2669

Краевед Голодяев назвал построенные на месте кладбищ дома в Новосибирске

pixabay.com / pixabay.com
Новосибирск, 29 ноября - АиФ-Новосибирск.

Жители Новосибирска знают, что большие городские парки «Центральный» и «Березовая роща» появились на месте бывших кладбищ. Однако погостов, где похоронены первые жители города, в Новосибирске гораздо больше. Об этом рассказал новосибирский краевед, сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев.

Ученые воспринимают захоронения как памятники истории. Один такой нашли недавно на территории памятника археологии «Турист-2». Его исследовали из-за расширения микрорайона «Европейский берег». На месте было найдено 20 древних захоронений эпохи неолита и позже. На месте могильника сейчас построен дом по улице Владимира Заровного, 32.

Еще одно древнее захоронение на глубине 1,7 м нашли при строительстве Станиславского жилмассива (датировано примерно 6-2 веками до н.э.). А один из первых археологических памятников в Новосибирске выявили еще в 1896 году — его относят к 4-3 веку до н.э. Как отмечает Голодяев, сведений о найденных захоронениях почти нет. В отчете императорской археологической комиссии, проводившей работы в 1896 году, это место названо «могильником, открытым на левом берегу Оби при сооружении железнодорожного моста».

Также в черте города есть 12 старых сел и деревень, которые раньше имели свои кладбища. К примеру, в начале XVIII века на берегу Оби располагалось поселение Никольский погост, потом на его месте образовалось Кривощёково. В 2018 году археологи установили, что захоронения здесь расположены даже под фундаментом построенной в конце XIX века церкви. На кладбище были похоронеы представители различных конфессий. Сегодня над могилами строят пролеты нового, четвертого моста.

Малое Кривощёково располагалось выше по течению Оби, где сейчас построен Комсомольский мост. Во время стройки рабочие находили крестики и винтовки времен гражданской войны. Умерших строителей хоронили здесь же. К примеру, там сохранились каменные плиты старшего техника на постройке моста А. И. Лукьянова и некоего Степана Половникова, которые умерли в 1931 году.

На левом берегу речки Ельцовки (Нижней Ельцовки) было деревенское кладбище. Однако сохранилась часть другого кладбища той же деревни — «Южное-1», самое старое захоронение на нем датировано 1938 годом.

Еще две деревни, Верхние и Нижние Чёмы, ушли под воду Новосибирского водохранилища. Территория кладбища второй деревни сегодня осталась на поверхности и находится возле ОбьГЭС (на месте корпусов ГидроОГК). Останки с кладбища перезахоронили в поеселке Огурцово, а потом перенесли в поселок Плановый.

Кладбище села Усть-Иня находилось в районе нынешнего Бугринского моста на правом берегу Оби, оно существовало с 1720 года. На кладбище хоронили как сельчан, так и первых жителей Ново-Николаевского поселка. Сейчас там стоят СТО и корпуса Инструментального завода.

На берегу реки Тулы в районе Станиславского жилмассива сейчас расположены СНТ, а раньше была деревня Ерестная с кладбищем. Рядом со зданием издательства «Советская Сибирь» раньше располагалась деревня Вертково, ее кладбище находится на более высоком правом берегу, и сейчас там строят жилые дома.

Бугринское кладбище располагалось на северо-западе, ближе к Кривощёково. Захоронения здесь делали до 1960-х годов, затем на их месте построили здание областной больницы.

На карте 1835 года было отмечено другое кладбище Бугров. Сюда в военные годы свозили и ядовитые отходы с оловозавода: мышьяк, цинк, стронций. Сегодня здесь находятся многоэтажки улицы Пригородной.

Несколько деревень со своими кладбищами вошли в состав Советского района. К примеру, на месте могил деревни Чербузы сегодня построены жилые дома на Демакова и Полевой, школа и бассейн. Еще одно кладбище, Зыряновское, находится в Ботсаду СО РАН. 

Первое городское кладбище Воскресенское, его открыли в 1896 году. Захоронения с него перенесли в кладбищенский сад (сегодня Центральный парк). В 1906 году это место стало центром Ново-Николаевска. Кладбище официально закрыли в 1913 году, но еще несколько лет там хоронили купцов и членов их семей. Здесь сейчас находится светомузыкальный фонтан.

Рядом в 1915 году появилось первое воинское кладбище, где хоронили павших на Первой Мировой войне. Сейчас там расположен стадион «Спартак».

В 1911 году в городе появились два новых кладбища сейчас это зеленые зоны. Закаменское снесли в середине 1970-х годов, сейчас там строят храм во имя святого страстотерпца царя Николая и собираются сделать сквер.

Другое кладбище - «Берёзовая роща». В северной его части сегодня расположены производственные корпуса, троллейбусное депо и новостройки. В южной части расположены площадь Олега Антонова, строительно-монтажный колледж и высотный дом на проспекте Дзержинского, 1/1. Первые захоронения появились здесь в 1907 году. Здесь было несколько кладбищ для православных, католиков, евреев, магометанское, военное и «заразное», где хоронили умерших от инфекционных болезней. В 1950-х годах кладбище закрыли, а оставшиеся могилы, которые не успели перенести, снесли в 1963 году.

Татарское кладбище было на улице Фрунзе (Вагановской). Сейчас здесь стоит 12-этажка по адресу Фрунзе, 55.

Католическое кладбище в городе располагалось рядом с костёлом Святого Казимира, который находился на участке справа от нынешнего ЦУМа. 

Также в старом Ново-Николаевске было и кладбище для домашних животных, где сейчас стоят корпуса завода «Комета» на Королёва.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах