aif.ru counter
243

В Новосибирске не очищен от снега каждый третий двор

Александра Горбунова / АиФ
Новосибирск, 2 декабря - АиФ-Новосибирск.

Специалисты департамента энергетики и ЖКХ провели контрольный осмотр придомовых территорий и многоквартирных домов, очищенных от снега, наледи и сосулек. Как сообщают чиновники, сегодня в Новосибирске очищено более 2/3 дворовых территорий. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Новосибирска.

«Ноябрь «порадовал» обилием осадков. Управляющие организации перестроили свою работу – после получения сигналов «шторм», «снег» оперативно отрабатывают в рамках утвержденных регламентов, – рассказал редакции АиФ-Новосибирск заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Сергей Елисеев. – В течение трех суток управляющие компании должны максимально выполнить работы по уборке дворовых территорий».

В ведомстве сообщают, что  специалисты комитета муниципальной жилищной инспекции ежедневно проводят осмотр многоквартирных домов и придомовых территорий, оценивают уборку от снега и наледи. С 28 по 30 ноября сотрудники инспекции осмотрели 506 многоквартирных домов и выявили  184 нарушения.   

И если на территории многоквартирных домов ситуация обстоит более-менее спокойно, то частный сектор жалуется на то, что их дороги не чистят. При этом речь идет не об окраинных районах, а о территориях, расположенных в черте города.

Жителям частных домов в Кировском районе по улице Немировича-Данченко тяжело пробираться сквозь снежные ухабы по узким тропам, тем более, автобусные и трамвайные остановки по этой улице находятся в относительной удаленности.  На улице Осипенко в Ленинском районе, где стоят в основном цивилизованные коттеджи, а площадь Станиславского находится в шаговой доступности, также не очищают дороги от снега. Более того, по словам очевидцев, людям предлагают решать проблему самостоятельно.

«Наша улица, и без того узкая, вся сплошь завалена снегом, - жалуется жительница Новосибрска Марина Петрова. – В прошлые годы зимой на нашу улицу приезжали тракторы и чистили проезжую часть, в этом году — нет. Мы обращались в мэрию. Там нам предложили либо ждать мистический грейдер, который неизвестно, когда приедет, либо решать проблему самим. Цена вопроса в таком случае будет 1,5 тысячи рублей с дома. И если для работающих граждан это реально, то как быть пожилым людям с маленькими пенсиями, которые проживают по этой улице — не понятно».

Для владельцев автомобилей движение по улице затруднено, две машины уже не  разъедутся. Если на дороге встречается человек и транспорт, пешеходам приходиться забираться на сугроб, потому что если машина приостановится, она просто застрянет.

«С колясками не пройдешь, с санками тоже — возмущается Марина. – А пожилым людям даже в магазин за хлебом не сходить. Вчера соседу стало плохо. Вызвали скорую, и она застряла. Вытаскивали всей улицей».

Двухметровые заборы полностью скрылись под снегом. Во дворах сугробы выше головы. Куда горожанам деть весь этот снег и что будет, когда наступит весна, пока непонятно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах