Примерное время чтения: 3 минуты
624

В Новосибирске шесть лет назад ликвидировали Гусинобродскую барахолку

Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"
Новосибирск, 2 октября - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске шесть лет назад, 1 октября 2015 года, закрылся Гусинобродский вещевой рынок, который считался самой крупной барахолкой за Уралом. Сюда приезжали за товаром оптовики из соседних регионов. За то время, что власти пытались закрыть рынок, были убиты два вице-мэра, которые курировали ликвидацию легендарной барахолки.

Шесть лет назад сотни торговцев не смогли попастьна свои рабочие места на Гусинобродской барахолке. Территорию оцепила полиция, торговля была объявлена незаконной. Предприниматели устроили митинг и отправили делегацию к мэру. Вместе с тем, десятки бизнесменов уже сменили рынок на стационарные торговые комплексы, которые были построены рядом. Изначально места там давали бесплатно, а вот когда рынок ликвидировали окончательно - за торговое место просили до полутора миллионов рублей.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Рынок был закрыт согласно федеральному закону о запрете уличной торговли. Но мало кто тогда верил, что власти города пойдут на такой шаг. Закон был принят в 2013 году, но сроки работы рынка продлевали не раз.

Барахолка начала работу в 70-е годы, рынок был популярен в 90-е, тогда там работало около 10 тысяч человек, а месячный оборот достигал сотни миллионов рублей. Потоки "черных денег" невозможно было проконтролировать, курировали барахолку криминальные группировки. Считается, что рынок давал доход самой влиятельной ОПГ в регионе - "банде Трунова". Главарь Александр Трунов в 2012 году получил 22 года колонии, позже приговор огласили экс-вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину и его отцу, который на момент ареста был советником губернатора.

Фото: АиФ/ Елена Иванова

Собственно, из-за связей рынка с криминалом власти и пытались закрыть рынок с начала 2000-х годов. Сделать это удалось только спустя 15 лет. В 2001 году неизвестные застрелили вице-мэра Новосибирска Игоря Белякова, а в 2004 году погиб еще один вице-мэр, курировавший реорганизацию рынка, Валерий Марьясов. После этого мэрия фактически стала дожидаться выхода федерального закона для закрытия барахолки. 

Фото: АиФ/ Елена Иванова

Огромный земельный участок на окраине Новосибирска до сих пор пустует. Власти хотели построить здесь метродепо и станцию метро "Гусинобродская". Но этим планам не суждено было сбыться, как и планам по строительству на этом месте огромного катка. При этом вдоль Гусинобродского шоссе до сих пор идёт нелегальная торговля с машин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах