Примерное время чтения: 2 минуты
2463

В Новосибирске мигранты высказались о запрете на работу в России

Никита Дерябин / АиФ
Новосибирск, 15 ноября - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирской области мигранты прокомментировали запрет на работу в России. 

Пока ограничения не коснулись нашего региона. Речь идет о запрете работать в определенных сферах — в образовании, медицине, фармацевтике и такси.

Его ввели в Тульской, Челябинской и Калужской областях. В Новосибирске складывается напряженная обстановка в этой сфере. Например, в скором времени в регионе появится специальный отдел по борьбе с преступлениями среди мигрантов. 

Журналисты НГС рассказали, как изменения влияют на жизнь обычных мигрантов, которые приехали в Россию в поисках лучшей жизни и достойной оплаты труда. 

30-летний Азиз из Узбекистана прожил в Новосибирске почти три года. Он уехал в сентябре 2023 года и сейчас находится в Казахстане. В России мужчина работал в такси и занимался покраской деталей авто на СТО. 

«Три года там находился, искал работу, открывал несколько раз точку по ремонтным работам. Не совсем так поперло, как в Казахстане. Оказывается, лучше в Казахстане работать», — рассказал Азиз про Новосибирск.

Он законно пересек границу, зарегистрировал патент на работу (от 5,5 до 7 тысяч рублей) и получил временную прописку. Доход постоянно падал. Так как у Азиза нет своей машины, он брал авто в аренду. Водитель может заработать в такси 6,5 тысяч рублей за сутки. 2 тысячи нужно заплатить за аренду. Есть траты на бензин и на еду. Случались конфликты на дорогах и претензии со стороны пассажиров. 

«Ничего плохого не сделаешь, говоришь: «Здравствуйте», потом в конце: «Доброго дня, всего хорошего». А оценка все-таки падает — это из-за того, что ты не местный. Вот иногда чувствуешь, что тебя ненавидят, таким взглядом смотрят на тебя», — поделился мужчина. 

С негативным опытом встречались и его друзья-мигранты. Сотрудники ГИБДД и другие иностранные граждане стали жестче относиться к иностранным гражданам. 

Знакомый Азиза — 27-летний Бек из Киргизии — уже четыре года живет в регионе. Он трудится на стройке. Но опыт Бека другой: молодой человек не сталкивался с чрезмерным контролем или негативным отношением со стороны проверяющих. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах