестирования проба реагирует с частицами, покрытыми антигеном COVID-19, в тест-кассете. Тест содержит нечеловеческий IgM и нечеловеческий IgG в качестве реагентов для захвата и антиген COVID-19 в качестве реагента для обнаружения.