Примерное время чтения: 2 минуты
1125

В крематории Новосибирска заметили черный дым при сожжении больных COVID-19

Химики высказывают четыре версии, почему идет черный дым при сжигании тел.
Химики высказывают четыре версии, почему идет черный дым при сжигании тел. Сиб.фм
Новосибирск, 26 июля - АиФ-Новосибирск.

В новосибирском крематории заметили черный дым при сжигании тел больных коронавирусом. В чем причина явления, специалисты пока не знают. О необычном цвете дыма изданию НГС рассказал директор крематория Борис Якушин. 

По словам Бориса Якушина, такое же явление удивило его коллег из Нижнего Новгорода. При сожжении тел умерших от коронавируса из труб валит черный дым. До осени специалисты будут наблюдать за этим, чтобы потом сделать выводы. 

Химики высказывают четыре версии. Первая — пленка, в которой сжигают тела пациентов с COVID. Однако в новосибирском крематории уже год обходятся без пленки. Значит, дело не в ней. Другой вариант — из-за лекарств, которыми лечат коронавирус.

«Про лекарства — я не знаю, насколько много их дают, но мне кажется, что сложно добавить в организм что-то в количествах, нужных для получения черного дыма. Но полностью такую версию исключать не стоит»,— рассказал химик Сергей. 

Еще одна версия — деятельность вируса в легких. Вирус образует что-то, что дает черный дым при горении. Также среди причин черного дыма химики называют неполное сжигание. Так как трупов много, специалисты стараются работать как можно быстрее. Из-за неполного сгорания образуется черная копоть. 

Напомним, ранее Борис Якушин рассказал, что новосибирский крематорий не успевает сжигать тела. В день поступает около 50 заявок из разных городов Сибири. Однако две печи крематория рассчитаны максимум на 30 процедур в день. Для закупки оборудования и привлечения новых сотрудников нужны средства, которыми учреждение не располагает. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах