Примерное время чтения: 1 минута
854

В Музее Новосибирска рассказали о сквере на месте кладбища

Новосибирск, 20 июня - АиФ-Новосибирск.

Музей Новосибирска провел экскурсию, на которой горожане узнали, как досоветское Новое кладбище превратилось в один из крупнейших в городе скверов «Берёзовая роща».

Появление Нового кладбища датируется 1912 годом. Оно стало для Новониколаевска (Новосибирск) вторым по счёту. Тогда оно имело несколько названий: Ипподромское и Татарское кладбище, но официально на картах числилась как Новое.

Сначала на нём хоронили рабочих и крестьян, однако когда на Центральном кладбище начали кончатся места, то на Новом стали замечать элитные захоронения.

Также туда попадали жертвы эпидемии тифа, во время Первой мировой войны начали хоронить пленных турков, из-за которых Новосибирск пережил две вспышки холеры.

Во времена Великой Отечественной войны на кладбище хоронили погибших в боях советских солдат. Сейчас в «Берёзовой роще» можно заметить мемориальную доску, посвящённую ветеранам ВОВ.

В 40-х и 50-х годах на Новом кладбище появились надгробия, принадлежащие лётчикам-испытателям.

Только в 1963 году на Новом кладбище запретили хоронить, а через год было принято решение о рекультивации погоста. Все упокоенных перевозили на Заельцовское кладбище. Однако из-за появления кладбища ещё в начале 20-го века, то многих усопших уже не удалось найти.

Ранее «АиФ-Новосибирск» публиковал инструкцию о том, как правильно поминать умерших в родительские дни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах