Примерное время чтения: 2 минуты
2339

В Новосибирске боец СВО не может получить статус ветерана боевых действий

Олег Белов / АиФ
Новосибирск, 18 июня - АиФ-Новосибирск.

Житель Барабинска Юрий А. осенью 2022 года отправился добровольцем в зону специальной военной операции. Весной 2023-го сибиряк вернулся домой, но до сих пор не может получить статус ветерана и губернаторские 100 тысяч рублей. Об этом сообщил Om1.ru.

В зону СВО Юрий А. пытался попасть несколько раз.

«Раза три или четыре я ходил туда, в итоге меня отправили в призывной пункт в Новосибирск. Я за два часа прошёл медкомиссию и месяц ждал решения. В итоге меня направили в Юргу, оттуда в Запорожскую область, а потом в ЛНР», — говорится в сообщении.

Перед отправкой с мужчиной заключили контракт и зачислили в войсковую часть механиком-водителем-электриком, где сибиряк пробыл до 24 февраля 2023 года. Затем пришло распоряжение верховного главнокомандующего, согласно которому всех, кому 50 и более лет отправляли домой.

Вернулся домой барабинец 6 марта 2023 года, контракт с ним расторгли 13 апреля из-за достижения предельного возраста пребывания на военной службе. После этого Юрий А. не может получить статус ветерана боевых действий и справку о пребывании в зоне проведения спецоперации. Кроме того, ему не выплатили губернаторские 100 тысяч рублей и экипажные начисления.

По слова военнослужащего, из военкомата Барабинского района дважды запрашивали справку о пребывании в зоне СВО — из части прислали личное дело, в котором отметки об этом нет. Нет её и в военном билете.

Юрий А. обратился за помощью к местному депутату Константину Терещенко и написал обращение в Комиссию по частичной мобилизации Новосибирской области. Ему ответили, что решение изложенных вопросов не входит в круг полномочий комиссии. Мужчине предложили направить обращение в Минобороны, при этом отметили, что единовременная региональная выплата «начисляется только военнослужащим, призванным по частичной мобилизации».

В ответе на обращение мужчины к губернатору указано, что добровольцы получают статус военнослужащих, а на их семьи распространяются социальные гарантии и компенсации по закону «О статусе военнослужащих», а также региональные меры поддержки.

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева порекомендовала сибиряку направить ей информацию о произошедшем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах