Примерное время чтения: 5 минут
1058

В Новосибирске адвокат опроверг статус вора в законе у Бай-Али Солтаханова

Новосибирск, 23 ноября - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске судят бывшего чеченского стажёра милиции, 37-летнего Бай-Али Солтаханова по кличке Бай, ему вменяют редкую статью, которая появилась в УК РФ лишь в 2019 году, — занятие высшего положения в преступной иерархии. Следователи называют Бая "положенцем" Новосибирска — это равноценно статусу вора в законе, но без торжественной коронации. Однако авторитеты заявляют, что всё это время за Новосибирском "смотрел" совершенно другой человек, и его имя даже известно силовикам.

Бай-Али Солтаханову грозит до 15 лет лишения свободы и до 5 миллиона рублей штрафа. 

"Следствием установлено, что обвиняемый с января 2020 года вынуждал подчиняться ему лиц, имеющих более низкий криминальный статус, обладал распорядительными функциями, придерживался, распространял и сохранял преступные традиции, занимался разрешением криминальных споров, имел сферу своего влияния на территории Новосибирской области", — рассказывали в ГУ МВД по Новосибирской области.

Как пишет Сиб.фм, официально Бая вором в законе не называют, его не успели "короновать", а потому у него статус "положенца". Однако фактически он был наделён те ми же полномочиями, что и вор в законе.

Задержали Бая в январе 2020 года. Адвокат задержанного говорит, что процесс находится на стадии допроса тайных свидетелей обвинения.

В "послужном списке" Бай-Али — судимости за совершении тяжких и особо тяжких преступлений, которые он совершал будучи стажёром милиции. В 2006 году Верховный суд Чечни осудил Солтаханова на 14 лет  за бандитизм и 11 эпизодов разбоя в составе организованной группы. Апелляция сократила срок до 12 лет и 10 месяцев. Именно такой срок отсидел Солтаханов. Вместе с ним по делу проходили еще 18 обвиняемых, в том числе бывшие сотрудники милиции и антитеррористического центра Чечни.

На суде Солтаханов заявил, что из него выбивали  признательные показания. Адвокаты Бая заявляли, что он «выполнял обязанности стажера и подчинялся приказам сотрудников милиции, при этом не предполагал, что участвует в банде».

Весь срок Бай-Али отбывал в новосибирской колонии строгого режима ИК-8. Обычно всех экс-сотрудников отправляют в специализированную колонию, но Бай мог быть устроен неофициально или попроситься на обычную зону.

В колонии ИК-8 Бай-Али был признан злостным нарушителем, не работал, заработал 72 взыскания, из них 27 раз заключённого отправляли в ШИЗО. Также среди характеристик - склонность к побегу, а также экстремизму.

Также его отнесли к числу «лидеров и активных участников группировок отрицательной направленности, а также лиц, оказывающих негативное влияние на других подозреваемых, обвиняемых и осужденных».

В 2018 году Солтаханов вышел из тюрьмы и попал под административный надзор на три года.

Жена Бая Милана говорит, что в муже ее привлекла доброта и чувство справедливости. Девушка наполовину чеченка, выросла и жила в Новосибирске.

В 2018 году, когда Бай только вышел из тюрьмы и поехал в Чечню к родителям, за ним и его женой следили оперативники до самого Грозного. 

"У него никогда не было криминального статуса. Да, у него был определённый авторитет. Когда он вышел из колонии, к нему обращались, потом в городе, но не особо что-то масштабное и важное. Так, просто мнение спросить, если, например, в колонии два человека друг друга не так поняли", - говорит Милана.

В Новосибирске почти сразу Бай начал работать снабженцем в филиал омской фирмы на Красном проспекте.

Жена Бая рассказывает, что в 2020 году мужу намекнули о проблемах с законом. Тогда в Томске задержали неких цыган с арсеналом оружия, один из задержанных сказал, что их "отправил на некое дело Бай". Кроме того, на тематическом сайте про воров в законе появилась фотография Бая в окружении известных авторитетов, на фото он был подписан как положенец Новосибирска. 

"Этот снимок был сделан в день освобождения Ахмеда Шалинского (уроженец Чечни, криминальный авторитет, вор в законе Ахмед Домбаев, в криминальных кругах известный как Ахмед Шалинский), он летал его встречать", — говорит Милана, отметив, что они родственники. 

"Я считаю, что либо Бай кому-то очень сильно мешал, либо просто статью нужно было провести по региону, а трогать настоящего положенца сотрудники побоялись", — говорит Милана. 

По данным Сиб.фм, Бай-Али с первого дня заключения в СИЗО находится в одиночной камере, он не может общаться с родными, лишь с адвокатами. Жена говорит, что у Бая начались проблемы со здоровьем. Милана также утверждает, что его заставляли подписывать признательные показания.

СМИ отмечают со ссылкой на источник, близкий к криминальным кругам, что в Новосибирске нет вора в законе, но есть положенец. В Новосибирске статус положенца занимает некий Вадим по прозвищу Боец. Есть ещё некий грузин Гия, который просто "смотрит за системой", то есть за всеми исправительными учреждениями. Якобы он сидел вместе с Баем, но вышел чуть раньше.

По словам адвоката Солтаханова Василия Кальмана, Бай не может считаться положенцем из-за "прочной социальной связи", так как у него трое детей и жена. Также аворитет не должен работать, что делал Бай. Кальман считает, что в уголовном деле нет доказательств, указывающих на положение Бая в высшей преступной иерархии.

"Не было встреч для назначения положенца, не было прогона — так называемого письменного информирования лиц криминальной направленности, в том числе отбывающих наказания о назначении положенца или вора в законе. В других регионах, когда людей судили по такой же статье, представляли изъятые во время обыска в тюрьмах или колониях письма о назначении вора в законе. В деле Солтаханова этого нет. Как не было и самой сходки из числа авторитетов, воров, которые и принимают лишение о назначении определённого лица положенцем или вором в законе за регионом Российской федерации, такой сходки не было", - говорит адвокат.

По словам адвоката, единственное доказательство в деле — это показания десяти засекреченных свидетелей, которые утверждают, что "слышали о том, что Бай положенец от братвы". Сейчас защита привлекает в суд свидетелей, которые утверждают, что статус положенца в Новосибирской области занимает совершенно другой человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах