Примерное время чтения: 2 минуты
1708

В Новосибирске на свободу вышел создатель запрещенной секты «Ашрам Шамбалы»

Новосибирск, 6 октября - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске на свободу вышел основатель и духовный руководитель запрещенной в России религиозной секты «Ашрам Шамбалы» Константин Руднев. Об этом пишет «Ъ-Сибирь».

Руднева осудили за изнасилование, развратные действия, наркотики и отбыл на 11 лет. В СИЗО он числился на учете как склонный к побегу, а за время колонии получил девять взысканий, в том числе с отбыванием в штрафном изоляторе

Руднева задержали осенью 2010 года сотрудники ФСБ и МВД. В 1989 году он создал запрещенную в РФ организацию «Ашрам Шамбалы», в которой была смесь религий, йоги, шаманизма, медитативных практик. Руднев, называвший себя Пришелец с Сириуса, даже написал книгу «Путь дурака», которая была издана многотысячными тиражами. 

По данным следствия, секта пропагандировала негативное отношение к семье, отказ от образования, воспитания детей и ухода за пожилыми родителями. Чтобы вступить в секту, нужно было разорвать семейные узы. 

Своих адептов Константин Руднев и его сподвижники находили на открытых семинарах и тренингах. Новичкам присваивали статус «садхака», селили по несколько человек в комнате — так называемом «Преддверии Ашрама». Как сказано в материалах дела, в отношении людей применялось психическое и психологическое насилие, а также изнурительные физические упражнения.

У всех адептов формироваласт стойкая психологическая зависимость от глава секты. 

За 20 лет филиалы секты появились в Москве, Санкт-Петербурге и т.д. В нее входили десятки тысяч человек.

В итоге Руднева осудили на 11 лет, суд проходил в закрытом режиме. Арестовали имущество секты: два коттеджа и восемь автомобилей премиум-класса. Сам сектант отрицал создание религиозной организации и все обвинения. Зашита Рудева пыталась обжаловать приговор, но безуспешно. 

Весной 2014 года прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников потребовал через суд закрыть религиозное объединение, что и было сделано.

В том же году один из бывших адептов секты выиграл иск против Руднева и в качестве компенсации морального вреда отсудил 500 тыс. рублей.

В СИЗО №1 Новосибирска Руднев был поставлен на профилактический учет как склонный к побегу. Отбывать срок его сначала отправили в колонию Норильска, где он заболел. После операции сектанта вернули в СИЗО Новосибирска, где он находился последние пять лет.

Отбыв срок полностью, 54-летний Руднев вышел на свободу. Изданию не удалось узнать о дальнейших планах мужчины, так как телефон его адвоката не отвечал.

Ранее сообщалось, что главу секты Виссариона поместили в карцер на две недели в Новосибирске.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах