Примерное время чтения: 3 минуты
1144

В Новосибирске фельдшер спас врача скорой помощи от ранения ножом на вызове

Новосибирск, 18 января - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске фельдшер Сергей Скуратов получил удар ножом, защищая врача-реаниматолога на вызове. Об этом соообщили в минздраве региона.

Все произошло 1 января 2022 года. Реанимационная бригада скорой помощи приехала на вызов к женщине с желудочным кровотечением. Медиков встретил пьяный родственник пациентки, выгонял и ругался матом. 

«В тот момент, когда я сидел и собирал систему для проведения инфузионной терапии, увидел, что мужчина резко встал, а в руке у него нож, и он замахивается на доктора сзади. Я попытался сбить нож с траектории удара, но он [сожитель пациентки] меня все равно полоснул по левой руке», – рассказал Сергей Скуратов.

Вместе с врачом Сергеем Пурескиным они скрутили нападавшего и вызвали полицию. 

Врач-реаниматолог рассказал, что между ним и мужчиной с ножом было всего полтора метра. И если бы не коллега, все могло закончиться печально - хорошо, чтто нож не задел артерию.

«Мужчина был агрессивный и физически крепкий. Как Сергею удалось зафиксировать нападавшего – сложно представить. Потом подключился я, чувствовал, как Сергей ослабевает... В результате большая резаная разваленная рана плеча. Затем агрессора помог удерживать сын пациентки до приезда полиции. Сергей совершил героический поступок и достоин наивысшего поощрения», - рассказал врач.

Пациентку, на вызов к которой выехала бригада, положили в больницу. Госпитализировали и Сергея Скуратова, где он провел 6 дней. На рану длиной 20 сантиметров наложили 11 швов. Фельдшер говорит, что такое с ним случилось впервые. 

Сергей Скуратов после службы в армии пришел на скорую санитаром. Поступил в Новосибирский медицинский колледж, в 2021 году окончив его. Стал работать фельдшером.

Заведующий Ленинской подстанцией,  врач скорой помощи Иван Похламков говорит, что нападений на медиков все равно становится меньше: в 2019 – 7 случаев, а в 2020 и 2021 году – по одному происшествию. 

«Случаи бывают всякие, вопиющие и объектами агрессии становятся не только врачи скорой помощи. Например, был у нас адрес, где пациентка бравировала тем, что отнимает фонендоскопы у сотрудников поликлиники, которыми чаще всего являются женщины. Свою коллекцию она как-то продемонстрировала фельдшеру [скорой помощи], которую пыталась задушить. Но медику удалось скрыться в уборной и вызвать полицию. Истории случаются довольно дикие, которые и придумать нельзя», – говорит Иван Похламков, подчеркивая, что медики практически не защищены от агрессии. 

Как отметил главврач скорой помощи Александр Балабушевич, на всех подстанциях произошло 20 инцидентов в 2020 году и 7 – в 2021 году. 

Руководство станции скорой медицинской помощи обратилось в министерство здравоохранения Новосибирской области и в полицию с просьбой наградить отважного фельдшера.

Сейчас Сергей Скуратов находится на больничном. Теперь он всерьез задумывается поступить в медицинский университет и стать врачом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах