Примерное время чтения: 5 минут
240

В Новосибирске, как и по всей стране, назревает демографический спад

Андрей Федоров / АиФ

Почему мамы всё старше?

Эксперты бьют тревогу: многодетных семей становится всё меньше, молодые пары не спешат обзаводиться потомством. Средний возраст женщин, которые впервые становятся мамами, подошёл к 30 годам. Специалисты говорят, что желание попозже обзавестись малышом – это риск остаться бездетными.

Новосибирскстат опубликовал прогноз демографической ситуации в регионе к 2036 году. Аналитики пришли к выводам: через 18 лет население в Новосибирске вырастет ещё на 400 тыс. человек. К слову, сейчас в мегаполисе порядка 1,6 млн жителей. Однако в основном увеличение произойдёт за счёт взрослых людей, которые переедут сюда из других городов и сёл.

А сегодня, как отмечают эксперты, многие молодые пары ограничиваются всего одним ребёнком, хотя ещё лет 20 назад такие семьи были скорее исключением. Почему не хотят рожать больше?

«Я всегда хотела, чтобы у меня было двое детей, потому что выросла в такой семье и знаю, что иметь сестру или брата – это здорово, – говорит жительница Новосибирска Елена ТИМЧЕНКО. – Но когда наш первый ребёнок – сын Дима – пошёл в школу, мы с мужем задумались: а потянем ли мы второго? Пока он был маленький, основные расходы были на одежду и питание, а сейчас к этому прибавились ещё траты на «бесплатное» образование и весьма дорогостоящий отдых. Чтобы сын хорошо учился в школе, нам приходится «подтягивать» английский с репетитором, а это 3,5 тысячи в месяц. Плюс школьные принадлежности, форма, постоянные сборы на родительских собраниях. А ещё сыну хочется, как и всем сверстникам, отдохнуть на школьных каникулах. Поход в аквапарк, цирк, дельфинарий обходится в несколько тысяч рублей. Это не то, что мы в детстве, – играли в «казаки-разбойники», лапту и были счастливы. Сейчас у детей другие запросы».

Другая молодая мама, 26-летняя Светлана АНФАЛОВА, недавно родила второго ребёнка. «Чтобы обеспечить семью всем необходимым,муж работает на двух работах, – рассказала она. – Но денег всё равно постоянно не хватает. Когда младшая немного подрастёт, я тоже планирую начать зарабатывать. Но найти место с ребёнком детсадовского возраста очень сложно – работодатели опасаются, что такие сотрудники будут часто уходить на больничный».

А вот Ксения Дмитриева призналась, что вовсе не хочет рожать детей. Таких девушек сегодня называют «чайлдфри» – они предпочитают жить для себя и не обзаводиться потомством. «Мне сейчас 32 года, – говорит она. – Может, лет через 7–8 я и передумаю, но пока хочу пожить для себя: продвинуться по карьерной лестнице, путешествовать за рубежом. Ребёнок на всём этом поставит крест».

Как убедить таких девушек стать мамами? Сегодня в Госдуме обсуждают инициативу пойти в том числе и на «карательные» меры – ввести налог на бездетность. Но пока у этой идеи больше противников, чем сторонников.

Помощь государства

По данным Новосибирск­стата, в последние три года в регионе увеличилось число женщин, которые родили второго и третьего ребёнка, – с 54% в 2013 году до 61% в 2016 году.

«Если бы не материнский капитал, на второго малыша мы бы не решились, – признаётся жительница Новосибирска Ольга ШВЕЦ. – А так – за полученные деньги мы смогли продать нашу «однушку» и купить двухкомнатную квартиру. Теперь у детей будет отдельная комната».

Алёна ЕЛИСЕЕВА в свои 33 года – мама пятерых детей. Она рассказывает о сложностях: «Одеть и накормить всех непросто. Но в том, что семья многодетная, – есть свои плюсы. Младшим детям достаются вещи старших. Кроме того, старшие присматривают за маленькими братьями и сёстрами. В большой семье они не вырастут эгоистами. Правда, когда выхожу на детскую площадку вместе со всеми, некоторые соседи смотрят неодобряюще в нашу сторону. Дескать, зачем столько нарожала?»

Аналитики говорят, что возможность получить материнский капитал положительно сказалась на рождаемости. Но есть и оборотная сторона медали. «Я живу в сельском районе и знаю: здесь немало людей, которые родили второго и третьего ребёнка только из-за денег,– рассказала Ирина КОТИНА. – Они живут в бедности, иногда и выпивают и всё время жалуются, что государство даёт маленькие пособия. Детей в таких семьях, по-моему, счастливыми не назовёшь».

Между тем эксперты Международного валютного фонда на днях опубликовали доклад о тенденциях в российской экономике. Составители отчёта отмечают: демографический спад – одна из причин, которая сдерживает её развитие. Население страны стареет, а работающих (а значит, и тех, кто платит налоги) людей становится всё меньше. В качестве выхода из ситуации они призывают повысить пенсионный возраст граждан. Например, в европейских странах пенсионерами становятся люди старше 65 лет. Но там при высоком уровне жизни государство платит за детей и хорошие пособия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах