Примерное время чтения: 1 минута
415

В Новосибирске хотят поставить бюст прокурору, расстреливавшему людей

Андрей Хорошавин / АиФ
Новосибирск, 7 декабря - АиФ-Новосибирск.

Прокуратура Новосибирска предложила установить в городе бюст генпрокурору СССР Роману Руденко, который участвовал при убийствах приговоренных к казни. Против установки памятника 6 декабря выступили члены городского худсовета. 

Как сообщила в соцсетях директор Сибирского центра содействия архитектуре Татьяна Иваненко, биографическая справка о Руденко была неполной. По ее словам, перед установкой памятника или мемориальной доски заявители обычно представляют исторические справки о тех, кому устанавливается памятник. Зачастую эти документы являются "пространными". 

"Справка, поданная инициатором установки — прокуратурой Новосибирска, была на удивление краткой. Например, заявитель не нашел нужным упомянуть, что в 1937−1938 годах товарищ Руденко входил в состав особой тройки НКВД... а в 70-е готовил для политбюро ЦК КПСС документы по преследованию диссидентов (совместно с Ю. В. Андроповым)", - говорится в сообщении.

Также Иваненко отметила, что Роман Руденко являлся прокурором Донецкой области во время массовых сталинских репрессий. Он входил в особую тройку НКВД и лично присутствовал при убийствах приговоренных к казни. 

В итоге из-за спорных страниц биографии Руденко большинство членов худсовет Новосибирска отказалось согласовать установку бюста генпрокурору СССР.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах