Примерное время чтения: 2 минуты
212

В Новосибирске не могут выселить покойного скульптора из мастерской

Александра Трофименко / Архив

В Новосибирске суд отказал мэрии в выселении из муниципального помещения скульптора Елены Григорян. Женщина продолжит занимать мастерскую, несмотря на то что не имеет на это документов, лицевого счёта и даже средств, чтобы платить за аренду и коммунальные услуги.

Речь идёт о мастерской, которая находится на пересечении улиц Советская и Железнодорожная. Ещё в 1986 году помещение выделили Новосибирскому союзу художников, а после оборудовали под мастерскую скульптору Араму Григоряну. Однако в 2016 году союз художников прекратил своё существование, поэтому с 2019 года мэрия Новосибирская начала судебный процесс, чтобы вернуть себе помещение.

Как пишет «Новая Сибирь», в 2020 году суд вынес решение, что Арам Григорян обязан освободить помещение. Однако к этому момент он был уже несколько месяцев как мёртв – в возрасте 62 лет он умер в США, когда проходил лечение. В результате судебная коллегия отменила абсурдное решение и производство прекратили.

Однако в прошлом году мэрия Новосибирска снова обратилась в суд с иском, чтобы изъять имущество из чужого незаконного владения. На этот раз обращение было адресовано не Араму Григоряну, а его супруге – Елене Григорян. Ситуация по-прежнему остаётся спорной, так как у требования администрации истёк срок исковой давности.

Сама Елена Григорян выступает против иска мэрии Новосибирска. Женщина рассказывает, что воспринимает это как плевок в душу её мужа, который сделал для города множество скульптур. Она заявила, что намерена продолжать работать в этой мастерской, где отработала с мужем более 30 лет.

Для справки:

Арам Григорян – известный скульптор, который переехал в Новосибирск в 1985 году, когда закончил МГАХИ им. В. И. Сурикова при Российской академии художеств. Многие могут знать его по бюсту Герою Советского Союза Александру Демакову, портретах Александра Карелина, Анны Покидченко, Виктора Маматова и не только. В честь 2000-летия Рождества Христова под его авторским руководством в Новосибирске был установлен памятный знак, который стал символом дружбы русского и армянского народов.

Напомним, ранее внучка первого художника Новосибирска распродала все картины деда и объяснила, зачем она это сделала.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах