Примерное время чтения: 2 минуты
495

В Новосибирске брат задержанного учёного Колкера написал жалобу в ФСБ

Новосибирск, 2 июля - АиФ-Новосибирск.

Брат задержанного по подозрению в госизмене учёного НГУ Дмитрия Колкера написал жалобу в ФСБ на противоправные действия сотрудников службы. Об этом nsk.aif.ru рассказал сын учёного Максим Колкер.

Напомним, Дмитрий Колкер является заведующим лабораторией квантовых оптических технологий НГУ. Утром 30 июня его задержали сотрудники ФСБ, когда он находился на госпитализации в частной клинике. Учёного подозревают в госизмене – предполагается, что во время лекций в Китае он раскрыл студентам данные, имеющие отношение к гостайне.

В жалобе к ФСБ брат задержанного указал, что Дмитрий Колкер находится в тяжёлом состоянии в клинике. 29 июня его поместили в медучреждение для стабилизации состояния из-за четвертой стадии рака. Из-за своего состояния учёный потерял способность самостоятельно принимать пищу.

Как сказано в жалобе, в день задержания родные Дмитрия Колкера получили звонок от сотрудника ФСБ. Им сообщили, что учёный был арестован и его везут в следственный изолятор Лефортово в Москве.

«Вынужден сообщить, что мой брат испытывает остры боли, не может самостоятельно принимать пищу, впадает в депрессию и не всегда адекватно воспринимает окружающее, а при помещении его в палату он даже не мог сам ходить <…> Накануне ему лечащим врачом были назначены сильнодействующие психотропные препараты, которые приобретены по рецепту для снятия боли и стресса <…> По мнению врачей, в таком состоянии он даже не может вынести перелёта», – указано в жалобе.

Родные задержанного также уверены, что при помещении Дмитрия Колкера под стражу он «может в скором времени уйти из жизни». В связи с этим брат задержанного просит принять во внимание данные сведения.

Родственники задержанного также утверждают, что он не мог раскрыть гостайну во время лекции студентам в Китае. Сын учёного Максим Колкер рассказал, что эти лекции проходили 4 года назад, они были согласованы и за их ходом следил сотрудник ФСБ.

«По данным правозащитников и адвоката, он находится в СИЗО Лефортово. Но мы не знаем, насколько это достоверная информация, потому что это всё закрыто. Сам суд происходил в Новосибирске, в этот же день его упаковали, увезли в Москву. Состояние у него крайне тяжёлое сейчас. И, возможно, он уже не живой», – рассказал «АиФ-Новосибирск» сын учёного Максим Колкер.

Напомним, что после задержания учёного начались расследования его деятельности. В пресс-службе НГУ журналистам сообщали, что его работа в вузе была связана с разработкой источников излучения для медицинских и спецзадач.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах