Примерное время чтения: 2 минуты
583

В Новосибирске осудили мошенников за одобрение несуществующих кредитов

Новосибирcк, 5 октября - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске 5 октября суд Октябрьского района вынес обвинительный приговор мошенникам, которые одобряли горожанам несуществующие кредиты и сбывали через сайт объявлений поддельные купюры.

Группой мошенников руководил рецидивист Ким Нам Те, который до заседания суда пошёл на сделку со следствием. У него было четверо соучастников: Артем Лапин, Богдан Серебряков, Ксения Ульданова и Илья Белобородов. Они ознакомились с обвинительным приговором в день заседания. 

"Фигуранты уголовного дела купили на одном из интернет-ресурсов базу персональных данных горожан, которым банки отказали в кредите. Лапин и Ульданова прозванивали потенциальных жертв и предлагали им кредит. Серебряков как опытный айтишник создал сайты, похожие на сайты реальных банков, зайдя на которые жертвы могли «убедиться», что заём им действительно одобрен. Для получения денег нужно было оплатить госпошлину, расходы на доставку и оформление. Эти средства подсудимые присваивали и делили между собой", - прокомментировал помощник прокурора Октябрьского района Никита Краев в беседе с НГС.

Илья Белобородов покупал на одном из интернет-ресурсов поддельные пятитысячные купюры, рассчитывался ими за телефоны на сайте объявлений и затем перепродавал гаджеты. 

Всего мошенники обманули новосибирцев на 277 тысяч рублей. Они частично возместили ущерб. Ксения Ульданова нашла средства, чтобы полностью рассчитаться с жертвами.

Главу ОПГ Ким Нам Те приговорили к 6,6 годам заключения в декабре 2020 года. Его соучастники, кроме Серебрякова, находились под стражей с марта 2020 года. Всем четверым дали реальный срок 5 октября, однако Ульданову и Белобородову отпустили в зале суда: срок содержания в СИЗО им зачли в качестве отбытого наказания. Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Ранее в Новосибирске телефонные мошенники заминировали МВД от имени террористов. Для этого они использовали доверчивого мужчину, которого обманом уговорили прийти в полицейский участок. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах