Примерное время чтения: 1 минута
490

В Новосибирске гендиректора НКБК Диденко обвиняют в загрязнении природы

Новосибирск, 21 июня - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске следователи предъявили обвинение гендиректору АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» (НКБК) Игорю Диденко в загрязнении окружающей среды в районе села Красный Яр.

По версии следствия, с 2020 по 2022 годы комбинат периодически сливал жидкие производственные отходы на территории Кубовинского сельсовета. В августе 2022 года на месте проводили проверку сотрудники Сибирского управления Росприроднадзора. Они подтвердили нарушения: почва была загрязнена на площади в 1 га отходами IV и V классов опасности.

Специалисты сибирского Центра лабораторного анализа оценили ущерб окружающей среды в размере около 400 млн рублей.

Напомним, скандал со сливами отходов разгорелся после жалоб местных жителей на загрязнения. По их словам, предприятие сбрасывало непонятную жидкость в большой овраг на огороженной территории. После огласки к ситуации подключился глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он поручил возбудить уголовное дело по этому факту.

При этом руководство картонно-бумажного комбината отрицало причастность к загрязнениям. В декабре 2022 года специалисты Росприроднадзора привлекли предприятие к административной ответственности, оштрафовав его на 400 тысяч рублей. Они также потребовали можернизировать очистные сооружения. Представители комбината пытались оспорить это решение, но его оставили в силе.

21 июня гендиректору АО «НКБК» Игорю Диденко предъявили обвинение по ч. 1 ст. 254 УК РФ «Порча земли», ч. 4 ст. 261 УК РФ «Повреждение лесных насаждений», ч. 1 ст. 250 УК РФ «Загрязнение вод». Об этом сообщает НГС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Руководителя предприятия отпустили домой под подписку о невыезде на время расследования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах