Примерное время чтения: 2 минуты
385

В Новосибирске в Facebook ищут закладчиков наркотиков за 90 тысяч в неделю

Новосибирск, 17 декабря - АиФ-Новосибирск.

Сразу несколько жителей Новосибирска пожаловались на то, что в соцсети Facebook к ним пришли объявления с предложением стать «закладчиком» наркотиков за зарплату до 90 тысяч рублей в неделю.

Как пишет Сиб.фм, в интернете действует массовая рассылка сообщений пользователям с предложением поработать кладменом. Те, кто откликнулся на объявление, предлагают стандартное «подзаработать». В частности, предлагают в день совершать 20-30 закладок, а за это обещают платить 50-90 тысяч рублей в неделю.

«После трудоустройства я дам телефон куратора, вам дадут информацию, впн и все защищенные приложения. Далее получите инструкции по работе: где можно ложить, где запрет, в какое время лучше работать, когда не стоит, в каком районе удобнее работать и так далее», — пишет рекрутёр потенциальному закладчику.

При этом человеку предлагают трудоустройства двумя способами. Первый - отправить фото паспорта или внести залог в размере 5 тысяч рублей. Так работодатели якобы хотят обезопасить себя от людей, которые могут скрыться с «товаром».

«8 из 10 курьеров наркоманы, которые сваливают с товаром в первую неделю», — поясняет работодатель, отрицая, что паспорт при случае могут передать в полицию. Мол, вкладывать силы и деньги в обучение новеньких каждый раз нерентабельно.

При этом в переписке работодатель уверяет, что при соблюдении мер предосторожности попасть в руки полицейских практически нельзя. Но и в этом случае обещают «решить вопрос на месте».

Отметим, что на сентябрь 2021 года в Новосибирской области действовали более 300 онлайн-магазинов по продаже наркотиков. Причем 50 магазинов являются местными, а другие – сетевые проекты.

«Магазины активно ищут сотрудников. Ежедневно в наркоиндустрии региона работают от 1500 до 3000 человек. В среднем рабочий срок работы кладмена оценивают в 3-6 мес., это с многими оговорками: посадили, не зашла тема, решил больше не рисковать, уволили и т.д.», — сообщал эксперт Максим Горбунов.

Между тем, даже действия рекрутёра уже уголовно наказуемы и попадают под статью Уголовного кодекса РФ о подстрекательстве, говорит адвокат Сергей Егоров. 

Однако, в целом, бороться с аккаунтами, рассылающими подобную рекламу, невозможно. По жалобе пользователя или предписанию МВД его можно заблокировать, но регистриуются все новые. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах