В Новосибирске начали массово продавать структурированную икру, которая как минимум в два раза стоит дешевле настоящей, но при этом не является имитированной (искусственной).
Структурированная икра в магазинах Новосибирска стоит около 200 рублей за банку 90 граммов, в то время как настоящая продаётся примерно за 500 рублей. Искусственную икру из желатина можно купить до 100 рублей за банку.
На сайте Россельхознадзора указано, что в канун Нового года в России начался массовый выпуск «икры лососевой» с маркировкой «структурированная». Её продают практически во всех магазинах по ценам, ниже чем у натурального продукта.
«В действительности, это не натуральная икра, а икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок. В процессе ее изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры», — рассказали в ведомстве.
Для производства структурированной икры применяют желатин, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты. Отличить такой продукт почти невозможно по вкусу, запаху и цвету.
Однако «структурированная икра» в действительности является не икрой, а «икорным рыбным изделием», но это на упаковке производитель не указывает или указывает мелким шрифтом.